Арчибальд Арчибальдович (eggen) wrote in peremogi,
Арчибальд Арчибальдович
eggen
peremogi

Categories:

Кто ватник, кто европеец. Позиция львiвской совковой интеллигенции.

Zaxid (Украина): достоинство и ватность.

15.02.2020
Павел Зубюк

Кто не знает «Рашку — квадратного ватника»? Комический персонаж, пародия на американского Спанч Боба — квадратные штаны, созданного российским художником. «Ватник» призван высмеивать так называемых «русских патриотов» — так называемых, потому что с настоящими патриотами они не имеют ничего общего. Любовь к Родине для них — это лишь ширма, за которой прячутся настоящие жалкие намерения и многочисленные комплексы. В украинском сегменте интернета радостно насмехаются над русскими «ватниками», не замечая, что украинский аналог этого явления не только ничем не отличается, а является просто региональным ответвлением общепостсоветского «ватного» интернационала.

Существует ошибочное мнение, что «ватник» — это малообразованный, агрессивный и самоуверенный человек, выплескивающий свою ненависть на «врагов родной России». Но чем это отличается от такого же персонажа, который пытается травить «врагов родной Украины»? Вот прямо сейчас, во время написания этой статьи, я наткнулся на пост в фейсбук-группе с гордым названием «Сообщество активных и думающих». В посте написано: «Комментарии — огонь! Порохоботы, вы лучшие!!!» — а дальше линк на статью о том, что жена президента Украины завела аккаунт в этой самой социальной сети. Что ж, посмотрим на комментарии.

Но сначала — первый пост:

«Приветствую на моей Facebook-странице! Все о наших с командой инициативах, проектах, планах и ходе их реализации, мероприятиях, визитах, рабочих встречах — здесь. А также — впечатления, ощущения, размышления. Спасибо, что вы со мной!»

Что же, жена президента, демократически избранного большинством украинского народа, вполне государственным языком приглашает к общению граждан, в том числе и сторонников лидера партии с названием «Европейская солидарность». Наверное, они — как настоящие европейцы — продемонстрируют преимущества украинской европейской культурной дискуссии перед постсоветским ватным троллингом?

Ну, конечно же, вы уловили мою иронию.

Люди с узнаваемыми лицами на аватарках бросились, как те малые дети, упражняться в знании нецензурных русских слов и особенностях поведения лиц из социального дна. То есть никакой Европой здесь и не пахнет. Очевидно, что седой, совсем седой, бывший президент стал кумиром не совсем уж утонченных интеллектуалов, преимущественно тех самых закомплексованных постсоветских людей, пытающихся прикрыть худшие проявления своей сущности «патриотизмом» и «борьбой против врагов Отечества». И как тут не вспомнить красноречивую иллюстрацию — серого квадратного ватника?

Здесь речь идет даже не лично о Зеленском, его жене, родителях или друзьях. Они даже могут быть очень плохими людьми, которые всю жизнь желали Украине только худшего. Речь идет о достоинстве. Помните, был у нас такой исторический момент — «Революция достоинства»? Там с одной стороны были протестующие, а с другой — «Беркут». И «Беркут» иногда стрелял в протестующих и даже их убивал. Я бывал в то время на Майдане чуть ли не каждый день — и что-то не припомню плакатов с нецензурной лексикой в адрес «Беркута». Как-то было такое понимание, что «Беркут», Янукович, ПР — они хотя и враги, но нельзя в ненависти к ним опускаться ниже плинтуса.

К сожалению, у так называемых «активных и думающих», которые упражняются в сортирном остроумии на странице жены президента Украины, такого понимания нет. Как нет, собственно, и достоинства.

Я бы очень хотел сейчас быть на стороне тех, кто критикует нынешнюю власть. В принципе, не помню власти на Украине, которую бы мне не хотелось критиковать. Но серая, «ватная» неадекватность сторонников предыдущей властной команды, которые надежно застолбили ключевые места в хоре критиков, не дает такой возможности. Хуже всего, что эти чрезвычайно шумные люди дискредитируют само понятие украинского патриотизма.

Еще 2014 году украинский патриотизм ассоциировался прежде всего со стремлением к культурной и мировоззренческой Европе. Сейчас его опускают до уровня облупившейся совковой коммуналки, населенной малоприятными «высокодуховными» (как они считают) персонажами, которые уверены, что имеют монополию на разделение по различным сортам украинского народа и определение, кто здесь «настоящий патриот», а кто «предатель» и «враг народа».

Я понимаю, что большинство из них вряд ли поймет этот текст — скорее объявит автора «предателем». Поэтому просто обращусь к меньшинству: вспомните о достоинстве. И подумайте, не перепутали ли вы ее с «ватностью».
Tags: вечера на хуторе, знаете ли вы шо, концептуальная перемога, литературный франкенштейн, о май даун!
Subscribe
promo peremogi february 23, 2019 14:44 8
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments