без названия (hrono61) wrote in peremogi,
без названия
hrono61
peremogi

Category:

Как большевики турок поддерживали


В свете событий с участием Турции. Ленин в течение 1920-22 годов через Новороссийск, Туапсе и Батуми в Турцию отправил 39 тыс. винтовок, 63 млн. патронов, 327 пулеметов, 54 орудия, 147 тыс. снарядов и другое вооружение. В том числе два русских миноносца – «Живой» и «Жуткий».

Помощь не ограничивалась поставкой вооружения. Советское правительство помогло Анкаре в строительстве двух пороховых фабрик, поставив для них оборудование и сырье. В мае 1922 года был внесен последний взнос – 3,5 млн. золотых рублей из транша на 10 млн. золотых рублей.

Троцкий в этот период строил грандиозные планы мировой революции, и Кемаль-паша был готов стать проводником советской власти на Востоке. Потому турецкие революционеры получили топливо и сотни тысяч тонн зерна, в то время как в самой стране Советов голодало Поволжье и др. районы.

Большевики отдали Турции часть территории, ранее входившей в Российскую империю: Сурмалинский уезд с горой Арарат (в составе России с 1828 года), Карсскую область и южную часть бывшей Батумской области (районы Ардагана и Артвина, в составе России с 1878 года).

Передав Турции большие территории, отвоеванные Российской империей, и фактически предав армян, большевики-ленинцы рассчитывали на то, что Турция станет для них братской социалистической страной. Но этого не произошло, Турция во время ВМВ стала "нейтральным" союзником Германии.

Осенью 1942 года Турция сосредоточила крупные военные силы на границе с Советским Союзом, по разным данным – от двадцати пяти до тридцати дивизий. Эти войска готовы были пересечь турецко-советскую границу сразу после ожидавшейся победы под Сталинградом.

Турецкий премьер-министр Сараджоглу в беседе с послом Германии Францем фон Папеном 27.08.1942 заявил, что он страстно желает «Уничтожение России является подвигом фюрера, равный которому может быть совершен раз в столетие; оно является также вековой мечтой турецкого народа».

Сараджоглу пояснил: «Русская проблема может быть решена Германией, только если будут убиты, по крайней мере, половина всех живущих в России русских, если впредь будут раз и навсегда изъяты из-под русского влияния русифицированные области, населенные национальными меньшинствами».

На стамбульской площади Таксим стоит памятник турецким революционерам во главе с Мустафой Кемалем, которому Высшее национальное собрание Турции присвоило прозвище Ататюрк – Отец тюрок. По левую руку от вождя нации – фигуры Михаила Фрунзе и Климента Ворошилова.



Tags: забытая перемога, история перемог
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Такая весёлая песня, что не могу переводить

    Уколовся і забувся. Зеленский укололся индийской вакциной, самочувствие нормальное. pic.twitter.com/46lIZPc0TQ— Бриг (@vlad_br_56) February…

  • За то скакав мойдан

    Кабинет министров сегодня разрешил украинцам менять отчество с 14 лет по собственному усмотрению. Также предусмотрена возможность повторного…

  • Полигон

    Степанов рассказал, что Украина стоит в очереди еще за одним препаратом. Правда, чтобы его получить, украинцам придется для начала испытать…

promo peremogi январь 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Bestcharodeyy

March 2 2020, 12:13:50 UTC 11 months ago

  • New comment
В 1928 советская власть снесла памятник Нахимову в Севастополе, чтобы не обижать турецких моряков.

«Особенно бросается в глаза памятник адмиралу Нахимову, поставленный у входа в город со стороны моря. Немалое удивление вызывает эта бронзовая фигура у иностранных моряков, в частности, у турецких. И в самом деле, разве не насмешкой высится попирающая турецкие национальные знамена фигура Нахимова в городе, борющемся за разрушение национальных перегородок?», – писалось в севастопольской газете „Маяк коммуны".

После 1945 г. в общественное сознание усиленно внедряли мысль, что памятник был уничтожен немцами во время оккупации уже в последнюю войну. Но в архиве хранится серия фотографий, иллюстрирующих, как снимали статую с постамента, как везли на арбе во двор музея, как потом разбирали… Гражданская война продолжалась даже с памятниками. Но, как оказалось, долго без Нахимова нам жить не пришлось. «Отец народов» — Иосиф Виссарионович Сталин в тяжелый момент сам вспомнил наших великих предков и другим наказал помнить. Среди таковых оказался и Павел Степанович.

В конце 1950-х гг. (5 ноября 1959 г. — Д.С.) памятник Нахимову поставили вновь; но это был совершенно другой памятник — работы советского скульптора Томского. Нахимов был поставлен спиной к пристани и бухте, вместо сабли Османа-паши на его боку было что-то другое, и весь он коренным севастопольцам казался каким-то чужим. Но, конечно, лучше такой памятник, чем никакого.

Recent Posts from This Community

  • Такая весёлая песня, что не могу переводить

    Уколовся і забувся. Зеленский укололся индийской вакциной, самочувствие нормальное. pic.twitter.com/46lIZPc0TQ— Бриг (@vlad_br_56) February…

  • За то скакав мойдан

    Кабинет министров сегодня разрешил украинцам менять отчество с 14 лет по собственному усмотрению. Также предусмотрена возможность повторного…

  • Полигон

    Степанов рассказал, что Украина стоит в очереди еще за одним препаратом. Правда, чтобы его получить, украинцам придется для начала испытать…