ua_snikers (ua_snikers) wrote in peremogi,
ua_snikers
ua_snikers
peremogi

Годы идут, украинство не меняется...))



Про национальное самосознание украинцев есть такая история.

Один из отцов украинского самостийничества и борец с москалями Михаил Драгоманов в конце 19 века уехал из России в Австро-Венгрию, во Львов. Потом оттуда перекочевал в Швейцарию, где решил издавать расово правильный украинский журнал для украинцев, дабы повышать их украинскую свидомость. И реально, в журнале «Громада» не был ни слова на русском. Вообще.
В редакцию пришло два десятка украинских патриотов, более того, как вспоминал Драгоманов, он и журнал-то стал издавать, потом что того требовала общественность.

«Начну с того, что скажу, что женевские издания были начаты совсем не по моей индивидуальной инициативе, а целыми кружками очень горячих украинцев, даже националистов, и к тому далеко не зелеными юнцами, а людьми очень зрелыми и достаточно учеными. И что же? Как только дошло до распределения работы по первым выпускам «Громады», сейчас же послышались голоса, чтобы допустить писания не только на украинском языке, но и на русском».
Драгоманов настоял – будем писать только на украинском! В итоге, 10 из 12 главных сотрудников «Громады» не написали ни единого слова.


«Из двух десятков человек, которые обещали работать для «Громады», между которыми некоторые кричали, что надо «отомстить» правительству за запрет украинской литературы в России, осталось при «Громаде» только четыре…
По правде надо сказать, что мы потратили страшную работу почти даром: нас не читали даже ближайшие товарищи. За все время женевских изданий я получал от горячих украинолюбцев совет писать по-украински только о специально-краевых делах (домашнем обиходе!), а все общее писать по-русски (За ввесь час женевських видань я получав від найгарячіших українолюбців раду писати по-українському тільки про спеціально-крайові справи (домашний обиход!), а все загальне писати по-російському)».

Короче, закрылся украинский свидомый и расово правильный журнал. Потому что не читал его никто. Вот и все самосознание. Примерно, как сейчас, когда большая часть запросов в Гугл с территории Украины делается на русском языке. В том числе щирыми патриотами.
А еще интереснее, что уехал Драгоманов из Киева потому что разочаровался в украинском движении в Малороссии. В 1876 году началось болгарское и сербское восстание в Османской империи. Россия вступила в войну против Турции на Балканы поехали тысячи русских добровольцев.

Драгоманов и его единомышленники, решили выдвинуть свой, отдельный, украинский отряд. В итоге в Одессе нашелся один доброволец, в Киеве еще пятеро, и то трое из них были в розыске, и искали способ сбежать за границу.

Но нет, после этого, он еще журнал пытался издавать. Вам ничего это не напоминает? Самосознание, понимаешь.
Спасибо https://diana-mihailova.livejournal.com/4540593.html
Tags: украинство - это
Subscribe
promo peremogi сентябрь 15, 21:53 197
Buy for 400 tokens
Помните, первым премьером у Зеленского был такой Гончарук? Хороший человек, только немножко дурачок, немножко не от мира сего. Шубу из искусственного меха носил, по своему кабинету на самокате катался, на концерты фашистских групп ходил и зиги кидал. Кажется, даже гей. А может, и нет. Просто с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments