Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Category:

Проект "Междуморье" без Украины

Александр Запольскис в ФБ

Госдеп дает миллиард на новую малую Антанту против России.

Ребрендинг надо признать успешным. Вместо польского имперского проекта Междуморья, основанного на идее столетней давности великопольской империи Intermarium маршала Юзефа Пилсудского, красивая и очень современная "Инициатива трех морей". Название новое, суть абсолютно прежняя: создать непреодолимый "санитарный кордон" между Европой и Россией.


И подход также креативный. Острием российской геополитической экспансии являются ресурсы. В первую очередь - энергетические. Они лежат в основе любого промышленного производства и бытовых удобств. Но вот беда, Европа своих их запасы практически исчерпала. И если она желает высокий уровень жизни сохранить, то должна искать надежного внешнего поставщика. Их выбор конечно богатый, но дешевле и удобнее России никого для Европы в мире нет.

А ресурсная связность в конечном итоге неизбежно ведет к политическому сближению. Крайне нежелательному для США, заинтересованным одновременно и в блокировании этого процесса, и в создании условий для проталкивания на европейский рынок собственных энергоносителей. Главное препятствие этому - дешевый российский газ. Вот если его как-нибудь убрать...

На конференции по международной безопасности в Мюнхене глава американского Госдепа Майк Помпео без капельки смущения решительно выложил карты на стол. Соединенные Штаты намерены выделить 1 млрд долларов на финансирование проектов ЕС по отказу от использования российских энергоресурсов.

Как водится, тут не обошлось без троянского коня. Формально упоминая ЕС американский чиновник в действительности кинул сладкую кость прежде всего восточноевропейским лимитрофам. Потому что "Инициатива Трех морей" это соглашение 2016 года, подписанное Австрией, Чехией, Словакией, Хорватией, Венгрией, Словенией, Румынией, Болгарией, Польшей, Литвой, Латвией и Эстонией. Что подозрительно точно совпадает с польским Междуморьем. Как географически - между Балтийским, Черным и Адриатическим морями, так и геополитически, Варшава среди всех прочих, не считая Австрии, возвышает на две головы. Стало быть именно она в конечном итоге этот союз халявщиков и возглавит. Тем более что в нем еще и цели Польши подозрительно сильно совпадают с американскими.

Причем предложение Помпео еще и бьет рикошетом по внутренней целостности ЕС, так как вопросы энергополитики там относятся к ведению Брюсселя, а не национальных правительств. Но миллиард это слишком сахарная косточка, чтобы лимитрофы удержались от попытки отколупнуть от нее что-нибудь увесистое лично себе.

--------------------------------------
Кэ: Непонятны два вопроса. Во-первых, как из этой гоп-компании вывалилась Украина. Ей опять ничего не дадут? А во-вторых, зачем Австрии нужно получать помощь от США на отстройку от российских энергоресурсов? Сдается мне, что Австрия эти американские деньги потратит на противоположное тому, что Госдеп задумывает. Хотя пока и денег никто никаких не дал.


Tags: весьмирснами, все сразу достали кошельки, грядущая перемога
Subscribe
promo peremogi february 23, 2019 14:44 8
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Bestchitall

February 16 2020, 21:03:38 UTC 3 months ago Edited:  February 16 2020, 21:05:54 UTC

  • New comment
Троянская матрешка, Рус Ноу Хау. Это как конь, только с Австрией внутри.