Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Category:

Бывший диссидент Софяник попросил Зеленского помочь ему покинуть Крым



Севастопольский пловец-марафонец, советский диссидент Олег Софяник обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой помочь ему покинуть территорию аннексированного Крыма. Об этом Софяник рассказал в комментарии Крым.Реалии.

«Я отправил заявление президенту Владимиру Зеленскому по электронной почте. Я хочу выехать (из Крыма на материковую часть Украины – КР), но не знаю, что может произойти на административной границе. Там могут наркотики подбросить и оружие. Меня постоянно проверяют на админгранице: по нескольку часов держат меня, я у них в списках неблагонадежных, в базе данных ФСБ. Я хотел бы, чтобы Украина защитила меня как своего гражданина, чтобы я мог выехать наконец-то из этой зоны (вероятно имеется ввиду аннексированный Крым – КР)», – пояснил Софяник. 11 февраля Олег Софяник рассказал Крым.Реалии, что опасается оказаться заключенным в психиатрической больнице Севастополя, куда его вызывают на прием.

14 ноября 2019 года российские силовики задерживали Олега Софяника на административной границе между Крымом и Херсонщиной. До этого он совершил заплыв от мыса Лукулл (на западе Крыма) до бухты Омега в Севастополе. Расстояние в 30 км он преодолел за 10 часов – без отдыха и сопровождения. Этот заплыв Софяник посвятил 75-летию депортации крымских татар.

Олег Софяник – известный севастопольский пловец-марафонец, рекордсмен Книги рекордов Украины. По состоянию на май 2012 года Софяник осуществил более 50 марафонских заплывов, наиболее длинный из них – через Южно-Китайское море длиной 350 км.
Софяник также переплыл Средиземное море, Мраморное море, пролив Босфор (вдоль и поперек), пролив Дарданеллы. Осуществлял марафонские заплывы на расстояние до 100 километров вдоль берегов Крыма. Известен также заплывами в холодной воде в зимнее время.

Севастополец является диссидентом. За отказ от службы в армии и гражданства СССР его принуждали к психиатрическому лечению.
Tags: ненаши, ожидаемая перемога
Subscribe
promo peremogi февраль 23, 2019 14:44 8
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestalexb2006

February 13 2020, 14:21:35 UTC 3 months ago

  • New comment
Родился 4 мая 1964 г. в г. Севастополе
Диссидент, за отказ от службы в армии и от гражданства СССР подвергался карательной психиатрии. В 1977 г., обучаясь в 7 классе школы №41, начал писать письма на радиостанцию «Немецкая волна» и рассылать на адреса, взятые из телефонного справочника, листовки с призывами к борьбе с существующим строем. 13.10.1977 г. был задержан КГБ. Учитывая несовершеннолетие, с ним провели профилактическую беседу.
В 1979 г. создал с друзьями подпольную группу «Комитет борцов за свободу». Распространяли листовки с призывами к революции. Заканчивались они лозунгами «Долой кровавый режим Брежнева и К! Да здравствует революция!»
14.03.1979 г. арестован КГБ вместе с товарищем Игорем Шарцом. Трое суток провел в камере предварительного заключения, психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. Однако, поскольку ему еще не исполнилось 16 лет, его отпустили под надзор родителей.
В 1982 г. поступил в Севастопольский приборостроительный институт. 15.10 был задержан КГБ в Москве при встрече с работниками посольства США, которым хотел рассказать свою историю и попросил помочь выехать из СССР. После допроса выслан из Москвы.
Дважды – в июле и ноябре 1983 г. – его призывали в армию. Он сбегал со сборного пункта в г. Симферополе. В декабре 1983 г. призван в третий раз. Начал службу с стройбате в Туле. 12.01.1984 г. публично отказался от службы по политическим мотивам и в этот же день отправлен в 12-1 отдел Тульской областной психиатрической больницы. 8.02. врачебная комиссия поставила диагноз: «Вялотекущая шизофрения». Уволен в июле 1984 г.
В 1985 г. восстановился в институте на 2 курс.
В октябре 1985 г. взял билет на круизный пароход «Молдавия» Одесса-Батуми. Имел с собой надувную лодку. Ночью 24.10 между Сухуми и Батуми выпрыгнул за борт с намерением доплыть до Турции. На третьи сутки был задержан сторожевым катером.
Сидел в СИЗО под Сухуми, этапирован в Крым.
Обвинен по ст.75 УК УССР «Незаконное пересечение границы». На вопрос сотрудников КГБ, почему выбрал такой рискованный способ побега, ответил, что лучше погибнуть в море, чем жить в Советском Союзе. В декабре 1985 г. помещен на принудительное лечение в психиатрическую клинику Севастополя. Освобожден в феврале 1987 г.
В октябре 1987 г. задержан при попытке пройти во французское посольство в Москве, где хотел попросить политического убежища. Освобожден 27.12.1987 г.
В марте 1988 г. послал в Президиум Верховного Совета СССР заявление с отказом от советского гражданства по политическим мотивам. 20 марта снова принудительно помещен в психиатрическую клинику. Освобожден в сентябре 1988 г.
В октябре 1988 г. вступил в общественную организацию „Свобода эмиграции для всех”, сотрудничал с газетой „Экспресс-Хроника” Александра Подрабинека. В августе 1989 вступив у партию „Демократический Союз” Валерии Новодворской, возглавил Севастопольскую организацию. Собрал сотни историй про побеги из СССР, которые намерен издать книгой.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →