без названия (hrono61) wrote in peremogi,
без названия
hrono61
peremogi

Categories:

Проценты, бульба, два горшка

Лукашенко Рыхоравыч Александр поставил себе твёрдую цель – стать для русских второй после хохлов любимой женой. Мы, зная неугомонность характера пациента, ожидали самых неожиданных эскапад и тверка усами. И они не заставили себя ждать.

Не успевший вылечить изжогу после кашки на воде бульбоводитель пустил новый информационный ветер в сторону Белорусской АЭС, России и Росатома. В частности, Рыхоравыч толсто намекает на необходимость снизить процентную ставку по кредиту, который Россия дала на строительство БелАЭС. Причина – сорваны сроки ввода в эксплуатацию первого и второго энергоблока, а за это предусмотрены «огромные штрафы». Но батька добрый и готов решить всё миром.

Всей палатой льём слёзы умиления, наблюдая за броуновским движением политического маятника Минска и ежечасной сменой озвучиваемых хочух. Кратенький ликбез.

Усатый Тимур и его команда ещё на стадии разработки проекта предлагали США и КНР построить им станцию, но Америка не шмагла, а Китай напрямую отказался от предложения. Скрепя сердце, батька милостиво разрешил России дать ему кредит $10 млрд и построить АЭС, киловатты с которой можно будет очень выгодно перепродавать в Польшу и Литву, у которой годовая потребность в электричестве доходит до 8 млрд кВт*ч (почти половина мощности БелАЭС).

Грезящий о статусе энергетического экспортёра Минск на момент заключения соглашения был полностью удовлетворён, но потом случился нефтегазовый котёл и Крахмал-паша резко изменил мнение.

РФ выделила РБ кредит в размере $10 млрд, но выплаты начнутся не ранее, чем через полгода с момента ввода АЭС в эксплуатацию, то есть когда станция докажет свою работоспособность, а Минск успеет продать в Литву 300-400 млн кВт*ч.

Процентная ставка рассчитывается так: 5,23% на половину использованной части кредита + плавающая ≤1% ставка + 1,83% годовых. То есть вполне стандартно для зарубежных проектов Росатома.

Сроки ввода станции в эксплуатацию действительно сдвинулись, только непонятно, причём тут Росатом. Во-первых, работы на месте выполняю белорусские субподрядчики. Во-вторых, именно эти самые субподрядчики в июле 2016 года уронили корпус реактора, от чего в Литве производство кирпичей опередило китайскую пятилетку. И хотя математическое моделирование показало, что корпус реактора не пострадал, белорусская сторона потребовала его заменить. Это и стало причиной задержки, ибо реактор не кастрюля, в магазине не купишь.

Теперь от России требуют снизить процентную ставку до 3% и «размазать» кредит на больший срок. Это довольно удивительно, потому что либо мы читаем разную Википедию, либо Лукашенко где-то раздобыл очки со 100% защитой от Божьей росы.



[Орда] - родная, злобная, твоя

Tags: бульбоперамога, гопак на граблях, крутить наждак, ланцюг реінкарнацій, украинство - это
Subscribe
promo peremogi февраль 23, 2019 14:44 8
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments