Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Головко. Радяньский письменник, украиньский классик. А еще и детоубийца.


Еще участь в Кременчугском реальном училище, под влиянием Тараса Шевченко начал писать стихи на мове....
Не было ли это самым первым шагом? кто знает.
Только исключенный из училища, уехал на хутор Подол к родителям, и... засел за автобиографическую повесть "Васисуалий Лоханкин и его роль в Русской Революции Из-за облака".
Однако, закончить этот опус магна так и не смог. Война тогда началась, Вторая Отечественная. И в 1915 году вчерашнего реалиста направили в Чугуевское военное училище...
Прапорщик Головко, по его воспоминаниям, страдал: особенно, сжигая украиньские хаты при отступлении Русской Армии из Галиции. И настрадался - тогдашний сосед Головко по госпитальной койке, подпоручик Милютенко, увидев в эмигрантской украинской газете в Торонто портрет письменника, вспоминал: Я помню его юношей с горящими от марафета глазами, который страсно хотел быть похожим на кадровых офицеров или хотя бы на завсегдатаев петроградских салонов, которые отнюдь не чурались кокаиновых грез. Думалось мне тогда, что жить ему от силы год, ну два - а он вон что!"
Головко радостно встретил 1917 год, дезертировал из армии и кинулся записываться в вийско УНР. Но в войсках Петлюры он встретил знакомого по Чугуевскому училищу подхорунжего Росиневича. И тот Головко отговорил: " Он был с австрийского фронта, да еще царский офицер, а у нас чуть ли не половина воевали там же, но с другой, австрийской стороны! Мне бы не хотелось, чтобы он получил пулю в спину..."
Пришлось подаваться к Деникину.
Но и там служба не задалась - кляты москали требовали странного, а именно, воевать за Единую и Неделимую. Что для украиньця, винного пануваты, было невместно! Пришлось дезертировать.
Вернулся домой, женился, принялся учительствовать и сочинять, по привычке нюхнув кокаинчику...
Но его опять мобилизовали! На сей раз красные.
И опять дезертировал... в четвертый раз.
Но удачно! Член союза крестьянских писателей "Плуг", активный сотрудник журнала "Червоний шлях", газеты "Селяньска Правда"... В 1919 году выходит его лирический сборник стихов «Самоцвіти». В этот период на страницах журнала «Шляхи мистецтв» («Пути искусств») появляются его очерки «Момент» (1921), «Діти Землі і Сонця» (1922). Активный украинизатор, ага. Публицистика была в духе времени, звала к вершинам!
А в 1924 году он убил свою жену и, на следующий день, пятилетнюю дочь, объяснив это тем, что собирался покончить с собой после завершения новой книги и не хотел, чтобы его семья страдала, потеряв отца и кормильца.
Действия его напоминают, по словам психиатра Давыдова, "скорее, шаги кокаиниста, начитавшегося Достоевского".
В своё оправдание будущий лауреат премии имени Шевченко говорил, что на преступление его толкнули отчаяние и нищета. "Я божеволів, уявляючи, як бідуватиме хвора жінка з маленькою дитинкою після моєї смерті. Тому вирішив позбавити їі тяжкого життя"
По версии же следствия, Головко элементарно не хватало денег на очередную дозу. А жена и малолетняя дочь требовали дополнительных расходов.
Андрей Васильевич Головко, украинець, малость подлечился, а потом в течении десятилетий писал книги, наполненные партийностью до самых краев.
Он получил от радяньской влады все: признание, славу, премии. Орден Знак Почета, орден Ленина, а орденов Трудового Красного Знамени - целых два.
В украиньских школах его изучали - як классика радяньской украиньской литературы.

Яка дэржава, такой и классик.
Tags: забытая перемога, исторические документы, концептуальная перемога, украинство - это
Subscribe
promo peremogi february 23, 2019 14:44 8
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments