charodeyy (charodeyy) wrote in peremogi,
charodeyy
charodeyy
peremogi

Хроники дружбы народов СССР



ПОГРОМЫ....12 февраля 1990 года... Этот день тот, кто жил в Душанбе -не забудет никода... В этот день изменилась наша жизнь.... Тот ужас и кошмар, который мы, жители города Душанбе -интернационального города - испытали в тот день -это было только начало массовых убийств -которые продолжались после долгие годы - 8 лет шла гражданская война в Таджикистане ... В тот день были убиты и растерзаны 25 человек (на самом деле больше -многие потом скончались в больнице, а многие просто пропали без вести , еще по официальным данным 565 получили ранения.( ранения -это в том числе и массовые изнасилования женщин -просто вытаскивали из автобусов, останавливали машины, вытаскивали людей избивали мужчин независимо от национальности и насиловали там же женщин -таджичек с короткими стрижками и европейской одежде, русскоязычных девушек , взрослых женщин - без разбору -толпой ...Многие в больницы просто не обращались . .. Мне повезло -я в тот день была дома - на больничном с Ромкой ... Я так попала бы в самую гущу -потому что работала в центре города... Моего соседа Анвара Саидовича - проректора Университета избили до полусмерти за то, что он был в костюме с галстуком -как он добрался до дома -даже не представляю -потом через два месяца у него случился инфаркт .. Мою близкую подругу-одноклассницу изнасиловали -она пролежала в больнице почти 2 месяца -из них 2 недели в коме....У нее тоже был маленький ребенок - она вышла в магазин .. Муж ее Игорь поседел ... Отца моей другой подруги - начальника отдела Госплана, доктора наук , известного ученого -армянина избили так, что его тело было просто синим и не было видно лица - несколько операций было потом... Мне позвонил брат и сказал баррикадировать дверь на всякий случай - потому что я находилась в родительской квартире с маленьким Ромкой одна и весь город ждал, что эта обезумевшая толпа кишлачных подростков и не-подростков,, вооруженная палками, прутьями, камнями, завезенная на автобусах из кишлаков в наш город Душанбе начнет врываться в квартиры... Мама моя в тот день была в командировке в Москве - как раз сдавала отчет в Прокуратуре СССР -она тогда возглавляла финансовый отдел в Прокуратуре Таджикистана, плакала в телефон и ей в Москве -сотрудники Генеральной Прокуратуры в Москве даже не верили, что такое творится у нас - потому что по телевидению этого не показывали и молчали все союзные газеты...А папа несколько дней ночевал на работе - он был замминистра сельского хозяйства и их держали на работе -потому что было объявлено ЧП в республики и они сидели и ждали указаний -как "номенклатурные" работники от руководства (тогда президентом был интеллитнейший Махкамов - который был растерян и не знал что делать).... Армия и милиция охраняла здания (ЦК, Совмин и больницы).. Город оказался в руках ублюдков -их никто не мог остановить... Два дня беспредела полнейшего... Мужчина всех домов -независимо от национальности сформировали "народные дружины" для охраны своих домов -это был наш город
и мы спасали друг друга -жители этого города, свои дома -по ночам наши мужья, братья, отцы ходили вокруг домов, и охраняли их от этих -непонятно кого, приехавших грабить и убивать.... Грабили магазины, началось мародерство...Били витрины, окна, машины переворачивали... Это было очень страшно ... Но это было только начало ... Позже началась уже настоящая гражданская война ... .. и Еще был СССР - но про нас уже тогда забыли.. про русскоязычных -которые проживали не на территории России... Все только начиналось... "Говорящая " фотография с Горбачевым -да... Спит ли он спокойно по ночам?

Tags: русская правда
Subscribe
promo peremogi февраль 5, 2018 00:57 206
Buy for 400 tokens
Сейчас по ящику украинец Карасьов, обосновывая грядущее массовое переобувание, заявил что-то типа "сейчас все быстро покаются и будет другая политика". Когда у него попросили уточнить, что он понимает под термином "покаяние", он выдал дословную кальку с греческого - "изменение мыслей". Попытка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments

Bestbobi4ka

February 13 2020, 09:33:50 UTC 9 months ago

  • New comment
Я была тогда ребенком и, к сожалению, даже не имела об этом понятия. Но только давайте не будем писать и употреблять это мерзкое слово "русскоязычные", мы не русскоязычные, мы русские. И если агрессия местечковых националистов направлена против русских, то надо называть вещи своими именами. Хотя, разумеется, она была направлена не только против русских, но и против обрусевших, впитавших культуру русских или европейскую культуру. Сейчас об этом не принято говорить, как не принято говорить и об избиении русских в Чечне в 90-х, все стараются забыть и похоронить, как будто русофобии и развязанной против нас войны не было.