ua_snikers (ua_snikers) wrote in peremogi,
ua_snikers
ua_snikers
peremogi

Categories:

Как же хочется СУГСануть !!! )))




Национальный банк отчитался об увеличении размера своих золотовалютных резервов в январе 2020 году: на $992 млн (на 3,9%) — до $26,29 млрд. Прирост не был таким гигантским, как в декабре 2019-го, но все же был существенным.

Самое интересное здесь — это источники этого прироста. Поскольку это не огромный выкуп Нацбанком излишка валюты на межбанке, который все наблюдали в конце прошлого года, когда регулятор приобрел $2,9 млрд. Это были деньги «Газпрома», которые получил наш «Нафтогаз» и конвертировал, чтобы закрыть огромный дефицит бюджета (но даже после всех усилий он превысил 78 млрд грн). А также капиталы иностранных спекулянтов, которые продолжали раскупать гривневые гособлигации, из которых премьер Алексей Гончарук усердно выстраивал пирамиду ОВГЗ.

В январе-2020 золотовалютные резервы главным образом увеличивались за счет нового наращивания госдолга. Это те средства, которые Украине придется вернуть. Кабмин разместил еврооблигации на €1,25 млрд. Бумаги были номинированы в евровалюте, но НБУ, судя по всему, конвертировал их в доллар: часть суммы была потрачена в январе на выплаты по госдолгу — $656,1 млн. В основном по валютным ОВГЗ (на $602,2 млн).

Намного меньше доллара в прошлом месяце поступило в резерв с межбанковского валютного рынка — лишь $98 млн. Нацбанку приходилось часто продавать валюту, чтобы поддержать гривну, потому положительное сальдо операций вышло совсем небольшим:


за месяц регулятор купил на межбанке $348 млн;

был вынужден продать — $250 млн.

Еще немного НБУ заработал в резервы на переоценке активов (в основном ценных бумаг) — $170,6 млн.

Как известно, в феврале и марте 2020 года Украине предстоят крупные платежи по госдолгу: 27,69 млрд грн и 36,85 млрд грн, соответственно. Причем большую часть средств придется отдавать по внешним займам. Так что валютный запас Нацбанка будет активно расходоваться. Насколько активно при этом он будет пополняться — покажет время. В первые дни февраля НБУ снова приходилось поддерживать гривну валютными продажами. После чего тренд межбанка сменился, и регулятор стал покупать доллар.

По всему видно, этот доллар ему продает НАК «Нафтогаз», который конвертирует свою текущую прибыль и полученные $2,9 млрд от «Газпрома». Продает совсем не от хорошей жизни — из-за громадного недобора средств в госбюджет и невыполнения плана наполнения. Страна проедает валюту, укрепляя гривну: сегодня ее цена на межбанке проваливалась до 24,545-24,570 грн/$. Сколько совокупно будет конвертировано на эти цели — сложно сказать. Вероятно все будет зависеть от умения правительства наполнять казну.
https://diana-mihailova.livejournal.com/4486417.html#t41659665
Tags: аберрация сознания, гопак на граблях, знаете ли вы шо, испанский лыжный инструктор, переможная интоксикация, придумать что-то другое, страна 404, трiюмфально крокуватиме, украинство - это
Subscribe
promo peremogi февраль 23, 2019 14:44 8
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments