Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

Як украиньци краину будувалы.


В этом году на государственном уровне отмечают юбилеи ряда коллаборационистов из ОУН-УПА. Рада приняла постановление №2364, которым создается оргкомитет по организации праздников. Решено финансировать тематические выставки, конференции, круглые столы с оповещением и освещением «юбилеев» на уровне ЮНЕСКО и других международных организаций.

Одним из типичных «юбиляров» является командир УПА Левкович. Будучи гражданином Польши с сентября 1941 по март 1943 года служил в шуцманшафтбатальоне, отличился в Ровно и Дубно. Левкович был пойман в 47-м и осужден на 25 лет лагерей, срок отбывал в Воркуте. В этой Укнраине - почетный гражданин Червонограда, получил квартиру во Львове от горсовета, умер в 2012 году, похоронен как «герой» во Львове.
Ровно (на украинском языке: Рiвне; на польском: Równe; на немецком: Rowno) это город в северо-западной Украине, в котором в период немецкой оккупации с 28 июня 1941 г. по 2 февраля 1944 г. находилась столица Рейхскомиссариата Украина. Рейхскомиссар Эрих Кох говорил, что выбрал Ровно в качестве местонахождения своей администрации, «чтобы подчеркнуть ничтожность украинской государственности». Население Ровно насчитывало приблизительно 60 тыс. человек, из них около 24 тыс. евреев. Разумеется, убивали они не только евреев, но лучше всего документированы именно эти массовые убийства - немцы особенно тщательно фиксировали успехи на этом поприще и всячески их рекламировали как успехи борьбы с "жидобольшевизмом".
В ночь 13 июля 1942 года в 22:00 в гетто была проведена «акция» подразделения СС и отряды украинской полиции окружили гетто, установили вокруг него прожектора и включили их. Бригады СС и украинская полиция разделились на маленькие группы, ворвались в дома и силой вытолкнули жителей, они загнали их в товарный поезд вывезли под Костополь и расстреляли. Так было убито 5 тысяч евреев.
Вот как описывает эту резню американский профессор Джеффри Бурдс. Показания выживших: «Детей... бросали в траншеи вместе с гранатами, а затем засыпали грязью... Земля под слоем грязи ещё шевелилась: многие из детей были похоронены заживо... Некоторые бросали маленьких детей в ямы живыми, в то время как другие швыряли их в воздух и расстреливали в полёте».

Посольство Израиля выразило протест юбилейным ажиотажем в официальном письме:

«В отношении постановления Верховной Рады 2364, принятого 2 декабря 2019 года и инициированного правительством, чтобы почтить память ряда украинских личностей, мы протестуем против включения в него многочисленных нацистских прислужников. Мы считаем, что чтить память тех, кто сотрудничал с нацистским режимом, вне зависимости от причин, это оскорбление памяти 6 миллионов евреев, убитых нацистским режимом».
Впрочем, это не помешало 305 «депутатам» Верховной Рады проголосовать за чествование нацистов, карателей и коллаборантов. Против преступного решения парламента не высказался ни один депутат из партии «Слуга народа».

Часть подпольщиков бежали, многих уничтожили в лесах немцы и украинские националисты, но некоторые смогли присоединиться к большим советским партизанским отрядам Д. Медведева, В. Бегмы и к Ровенскому партизанскому соединению №1; часть из них 5 февраля 1944 г. участвовали в боях за освобождение города.



Немецкий инженер Герман Грабе был директором украинского филиала одной из немецких строительных фирм в Здолбунове Ровенской области. Он оказался в Ровно во время деловой поездки и в ночь на 13 июля 1942 года стал свидетелям уничтожения евреев.Грабе пытался спасти евреев работавших под его начальством. Он давал показания в Нюрнберге:

«13 июля, около 23-х часов, украинские полицаи под руководством эсэсовцев окружили ровенское гетто, установили вокруг него прожектора. Разделившись на небольшие группы, полицейские и эсэсовцы врывались в дома, ударами прикладов выбивали двери, если им не открывали достаточно быстро, или даже бросали в окна гранаты… Раздавались крики женщин,которые звали детей, и крики детей, которые потеряли родителей, но это мало волновало эсэсовцев, которые били несчастных и гнали их бегом в сторону вокзала, где ожидал товарный поезд. Людей заталкивали в вагоны. Надо всем этим стоял неистовый плач женщин детей, слышались звуки ударов и выстрелов. Всю ночь под ударами бичей и при звуках стрельбы испуганные жители гетто метались специально освещёнными улицами. Можно было видеть, как женщины прижимали к себе иногда мёртвых детей, как дети несли куда-то мёртвых родителей, не желая оставить на надругательство их тела. Вдоль дороги были брошены десятки трупов-женщин, детей, стариков. Двери домов были раскрыты, окна выбиты, везде валялись одежда, обувь,разодранные сумки, чемоданы и другие жалкие «сокровища». В одном из домов я увидел полуголого ребёнка с разбитой головой, которому, по-видимому, не было и года».
Но это было не первое уничтожение евреев в Ровно. Первое массовое убийство происходило происходило с 7 по 9 ноября 1941 года.

Вот как вспоминала происходящее в тот день ривнянка Соломона Гешелевна Кусман:

«Утро 6 ноября было пасмурным. Под мокрым снегопадом начали собираться люди. Старых, калек и детей родственники вели под руки. Матери на руках несли младенцев. Из больниц и клиник на носилках везли тяжелобольных. Сюда привели даже женщину, в эту ночь родившую ребенка. Тысячи людей собрались на площади. В десять часов утра она была окружена немецкой жандармерией. Всем присутствующим приказали оставить свои вещи. По центральным улицам бесконечным потоком шли люди. В толпе в белом халате шел известный хирург Коган. Фашисты забрали его прямо из операционной. Он был не один, рядом с ним шли врачи Натензон, Песле, Орловская и много других».

Об этом писал американец Бурдс Джеффри в книге "Холокост в Ровно: резня в лесу Сосенки ноября 1941 г.":

"Либелю Гальперину было всего четырнадцать. Он оказался среди евреев, которые вылезли из ям в Сосенках:
«Окруженные вооруженными охранниками, мы в течение долгого времени стояли, трясясь от холода и ветра, пока они не начали направлять группы людей во рвы под градом пуль. А затем настала наша очередь…

Я все еще говорил [со своим отцом], когда нас сбросили в ров, вокруг и над нами засвистели пули. Я упал в ров на трясущиеся тела, а другие упали на меня. Я не видел своего отца; я был в состоянии шока и не знал, был ли ранен пулями.

Я придвинулся к боковой стороне рва и прижался к земле. Это все, что я помню. Ров наполнялся все больше и больше, и выстрелы стихли, крики также прекратились, я чувствовал, как на нас сыпется земля.

Вместе с несколькими другими ранеными я начал медленно продвигаться, чтобы выбраться из-под слоя земли, который нас накрывал, но не все были в силах подняться. Приложив нечеловеческие усилия, мы выбрались — лишь немногие из нас — из рва смерти. Мы не знали, что делать и куда идти. Вокруг нас царила мертвая тишина; вокруг не было ни души. Боясь поднять головы, мы лежали на земле. Выстрелы и крики того дня все еще звенели в моих ушах»".

Так было уничтожено не только Ровенское гетто, но и гетто в Березном, Высоцке, Вербе, Деражном, Дубно, Здолбунове, Корце, Костополе, Млинове, Остроге, Сарнах и т. п.

«В сущности, то, о чем я говорю, является распространенной культурой ненависти под названием «Жидокомунна», мнимым «еврейско-коммунистическим заговором», который использовался с целью оправдания геноцида евреев как части немецко-украинской войны сопротивления против советской власти», – пишет сам Джеффри Бурдс. Он подчеркивает, что украинская полиция из числа ОУНовцев активно участвовала в уничтожении более 441 414 евреев, которые были убиты на Украине за четыре месяца в период с сентября по декабрь 1941 года.Бурдс обращает внимание, что в разжигании ксенофобской ненависти к «инородцам» активно участвовали видные представители националистической интеллигенции – такие, как канонизированный сейчас писатель Улас Самчук.
http://www.golos.com.ua/rus/article/309701
Tags: ЗАЛ УПА, исторические документы, на украине фашизма нет (С), украинство - это
Subscribe
promo peremogi february 23, 2019 14:44 8
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments