Александр Соболев (lorap69) wrote in peremogi,
Александр Соболев
lorap69
peremogi

Category:

Медовая сверхдержава.

Украина за 10 дней исчерпала квоту на беспошлинные поставки меда в Европейский Союз на 2020.

Украина с начала текущего года по состоянию на 10 января исчерпала выделенную на 2020 год квоту на беспошлинные поставки меда в страны Европейского Союза. Об этом говорится в сообщении Офиса вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, передают Українські Новини.
"По состоянию на 10 января 2020 года украинские компании уже полностью использовали тарифную квоту на мед, которую в 2020 году Европейский Союз увеличил до 6 тыс. тонн в год", - сказано в нем.

Кроме меда, украинские экспортеры начали выбирать тарифные квоты на солод и пшеничную клейковину (уже использовано 72% квоты на 2020 год), виноградный и яблочный соки (67%), сахар (28%), мясо птицы и полуфабрикаты из мяса птицы (25%), яйца и альбумины (20%). Отмечается, что сначала 2020 года компании используют возможности 19 из 40 тарифных квот в рамках углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Всего на этот год ЕС увеличил квоты для 18 сельскохозяйственных позиций, среди которых мясо птицы (с 19,2 тыс. тонн до 20 тыс. тонн) и яйца (с 2,7 тыс. тонн до 3 тыс. тонн).


Отсюда


За 11 месяцев 2019-го: Украина заработала на поставках в страны Евросоюза $19,2 млрд.

По рейтингу Госстата первая пятерка лидеров евро-экспорта выглядит так:

зерновые культуры (самый большой объем экспортных поступлений);
растительное масло (вдвое меньше);
семена и плоды масличных (в семь раз меньше, чем зерновые);
мясо и субпродукты птицы, а так же плоды, орехи и цедра (по сравнению с зерновыми и маслом – мелочь).

Т.е. надо четко понимать: ничего из того, что традиционно закупает Россия, которая до 2018 года оставалась крупнейшим импортером украинских товаров (если считать не таможенные союзы, а отдельные государства), Евросоюзу не нужно. В частности, поставки плоского проката, ферросплавов, труб, турбореактивных и турбовинтовых двигателей, газовых турбин, электрических двигателей и генераторов, трансмиссионных валов и подшипников, воздушных и вакуумных насосов, воздушных и газовых компрессоров.

Самый высокотехнологичный массовый товар в украинской экспортной позиции – это комплекты свечей зажигания для автомобилей. Его поставки составляют в среднем 1 млрд. евро в год, это 6-7% стоимости всего украинского экспорта в ЕС. С момента подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС на Украине было построено несколько дочерних предприятий крупных автоконцернов.

Второе место - скручивание проводов для свечей зажигания – на $900 млн., что составляет почти четверть всего украинского экспорта в машиностроении. И еще немного – по жгутам, чехлам, элементам акустики и т.п. Оказалось, европейские производители кабельной продукции облюбовали украинские села для строительства фабрик по производству этого товара еще во время президентства Леонида Кучмы. С тех пор пошло-поехало: Украина превратилась в кабельную сверхдержаву. На Западной Украине что не селО, так завод по производству электрокабельной продукции.

Секрет такого кабельного бума не в том, что проводка, сделанная украинскими руками, имеет какие-то волшебные свойства. Как сказал немецкий аналитик Александер Маркус, «основное преимущество Западной Украины – очень низкие производственные расходы». Дешевая рабочая сила, аренда в селе, близость к европейской границе и прочее.
Помимо кабелей, европейцы в небольшом относительно количестве собирают силами украицев на селе разные чайники, блендеры и прочую мелкую бытовую технику под своими брендами.

А все остальное — это экспорт пшеницы, ячменя, ржи, овса, кукурузы и подсолнечного масла. Кроме растительных масел, Украина экспортирует в ЕС еще семена и плоды масличных растений. В частности – семена подсолнечника, рапса, сои и льна. После переработки из них получают масла, биотопливо, ткань, мыло или же непосредственно добавляют в пищу.
Дальше идут мясо и субпродукты птицы. В основном их используют для переработки на фарш, колбасные изделия и корм для животных. Неплохо продвигается сухое молоко. А вот свежее, из-под коровы, европейцы почему-то пить не хотят.

Осенью прошлого года возникла проблема с фруктами и овощами. 1 сентября 2019 года ЕС отказался покупать украинские яблоки и груши. Причем это коснулось не только Украины, а и других стран, не входящих в Евросоюз. Так же было подтверждение, что украинские томаты с 1 сентября 2019-го не отправляются в ЕС. Причиной стало вступление в силу директивы (EU) 2019/523, принятой 21 марта 2019 года. Она предусматривает усиление мер защиты ЕС от вредных карантинных организмов и касается поставок яблок, груш, томатов, баклажанов, перца и других видов продукции.

В рамках директивы все страны, не входящие в Евросоюз, были обязаны официально объявить об отсутствии у них с 1 сентября 2019 года случаев выявления таких карантинных организмов: Enarmonia prunivora Walsh, Grapholita inopinata Heinrich, Rhagoletis pomonella (Walsch), Guignardia piricola (Nosa) Yamamoto, Tachypterellus quadrigibbus Say, Neoleucinodes elegantalis (Guenée) и Tephritidae (non-European).

Украинские чиновники как всегда прошляпили. Хотя на Украине и не было случаев выявления указанных организмов, вовремя не сообщили. Госпродпотребслужба, где как раз менялось руководство, вдогонку предложила Европейской Комиссии принять решение о беспрепятственном импорте этих товаров. Однако официального ответа от Еврокомиссии так и не поступило, а значит, поставлять эти товары нельзя.

Впрочем, в целом общая выручка от поставок яблок, груш и томатов мизерная, по сравнению с экспортом зерна, где счет идет на миллиарды.

Более того, намного чаще Европа покупает на Украинес лесные и выращенные промышленно ягоды (отчего идет расширение плантаций голубики и черники), повидло и джемы для кондитерской промышленности, всякого рода переработанные овощи и фрукты, опять-таки для нужд промышленной кулинарии. Традиционно хорошо идут орехи, клейковина и мед, квоты по которому были исчерпаны первыми.

Словом, высокотехнологический экспорт.

открытые источники.
Tags: весьмирснами, вкусные и полезные, концептуальная перемога, страна 404
Subscribe
promo peremogi март 14, 2017 12:58 15
Buy for 400 tokens
Н. С. Трубецкой - К украинской проблеме (Париж, 1927). (фрагмент статьи) Беспристрастно взвешивая шансы, приходим к заключению, что насколько вероятно и правдоподобно, что новая украинская культура удовлетворительно разрешит задачу приспособления нижнего этажа культурного здания к народным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments