Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Category:

Когда нечего писать про русских, пиши про водку

Daily Beast
via Андрей Союстов

Когда спрашивают, что приходит в голову при словах «русская еда», люди обычно вспоминают борщ, водку и икру. Борщ на самом деле украинский, но водка и икра действительно символично русские и идеально дополняют друг друга. Чистый, крепкий алкоголь отлично сопутствует маслянистым рыбьим яйцам. Щедрая ложка икры на хлебе - это и есть русское сибаритство. И тост - за мир, за дружбу, за красивых женщин. «Умеренность во всем» - греческий девиз, а не русский.

Водки сильно различаются в зависимости от их основного ингредиента и от того, как изготовлен каждый сорт. Спирт можно получить из любого ферментируемого ингредиента (даже из молока в Вермонте). Хотя в Польше достигли высот в искусстве дистилляции водки с мягким вкусом из картофеля, я думаю, что самая лучшая водка получается из зерновых - ржи, ячменя или пшеницы. Первоначально водка использовалась в лечебных целях. Пульхерия Ивановна в рассказе Николая Гоголя «Землевладельцы Старого Света» составляет рецепты водки для излечения любой болезни. Была даже водка с травой золототысячника, чтобы избавиться от звона в ушах или лишая, а еще - с персиковыми косточками на случай если вы встали с кровати, ударились головой о шкаф, и у вас на лбу шишка.

Любовь России к алкоголю - не только литературный приём, но и действительно исторический факт. В "Летописи временных лет" двенадцатого века, самой ранней летописи России, говорится, что, когда великий князь Владимир выбирал религию, которая лучше всего объединит его новую нацию, он отверг ислам в пользу христианства, заявив: «Пить - это радость Руси».

С древних времен русские наслаждались мёдом и квасом, слабоалкогольными напитками, полученными путем ферментации, а не перегонки. Они также производили ферментированный березовый сок и пиво. Дистиллированные спиртные напитки в виде водки были завезены в Россию в XV веке либо с юга, через Крым, либо из Западной Европы по ганзейским торговым путям, никто не знает наверняка. Доподлинно известно, что после начала собственного производства в конце шестнадцатого века этот напиток стал называться "горящее вино" "или хлебное вино" и постепенно вытеснил старые напитки. Слово "водка" (уменьшительно-ласкательная форма от «вода») не использовалось до конца девятнадцатого века.

Трудно сказать, кто виноват в склонности русских к алкоголю - сама водка или правительство. С тех пор, как Иван Грозный основал первые распивочные в 1553 году, российские правители колебались между слабым и строгим подходом к алкоголю, иногда поощряя его потребление для пополнения государственной казны и ослабления общественных волнений, а иногда ограничивая. К семнадцатому веку водка уже вызывала серьезные социальные проблемы, но правительство, которое обладало монополией на торговлю алкоголем, не хотело сокращать производство и терять доходы. В начале восемнадцатого века Петр Великий использовал водку в политических целях, спаивая своих придворных и иностранных дипломатов для сбора разведданных. Он придумал питьевые игры, и издеваясь над Русской Православной Церковью, создал Пьяный Синод.

Многочисленные попытки запрета оказались безуспешными. Общества воздержания считались такой финансовой угрозой государственному доходу, что их запрещали, а их прозелитов высылали в Сибирь. Но повсеместное пьянство было угрозой, и в 1914 году, когда Россия вступила в Первую мировую войну, она стала первой страной, установившей запрет указом царя Николая II. Совсем недавно советские лидеры Юрий Андропов и Михаил Горбачев попытались отрегулировать доступ к алкоголю. Это вызвало массовое недовольство. Ограничения Горбачева 1988 года привели к увеличению потребления сахара, используемого для производства самогона. Правительство усугубило эту проблему, установив нормы отпуска сахара, которые были еще более непопулярными, поскольку сахар необходим для производства выпечки, а также консервов, которыми русские очень гордятся.

Я принадлежу к старой школе и предпочитаю водку не слишком мягкую, немножко злую. Я также избегаю коммерчески ароматизированных водок, предпочитая настаивать свои. Хорошая водка должна иметь приятный аромат, без намека на этанол или маслянистость. И ее надо подавать ледяной. Я всегда держу бутылки в морозильнике, готовые к немедленному употреблению. В отличие от коктейля, русская водка не предназначена для того, чтобы ее потягивать - она пьется из рюмки одним глотком и пьянит сразу. Ощущение ледяной жидкости, которая течет по всему телу, просто великолепно - зимой согревает, летом освежает.

Если не злоупотреблять, водка все еще считается лекарством. Русские друзья научили меня своему безотказному рецепту от простуды. Перед сном налейте себе щедрую порцию перцовки, затем намажьте кусочек черного хлеба медом и сверху посыпьте тонко нарезанным сырым чесноком. После того, как вы съели хлеб и выпили водку, оберните вокруг шеи теплый шарф и заползите в кровать. К утру вы будете здоровы, хотя никто не захочет подойти к вам, так как вы будете пахнуть чесноком.

Tags: агрессор обиделся, хто не скаче той москаль
Subscribe
promo peremogi february 23, 2019 14:44 8
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →