amp_amp (amp_amp) wrote in peremogi,
amp_amp
amp_amp
peremogi

Укровоинство с начала времён и вовеки веков

Немного перефразирую Остапа Бендера…

Кто, по-вашему, этот мощный атлет? Не говорите, вы не можете этого знать. Это гигант мысли, отец украинского воинства и особа, приближенная к императору!



Вы думаете, я шучу? Искренне считаете, что этот краснокожий вождь просто обязан возглавлять племена новозеландских маори или североамериканских гуронов? Ошибаетесь. На иллюстрации действительно изображён протоукраинский воин, занятый нелёгким ратным трудом в свободное от морекопания время.

По крайней мере именно так считают авторы и составители замечательной книги «Історія українського війська», изданной вна в 2016-м году. Да вы и сами присмотритесь. Разве вы не видите, что на заднем плане картины явственно просматривается не какой-то североамериканский вигвам, а типично украинская хатка-мазанка, почти не поменявшая свой соломенно-саманный вид со времен Медного Века. А он был, попрошу вас заметить, почти 6 тысяч лет тому назад. Но как известно, настоящие ценности вечны, а сюда, судя по всему, входит и навоз с соломой.

На ногах древнего воина мы видим модные для эпохи позднего энеолита постолы, что также может служить доказательством его принадлежности к великоукраинской расе. Кстати, эти постолы очень похожи на древние мокасины из воловьей кожи, обнаруженные не так давно в пещере на юге Армении. Возраст тоже приблизительно одинаковый, армянской обувке пять с половиной тысяч лет. Думаю, что это не просто совпадение. Вполне вероятно, что этот древний протоукр в армянских мокасинах прибыл на ридну Киевщину прямиком с Ноева ковчега, зацепившегося днищем за вершину горы Арарат во время библейского потопа.

Судя по всему, украинский оселедец был трагически утрачен в бою с дикими и отсталыми протомоскалями. Видимо об этом нам должны говорить потоки крови, обильно струящиеся со скорбного чела укрошумерского воина. Кто же ещё, кроме извечного злого москаля, мог так подло вырвать фирменный козачий чуб прямо с куском скальпа? У меня лично других вариантов просто нет.

Ну и довершает образ древнеукраинского воина изящный абордажный томагавк ручной работы. Вся филигранная утончённость литья прямо говорит нам о высоком мастерстве протоукраинских кузнецов, далеко опередивших не только москалей, но и весь остальной древний мир. Пишут, что подобные были найдены на территории Украины. Умели ж люди!

Ну что ж, постебались немного и хватит. Вернёмся к замечательной книге «Історія українського війська».





Я не шутил, авторы этой книги действительно начинают отсчёт истории украинского воинства со времен неолита и идут далее, не пропуская ни одной эпохи. Ну почти не пропуская… Зато с самого неолита! Хотя мне даже немного странно, что авторы не заглянули ещё глубже в чёрную дыру украинской истории и пропустили такую важную главу из истории украинского воинства, как юрский период. К сожалению, за кадром остались все зрелищные бои украинских тираннозавров и стегоцератопсов. Не показано передовое по тем временам развитие археоптерикса в рамках украинской культуры.


К моему большому сожалению, этой книги нет в свободном доступе. А выкладывать 400 полновесных украинских гривен за очередное боевое укрофэнтази я морально не готов. Посему моё ознакомление с этим шедевром закончилось на 40 страничном ознакомительном отрывке, где, кстати, и обнаружился описанный выше укровояк Медного Века.

Не стоит меня корить тем, что я сужу о книге, не прочитав её полностью. Полагаю, я имею некое представление о ней. Во-первых, абсурд с историей украинского воинства со времен неолита расположена как раз в доступном мне отрывке. А во-вторых, Кирило Галушко, координатор “LIKБЕЗ Історичний фронт” и руководитель проекта, знаком мне по своей предыдущей книге со своеобразным названием «Украинский национализм: ликбез для русских, или Кто и зачем придумал Украину». Выпущена она была в 2010-м году, и вопреки названию, и тому, что книга была написана на русском языке, главный потребитель этого сборника типичных свидомых мифов а-ля «Русь-Украина» был всё-таки доверчивый украинец, а не въедливый русский.

Ну и в-третьих, я ознакомился с рецензией российского историка Долгова В.В. на книгу «Історія українського війська», и наши взгляды на неё почти совпали. Чуть ниже приведу несколько цитат из его рецензии, но вначале покажу, что ещё, кроме укро-юрского периода, не вошло в книгу. Смотрите сами…



Заметили? Да, укроисторики начисто вычеркнули из своей истории украинцев-солдат Красной и Советской Армий. Историк Вадим Долгов считает, что это несправедливо. Почему краснокожие трипольские дикари попали в круг укровоинов, а украинцы-красноармейцы нет? Но тут я с ним не соглашусь. Тщательная селекция шести тысячелетнего украинского воинства проходила вовсе не по территориальному признаку, как это кажется поначалу, а по признаку ментальной, политической и идеологической (да и любой другой) удаленности от русских. Посему даже крымские татары умудрились попасть в ряды укровоинов, за своё участие в Конотопской битве, а этнические малоросы-украинцы, воевавшие за Россию и СССР, нет


И я соглашусь с укроисториками, авторами этой книги. Красная Армия, освободившая Европу от нацистской чумы, действительно не является частью истории Украины. Те украинцы, которые сражались с гитлеровцами и их приспешниками на стороне СССР, были всё-таки частью нашего общего Русского Мира, а не украинского. Это Русский Мир распахнул ворота Освенцима и многих других лагерей смерти. Это Русский Мир раздавил нацистскую гадину в её же логове и водрузил красное знамя победы над рейхстагом. Украинский же мир в той войне стрелял красноармейцам в спину и жёг беззащитные польские, русские и белорусские сёла. Так что авторы-составители украинского боевого фэнтези в этом абсолютно правы. У Украины-не-России другие герои.

Ну а теперь обещанные некоторые цитаты из рецензии Вадима Долгова…

Наиболее важные критические замечания: 1) начало истории украинского войска не может относиться ко времени палеолита, невозможно достоверно проследить культурную и генетическую связь населения современной Украины и ее палеолитических обитателей; 2) военное искусство Древней Руси необходимо изучать привлекая не только Поднепровские, но и северо-русские, новгородские материалы; 3) в книге преувеличивается влияние европейской военной культуры Нового времени на украинское войско; 4) авторы игнорируют решающую роль Красной Армии в деле освобождения Украины от немецких захватчиков, главными героями украинского народа в ней названы пособники немецких нацистов: «Украинская повстанческая армия» и лично Р. И. Шухевич.

Далее…

Определяющая идея книги находится полностью в рамках двух магистральных украинских идеологем: во-первых, пресловутого «Україна це Європа», во-вторых, «Україна –це не Росія».

Как я и написал, селекция укровоинства авторами книги проводилась по принципу удаленности от поля Русского Мира.

Мы имеем дело с сознательной перекодировкой всем знакомых фактов для нужд новой
идеологической реальности. Забавным в данном случае является то, что пропагандистские клише, которые использует писательский коллектив под руководством К. Галушко, имеют очень узнаваемые черты. Если пролистать книгу и окинуть беглым взглядом ее страницы, может показаться, что перед нами парадное издание, посвященное 60-летию Великого Октября или 70-летию советской армии. Борьба против советского прошлого осуществляется при помощи инструментов, выработанных в идеологической кузнице ЦК КПСС.

Согласен полностью. Сам уже не раз замечал, что методы, используемые украинской пропагандой, самые что ни на есть совковые. Не люблю использовать это слово. Мою великую страну звали СССР, а не Совок, и в ней было всякое, хорошее и плохое. Но свидомые украинцы, постоянно проклиная «Совок», из всего великого советского прошлого отобрали лишь самое худшее, включая «совковую» пропаганду. Украина – це Совок.

Да, история — «идеологическая» наука. Это ее качество вряд ли когда-нибудь отойдет в небытие. Но в случае Украины обращение истории в «служанку идеологии» напоминает бег по граблям. Современным украинцам приходится расхлебывать результаты деятельности историков XIX–XX вв. (в частности, М. С. Грушевского), безуспешно пытаясь объяснить своим гражданам, каким образом Киевская Русь утратила и этноним, и русское самосознание. Очевидно, нынешние историки готовят подобное же недоумение своим потомкам: почему их предки, участвовавшие в разгроме нацизма, вынуждены стесняться своего боевого пути и наград?

Действительно, как украинцы сами себе объясняют утрату русского этнонима? Смена этнонима подразумевает и смену самосознания. Как же подобное произошло? Вразумительного ответа от них я не слышал. Вариации на тему «Московия украла наше имя» отдают откровенным маразмом, без которого, впрочем, украинская история и не работает.

Ну и как же без дополнительной порции зрады? Без неё Украина просто немыслима…

…согласно выходным данным, книга была отпечатана в 2016 г. в Крыму («Видавництво та типографія “Таврида”, 95040, Україна, АРК, м. Симферополь, вул. Ген. Васильєва, 44»). То есть в разгар гибридной войны украинские патриоты заказывают печать своей пропагандисткой продукции в типографии «страны-агрессора», пополняя ее бюджет.

Вот такие дела…

Ссылка на полный текст рецензии Долгова В.В. «Галантерейная история украинского воинства»

Оригинал



Tags: древняя перемога, история перемог, картинка, крутить наждак, не всё так однозначно, страна 404
Subscribe
promo peremogi февраль 23, 2019 14:44 8
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments