charodeyy (charodeyy) wrote in peremogi,
charodeyy
charodeyy
peremogi

Category:

"Это неприемлемо": эксперт о трудоустройстве журналистов ATR в Крыму

В Крыму продолжают обсуждать прозвучавшее ранее предложение председателя крымского Государственного комитета по делам межнациональных отношений Альберта Кангиева предложил помочь с трудоустройством в России работникам телеканала ATR, которым владеет один из организаторов энергетической и товарной блокад полуострова Ленур Ислямов. Социолог, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Наталья Киселева назвала это предложение неприемлемым.



Ранее Ислямов заявил о том, что ATR оказался под угрозой закрытия из-за того, что финансирование телеканала из бюджета Украины было заблокировано. Председатель госкомитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Альберт Кангиев в свою очередь пригласил сотрудников ATR поработать на полуострове. "Жалко людей, конечно, которые туда поехали работать. Отдельные из них патриотично настроены к родной земле. Наверное, надо их пригласить для работы в наших крымских медиа", - сказал Кангиев. Он добавил, что сотрудники, которые остались без работы, могли бы трудоустроиться на радиостанцию "Ватан седасы" ("Голос родины") и телеканал "Миллет".

"Мне трудно сказать, чем руководствовался господин Кангиев, но я считаю это неприемлемым. Люди, которые работали на телеканале, редакционную политику которого определяют антикрымская и антироссийская направленность, не должны работать в Крыму и, в частности, в государственных СМИ. Как можно приглашать людей на работу или, по крайней мере, предполагать, что они могут здесь работать, если вся риторика и все материалы, которые выходили на этом телеканале, были антикрымские?", – сказала Наталья Киселева.

Кроме того, по словам социолога, возникает вопрос, что имел в виду глава Госкомнаца РК, говоря о том, что отдельные сотрудник ATR "патриотично настроены к родной земле". "Если говорить о данном телеканале, то эта патриотичность заключается как минимум в том, чтобы Крым вернули под контроль Киева любыми способами. Если говорить в целом о меджлисе*, никто не отказался от принятой курултаем декларации, которая рассматривает Крым как национальную территорию крымских татар. Если говорится о патриотизме с этой точки зрения, да, наверное, эти люди настроены патриотично. Но этот патриотизм идет вразрез с мнением подавляющего большинства жителей Крыма", – подытожила Киселева.

ATR – украинский телеканал, треть времени вещания которого ведется на крымско-татарском языке. Начал вещание в сентябре 2006 года в Крыму. После вхождения Крыма в состав России ATR сменил прописку и с июня 2015 года вещает из Киева. Владельцем и генеральным директором канала является бизнесмен Ленур Ислямов – один из организаторов товарной и энергетической блокад Крыма, создатель вооруженного добровольческого батальона "Аскер", сформированного с целью "деоккупации" Крыма.

На протяжении нескольких лет ATR финансировался из госбюджета Украины. В начале 2020 года руководство телеканала объявило о прекращении государственного финансирования, ссылаясь на то, что государство выставило "заведомо неприемлемые условия" для получения средств из украинской казны. По словам заместителя гендиректора телеканала Айдера Муждабаева, из-за финансовых проблем ATR вынужден прекратить вещание. Председатель госкомитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Альберт Кангиев в свою очередь пригласил сотрудников ATR поработать на полуострове. По словам главы Госкомнаца Крыма, журналисты могут трудоустроиться на государственном телеканале "Миллет" и радиостанции "Ватан седасы" ("Голос родины"). Кангиев полагает, что "отдельные сотрудники ATR "патриотично настроены к родной земле".

Источник: РИА

*Организация запрещенная в РФ

Tags: агрессор обиделся, ненаши
Subscribe
promo peremogi сентябрь 15, 21:53 197
Buy for 400 tokens
Помните, первым премьером у Зеленского был такой Гончарук? Хороший человек, только немножко дурачок, немножко не от мира сего. Шубу из искусственного меха носил, по своему кабинету на самокате катался, на концерты фашистских групп ходил и зиги кидал. Кажется, даже гей. А может, и нет. Просто с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments