Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Categories:

Науседа назвал Литву "донором бюджета ЕС" и потребовал компенсаций

Литва хочет добиться на саммите ЕС гарантий, что Брюссель не урежет дотации балтийской республике в новом бюджетном периоде, в качестве компенсации за то, что с момента вступления в Евросоюз из страны в Западную Европу уехали десять процентов литовских граждан. Об этом заявил в четверг по прибытии на внеочередной саммит ЕС президент Литвы Гитанас Науседа, передает ТАСС.

"Я намерен добиться для моей страны существенного финансирования, в частности, в рамках фонда развития ЕС и прямых дотаций нашим фермерам, с которыми я ранее встречался в Брюсселе. Некоторые страны – доноры бюджета ЕС не готовы к амбициозным цифрам (то есть к крупному увеличению своих платежей. – Ред.).

Однако Литва также является донором бюджета ЕС. Только мы даем Европе не деньги, а рабочую силу. За последние годы Литва потеряла 10% своей рабочей силы, людей, которые переехали в Великобританию, в Германию и способствовали экономическому росту в этих странах. Мы считаем, что заслужили компенсации за это", – заявил Науседа.

Он также подчеркнул, что фермеры прибалтийских государств "получают меньше всех дотаций в рамках Общей аграрной политики ЕС, тогда как себестоимость сельскохозяйственной продукции у нас такая же, как во всей Европе". "Это не способствует единым условиям на европейском рынке", – отметил президент Литвы.

Науседа признал, что компромисса будет достичь очень трудно. Он заявил, что "хорошо выспался и готов к длинной ночи переговоров".

По данным Еврокомиссии за прошлый год, Литва получала из бюджета ЕС около 1,6 миллиарда евро, тогда как платила в него менее 0,3 миллиарда евро.

С 2021 года Брюссель намерен урезать дотации странам Балтии, что сильно ударит по фермерам и важным инфраструктурным проектам. Литва считает предложения по новому бюджету неприемлемыми. Речь идет о сокращении дотаций на политику сплочения и сельское хозяйство.

С 2021 года бюджет ЕС в результате выхода Великобритании потеряет 11 миллиардов евро ежегодных платежей, поскольку эта страна была вторым после Германии чистым донором сообщества. Лидеры ЕС должны принять решение, насколько в результате вырастут платежи стран-доноров и уменьшатся дотации странам – получателям европейских средств в 2021-2027 годах.

Отсель
Tags: грядущая перемога, мыздобулы, ожидаемая перемога
Subscribe

promo peremogi февраль 24, 2018 18:19 36
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →