Админ Заев (kzay) wrote in peremogi,
Админ Заев
kzay
peremogi

Categories:

Было - стало

Доброго времени суток, камрады!
Уф, неделя жесточайшего цейтнота позади, сетевая активность была сведена к поглядыванию левым глазом на Склад и торопливому выкладыванию днем того, что было найдено утром до работы.
Буду оттопыриваться в курилке, задавлю вас количеством буковок в качестве компенсации за недосказанное))
Как обычно чай-кофе (остальное опционно).
Поехали!













[Текстом]В блогосфере последнюю пару недель тема продуктов прямо-таки не сходит с первых страниц. Одни с ностальгией вспоминают, как в СССР вкусно кормили (вроде дочка высокопоставленного чиновника или военного), другие указывают на дефицит и низкое качество продуктов.

Мне есть чего вспомнить. Во-первых я застал, хоть и ребенком, поздний СССР (80-е) и довольно много помню. Во-вторых, никуда не делись рассказы родителей, бабушек и дедушек, некоторые из которых тоже были высокопоставленными, но не очень высоко, людьми.

Начнем с некоторых знаковых воспоминаний родственников.
1. В 1955 году дедушка и бабушка гуляли свадьбу в небольшом городке в 100 км. от Москвы (там еще недавно был азербайджанский предприниматель, что раздавал хлеб бедным бесплатно, но он умер). Главное горячее блюдо на столе было "нажарили большую сковороду макаронов" (орфография рассказчика - бабушки, царство ей небесное). Домыслить можно безошибочно: еще были соленые огурцы, квашеная капуста, хлеб и самогон. Ну и картошка с селедкой возможно. А война закончилась 10 лет как, и в этом городе ее не было.

2. В 1976 году уже мои родители играли свадьбу. За 2 недели до события оба моих деда занялись добычей продуктов (!). Причем один довольно высокого ранга чиновник в Москве (я родился в роддоме №1 на Арбате, благодаря ему), второй столь же высокопоставленный, но вот в том городке.
2 недели мои деды носились по Москве в добыче у знакомых снабженцев колбасы копченой и балыка, зеленого горошка и икры, хороших свежих овощей и фруктов и шампанского. Стол был шикарный, но благодаря 2 неделям работы двух успешных мужиков :)

3. Мой папа с юности ходил в походы. Сбор продуктов в поход это была отдельная дикая история. К нему готовились весь год, просто так найти ту же копченую колбасу (не портится), хорошее сливочное масло (залитое водой в герметичной железной банке не портится), хорошую тушенку, идеально - сублиматы, это была целая история, сложнее было добыть только точные карты местности (в СССР все карты намеренно печатались с искажениями).

Ну и что помню я:
1. Питание в детском саду, школе и пионерлагерях. Можно делать рейтинг, какое из блюд ужаснее:
- зеленые соленые помидоры
- твердая манка с комками
- молочный суп с лапшой
- серый хлеб (белый нарезной, бородинский, ржевский, киевский - заканчивались, стоит отъехать от Москвы, Питера километров на 150, и был только серый кирпич)
- омлет на воде, который трясся
- пюре картофельное на воде жидкое
- котлета из хлеба

2. Вечные очереди. Очереди за всем. Из приятного - вот в том городке можно было пойти за хлебом и молоком в гастроном без очереди (дедушка и бабушка дружили с директоршей гастронома). А больше в нем особо ничего и не было.
"Дают сыр", "дают масло" - это не про 90-е, это про 80-е года.

3. Поездки "в Москву за продуктами". Еженедельно. Это было нормой.

4. Впахивание "на даче". Чтобы нормально питаться, все выходные деды и родители проводили на огороде. От картошки до клубники. От укропа до кабачков. И это не теплая Украина - весь май например был занят процессом "открыть парник-закрыть парник". Каждое утро и каждый вечер. Это было с 1955 года когда дедушка с бабушкой поженились, до конца 90-х.
Но в 90-х площадь картошки стала куда меньше, а площадь цветов и клубники куда больше, что показательно.

А теперь просто сравним с нынешним временем.
Разберем на примере одного продукта (справедливо ко всем) - мясо птицы.
Свернуть

В СССР было:
- Дохлая синяя курица в магазине
- Яйца в магазине
- Куры поживее на рынке
- Гусь, утка на рынке, это если на местности держали.

Сейчас в обычном "Новусе":
- Курица целая фабричная (бройлер) - я не беру
- Курица фермерская, куда ароматнее, но в 1.5 раза дороже
- Грудки с кожей
- Грудки без кожи
- Ножки
- Бедро с костью и без кости "мясо бедра"
- Четверть фабричная и фермерская
- Печенки
- Сердечки
- Желудочки
- Шейки
- Гусь
- Утка
- Грудка утиная и ножка утиная
- Грудка индейки
- нога и бедро индейки
- Фарш курицы и фарш индейки (не хочешь фарш, выбери на месте кусок и тебе прокрутят)
- Яица куриные 4 категорий 10 производителей
- яйца перепелиные
- целые перепела

Представить себе в советском магазине в феврале:
- томаты свежие 4 видов
- кабачки
- цуккини
- баклажаны
- брокколи
- цветную капусту
- фенхель (кто знал про его существование в СССР?)
- кольраби
- Порей
- Укроп, петрушку, кинзу, базилик, розмарин, эстрагон - свежие
- 6 (блин, шесть) видов свежих грибов!
- батат
- 10 видов яблок, 8 видов цитрусовых, 4 вида картофеля мытого, блин арбуз!, чернику, малину, ежевику...

Было просто невозможно.

Вы мне еще про икру расскажите...Сейчас икра: осетровая, красная: лосось, форель, горбуша, другая - щука, минтай, плюс икра сушеная к пиву, икра мороженая трески....

[FB пост и прямая ссылка]

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=568360393719362&id=100016362184888

Tags: вечера на хуторе, вкусные и полезные, курилка, не всё так однозначно
Subscribe
promo peremogi февраль 23, 2019 14:44 8
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →