charodeyy (charodeyy) wrote in peremogi,
charodeyy
charodeyy
peremogi

Categories:

Виталий Чуркин о России и Украине

Три года назад ушёл из жизни постпред России в ООН Виталий Иванович Чуркин. Виталий Чуркин всегда был солдатом на передовой. Последние три года, начиная с 2014 года, так и вовсе прошли для него в непрерывном бою — едва ли не еженедельные схватки в Совбезе, голословные обвинения со стороны США и их сателлитов, пикировки с демонической Самантой Пауэр, казалось, старавшейся вложить в каждую реплику всю силу своей ненависти к России и презрения ко всему, что смеет не быть Америкой. Это разворачивалось под софитами, когда у телеэкрана целый мир, без всякой надежды на тайную дипломатию и реалистические договоренности — только идейная битва насмерть.



В этой битве наш постпред показал себя несгибаемым, не тушующимся. Он не лез за словом в карман. Встречал грудью сотни нападок, на любую давая жесткий ответ. Он отчаянно дрался на том ринге, где изящество выражений и безупречность аргументов зачастую отступали перед скоростью реакции и умением не пропустить ни одного удара.

И Чуркин не пропускал — ценой, как мы узнали потом, страшного износа организма...

Полпреду в ООН важны два качества: твердокаменная выдержка и железные нервы — во‑первых, умение отбивать удары и делать мгновенный ответный выпад — во‑вторых. Чуркин в полной мере обладал обоими. Ни одна «шайба» через него не прошла. Он повышал голос, язвил, накладывал вето, срывал заседания, но за все это время Совбез ООН не принял ни одного документа, который был бы напрямую направлен против интересов России. В конфронтации на самом высшем уровне Виталий Иванович один стоил троих, а чаще всего и десятерых, поскольку состав участников Совбеза. И за это он пользовался всенародной любовью и заслуженным уважением.

Хотелось бы вспомнить некоторые его наиболее яркие выступления.

решении ряда стран признать Косово независимым государством:
"Произошедшее — это что-то из серии виртуальной реальности в стиле "Матрицы", которую нельзя признать законной реальностью, по крайней мере пока стороны (косовского конфликта) не придут к согласию, а Совет Безопасности ООН не примет новое решение...". (12 марта 2008 года.)

О нападении Грузии на Южную Осетию:
"Из 120-тысячного населения больше четверти стали беженцами. Это этническая чистка или нет? Погибли две тысячи человек мирного населения. Сколько еще надо убить, чтобы назвать это этнической чисткой?" (10 августа 2008 года)

В августе 2008 года после конфликта в Южной Осетии Россия подверглась атакам западных дипломатов в Совбезе ООН. Особенно агрессивными нападки стали после решения России признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Ответ Виталия Чуркина звучал так: «Если бы в нашем зале сегодня появился впервые инопланетянин, то я уверен, что, после того как он послушал бы нашу дискуссию, его сердце переполнилось бы гордостью за членов Совета Безопасности. Какие принципиальные люди! Как последовательно они защищают высокие принципы международного права! Мне особенно понравилось заявление постоянного представителя Соединенных Штатов, напоминающее членам Совета Безопасности о том, что государства в своих действиях должны воздерживаться от использования или угрозы применения силы. А я хотел бы спросить уважаемого представителя Соединенных Штатов: оружие-то массового поражения нашли в Ираке или все еще ищете?»

Об антироссийском выступлении президента Грузии Михаила Саакашвили на Генассамблее ООН:
"На этот раз это было даже не выступление, а набор бредовых измышлений, носивших не просто антироссийский, а русофобский и антиправославный характер. К счастью для грузинского народа, близок закат политической карьеры этого человека, чье психическое состояние требует профессиональной оценки". (26 сентября 2013 года)

О встрече постпреда США при ООН Саманты Пауэр с участницами группы Pussy Riot:
"А сама она еще не присоединилась к группе? Я думал, она пригласит их выступить в Вашингтонском кафедральном соборе. Может, они даже организуют мировое турне — Собор Святого Петра в Риме, Мекка в Саудовской Аравии и Стена плача в Иерусалиме. Если посол Пауэр не оправдает моих ожиданий, я буду разочарован". (6 февраля 2014 года)

В открытом письме корреспонденту CNN Кристиан Аманпур, заявившей, что Чуркин не хочет давать ей интервью и выходить тем самым из "зоны комфорта":
"Если Вы намекаете, что я не хочу отвечать на неудобные вопросы, то должны помнить, что я выступал в Национальном кафедральном соборе Вашингтона в 1983 году через две недели после того, как был сбит южнокорейский авиалайнер, а затем давал показания в Конгрессе США в мае 1986 года после аварии на Чернобыльской АЭС, не говоря уже о сотнях других выступлений в СМИ и прямом эфире. Так что я любому могу объяснить, что значит "выйти из зоны комфорта" (21 марта 2014 года)

В ответ на требования США и Великобритании освободить украинскую военнослужащую Надежду Савченко:
"Американская система юриспруденции и пенитенциарная система никогда не была замечена в гуманизме. В Гуантанамо вы больше 10 лет держите людей без предъявления обвинений. Они там попытки самоубийства совершают, голодовки объявляют, вы их там насильно кормите и это все считается нормальным: Уверяю вас, дорогие коллеги, я думаю, вы это многие понимаете — если бы Надежда Савченко в аналогичных условиях оказалась бы в Соединенных Штатах, ее судьба была бы предопределенной и печальной, она бы никогда света белого не увидела". (6 марта 2015 года)

В ответ на обвинения заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивена О'Брайена, заявившего, что Россия наносит удары по мирному населению в Сирии: "Если бы нам нужна была проповедь, мы пошли бы в церковь. Если бы мы хотели слышать стихи, мы пошли бы в театр. От ооновцев, особенно руководителей секретариата ООН, когда они приглашаются на заседания Совета Безопасности, ждешь объективного анализа происходящего. У вас это явно не получилось". (27 октября 2016 года)

В ответ на заявление постпреда Великобритании при ООН Мэттью Райкрофта о том, что Россия злоупотребляет привилегиями постоянного члена Совета Безопасности ООН: "Вообще прекратите вмешиваться в дела других суверенных государств, оставьте эти колониальные привычки, оставьте мир в покое и тогда ситуация оздоровится в очень многих областях и районах света". (8 октября 2016 года)

О заявлении постоянного представителя США при ООН Саманты Пауэр о действиях российской авиации в Сирии: "Особенно странным мне показалось выступление представителя Соединенных Штатов, которая построила свое выступление, как будто она мать Тереза. Вы вспомните, какую страну вы представляете! Вспомните послужной список своей страны! И потом уже начинайте рассуждать с позиций морального или какого-то другого превосходства. А кто в чем повинен, я думаю, что история и господь Бог разберутся". (13 декабря 2016 года)

В ответ на предложение представителя Великобритании в ООН вернуть Украине Крым: "Что касается позиции представителя Соединенного Королевства, то хочу посоветовать: верните Мальвинские острова, верните Гибралтар, верните аннексированную вами часть Кипра, верните архипелаг Чагос в Индийском океане, который вы превратили в огромную военную базу". (3 февраля 2017 года).

В мае 2014 года во время очередного заседания ООН представитель Украины заявил, что в отношениях с Россией первостепенным остается вопрос о возвращении Крыма, "и отсюда мы собираемся плясать". "Я не знаю, откуда вы там собираетесь плясать, – ответил Виталий Чуркин, – но переговоры наши будут вестись по широкой повестке дня и не будут диктоваться Киевом".

Состоявшаяся в Совете безопасности ООН в августе 2014 года дискуссия по Украине напоминала Виталию Чуркину "королевство кривых зеркал". "То, что произошло в Совете Безопасности, мне напомнило "королевство кривых зеркал", поскольку некоторых членов Совета не интересовало, что на востоке Украины гибнут мирные люди, не интересовало то, что там гуманитарная катастрофа, а волновал тот факт, что Россия оказывает гуманитарную помощь тем людям, которые находятся под обстрелом", — сказал дипломат.

11 мая 2016 года Виталий Чуркин призвал отказаться от перекройки "геополитического одеяла" и силовой смены легитимных властей в различных странах в пользу масштабной борьбы с терроризмом. "Надо не заниматься перекройкой геополитического одеяла, не гнушаясь силовой сменой легитимных властей, как это было на Украине, не стремиться расширять зону своего контроля, как происходит в результате безудержного расширения Североатлантического альянса, не добиваться военного доминирования, на что нацелено создание Соединенными Штатами глобальной системы противоракетной обороны, а вернуться к истокам здравого политического мышления, к лозунгу "мир неделим", к пониманию того, что желание обеспечить свою безопасность за счет других лишь приводит к подрыву всеобщей безопасности", — заявил он.

14 апреля 2014 года Виталий Чуркин призвал Запад перестать искать "руку Москвы" в событиях на юго-востоке Украины и распространять небылицы о сосредоточении российских военных на границах с Украиной. "Некоторые, в том числе в этом зале, упорно не желая видеть истинные причины происходящего на Украине, постоянно ищут в событиях на юго-востоке "руку Москвы". Хватит это делать", — заявил Чуркин на экстренном заседании Совета безопасности по ситуации на Украине. "Хватит распространять небылицы о том, что мы скопили армады военных на границе с этой страной, готовых вот-вот, за несколько часов дойти чуть ли не до Ла-Манша. Что мы заслали полчища агентов, координирующих действия протестующих жителей Украины", — сказал дипломат в своем выступлении.




Tags: русская правда
Subscribe

promo peremogi january 6, 2019 22:43 25
Buy for 400 tokens
Анонимус в комментариях напомнил: == Химе́ра (др.-греч. Χίμαιρα — «Химера») — в пассионарной теории этногенеза этническая форма и продукт контакта несовместимых (имеющих отрицательную комплементарность) этносов, принадлежащих к различным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments