chitayushii (chitayushii) wrote in peremogi,
chitayushii
chitayushii
peremogi

Укры снова победили?

Клим Иванович Чурюмов (19 февраля 1937, Николаев) - украинский астроном и детский писатель, первооткрыватель комет Чурюмова-Герасименко (1969) и Чурюмова-Солодовникова (1986).
В 1969 г. университет снарядил экспедицию в составе трех человек, в том числе Клима Чурюмова и Светланы Герасименко для наблюдения периодических комет в Алма-Ату в астрофизический институт.
В сентябре 1969 вместе с аспиранткой Светланой Герасименко во время наблюдения за кометой Комасы-Соласделали сделали фото, на котором оказалась еще одна комета, которая получила название по именам первооткрывателей - «Комета Чурюмова-Герасименко» (67P/Churyumov-Gerasimenko).
А теперь сама перемога (http://www.radiosvoboda.org/content/article/26692343.html):
Триумф космической механики, главные герои которого - украинские ученые

Наталья Писанская
14.11.2014
Международные СМИ активно обсуждают сообщение от Европейского космического агентства о том, что специальный модуль аппарата «Розетта» сел на комету 67P. «Розетту» запустили 2 марта 2004 года для изучения ядра, химического состава и эволюции кометы Чурюмова-Герасименко. Аппарат нес на себе зонд под названием «Филы», который должен был отделиться от «Розетты» и «придраться» к комете. Как это удалось, почему комету называют «Чури» и какое отношение она имеет к Украине?
Ученые, исследователи, астронавты собрались в центре управления полетами Европейского космического агентства, в Дармштадте. Они все счастливы, поздравляют друг друга: зонд «Филы» успешно отсоединился от космического аппарата «Розетта» и сел на комету Чурюмова-Герасименко. Или сокращенно: «Чури». Такое название комета получила в честь украинского астронома Клима Чурюмова.
«Я открыл комету 45 лет назад. Это произошло так: в 1969 году Киевский государственный университет собрал экспедицию астронавтов до Алма-Аты. В ней принимала участие и Светлана Герасименко. Я руководил экспедицией, а Светлана Герасименко была тогда студенткой выпускного курса».
Узнать, откуда взялась вода на Земле?
Украинский ученый Клим Чурюмов открыл комету с официальным названием 67P/Чурюмова-Герасименко по фотографиям, которые сделала Светлана Герасименко. Сейчас в работе миссии «Розетта» принимают участие многочисленные ученые стран Европейского союза, США, Японии и Тайваня. Все они надеются, что новые данные помогут в понимании процессов эволюции Солнечной системы и появления воды на Земле.
«Это великий день для ученых, которые изучают кометы, а также для науки и человечества в целом. Сейчас каждый мог наблюдать за этой кометой. Я думаю, что эта миссия является триумфом космической механики. Это - исключительный, еще доселе невиданный эксперимент в истории науки», - говорит Клим Чурюмов
Увидели то, что всегда было скрыто
Человечество впервые пытается посадить зонд на комету. Ее размеры составляют четыре километра в длину и один-два километра в ширину. Сам зонд размером с автомобиль.
Екегард Кюрт, ответственный за разработку технических приборов на «Розетти», отмечает: «Впервые у нас появилась возможность увидеть то, что на протяжении лет для человечества было скрыто. Это космические тела, которые возникли более четырех миллиардов лет назад, с тех пор мало изменились. Возможно, они помогут нам ответить на вопрос, какое отношение они имеют к нам - землянам».
Великий день в истории науки
Почему была выбрана именно комета «Чури»? Ученый - исследователь минералов, и бывший руководитель Берлинского природоведческого музея Дитер Штефлер, который участвует в эксперименте, объяснил, что это - отчасти случай. Миссия должна начаться в 2003 году, а тогда именно комета Чурюмова-Герасименко была наиболее доступной.

Ну вот так, или я один не вижу, что такого выдающегося в области космической механики сделали украинские ученые?
Tags: знову перемога!, наукова перемога, нежданная перемога, о май даун!, переможная интоксикация, сало уронили!, страна 404, теория перемог, тільки ми
Subscribe
promo peremogi февраль 23, 2019 14:44 8
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments