tomsk1990 (tomsk1990) wrote in peremogi,
tomsk1990
tomsk1990
peremogi

Categories:

Экономика «со знаком качества»

Нефтяной обвал, рекордные складские запасы, заморозка транспорта и оптовой торговли – вот итоги января в Беларуси

2020 год начался для белорусской экономики с черной полосы. Даже оптимисты из Минэкономики не ждали, что у нас вырастет ВВП. Анализируем январские данные и прогнозируем ситуацию до конца квартала. Согласно первой оценке Белстата ВВП Беларуси за январь 2020 года упал на 1,9% до 10,4 млрд BYN. Для сравнения: в январе-2019 белорусская экономика выросла на 0,8%


Многие статслужбы в мире дают только квартальную раскладку по ВВП, так как часть данных приходит в госорганы именно с такой периодичностью. Беларусь не является исключением из правила: у нас тоже доля статистики по экономике приходит лишь раз в 3 месяца.

По указанным причинам первые оценки ВВП за месяц являются предварительными и уточняются по ходу года. Обычно, если экономика находится в падении, то вторая оценка оказывается несколько худшей, чем первая.

Январский ВВП потянули вниз сразу несколько видов деятельности. Во-первых, на 5,8% сократилось промышленное производство. Больше всего продукции недосчитались в нефтепереработке (минус 41,2%), в химической промышленности (минус 25,2%), в машиностроении (минус 10,8%), в энергетике (минус 10,5%).

Падение нефтепереработки объясняется дефицитом сырья из России. В январе НПЗ Беларуси получили 0,6 млн тонн нефти из РФ против 1,5 млн тонн в 2019-м.

Также на Нафтан доставили партию норвежской нефти Johan Sverdrup. Плюс в декабре заводы сделали некоторые запасы на январь. Поэтому производство обвалилось меньше, чем на процент дефицита сырья в 2020 году.

Спад в химической промышленности связан с Беларуськалием. На мировом рынке пока не восстановился прежний спрос на калийные удобрения. Нет известий о заключении долгосрочного контракта с Китаем. Чем дальше, тем больше растет вероятность, что он так и не появится до конца сельхозгода (30 июня).

Машиностроение сползает вниз за счет просадки БЕЛАЗа. Производство карьерных самосвалов в январе снизилось в 2 раза. Выпуск самосвалов в Беларуси сокращается 11 месяцев подряд. Жодино — единственный регион, где уже несколько кварталов падает реальная зарплата.

Проблемы энергетики вызваны аномально теплой зимой. Январь 2020 года стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений. Производство тепловой энергии сократилось к 2019 году на 17,2%.

К 1 февраля запасы готовой продукции на складах в промышленности составили 5,636 млн BYN. По сравнению с 1 января складские запасы выросли на 9,8%, а за скользящий год (12 месяцев) — на 16,5%.

Из-за одновременного роста складских запасов и падения выпуска соотношение запасов и месячного производства стало самым высоким за 5 лет — 82,2%. В последний раз худшее соотношение отмечалось в кризисном 2015 году.

Нефтепродукты и калийные удобрения являются главными экспортными товарами Беларуси. Снижение их производства негативно повлияло на оптовую торговлю и перевозки грузов. Оптовый товарооборот сократился на 15,1%, а грузоперевозки — на 17,8%.

Строительный сектор показал смешанные результаты. С одной стороны, инвестиции в основной капитал упали на 3,2% (в том числе инвестиции в СМР — на 1,2%).

С другой стороны, неплохо начался год по строительству жилья. Строители отчитались о сдаче 321,6 тыс. кв. м (+12,9% к 2019-му). Основной прирост обеспечило новое жилье с господдержкой — 104,8 тыс. квадратов (+23,6%).

Розничный товарооборот держится на растущих доходах населения. За январь 2020-го продажи в ритейле выросли на 4,1% до 3,9 млрд BYN.

Сельское хозяйство выросло за счет низкой базы прошлого года. Если в январе 2019 года снижение производства сельхозпродукции составляло 1,9%, то в 2020-м рост достиг 4,5%.

По прогнозу Минэкономики падение ВВП в 1-м квартале составит до 1%. При этом в январе—марте 2019 года экономика выросла на 1,3%. Учитывая мизерные поставки нефти на НПЗ в феврале и отсутствие контракта по хлоркалию с китайцами, прогноз чиновников вполне может стать слишком оптимистичным.

Источник: https://banki24.by/news/4003-neftyanoy-obval-rekordnye-skladskie

Tags: бульбоперамога, надо терпеть!, перемога опасносте!
Subscribe
promo peremogi february 23, 2019 14:44 8
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments