Кровавый Мясник (kzay) wrote in peremogi,
Кровавый Мясник
kzay
peremogi

Categories:

Знову про баварское









[Текстом]Читал в воспоминаниях советского инженера, который во время войны принудительно работал в Германии: говорит, советские остарбайтеры делились на две категории. Одна сидела за колючей проволокой, вкалывала как афроамериканцы за похлебку и вся Германия им казалась сплошным концлагерем. Другая жила свободно, получала хорошие (по советским меркам) деньги, ходила в кино, в рестораны, поражалась вежливости и доброжелательности полиции, общему благоустройству и богатству жизни и Германия в ее представлении была раем свободы и благополучия. Причем попадали в эту "избранную" категорию вполне случайно.
Помнится я тоже, когда обрабатывал для "Мемориала" письма бывших остарбайтеров (немцы собирали в 1991 данные через "Мемориал" чтобы платить компенсации) - то среди бесконечных рассказов о лагерях, собаках, концлагерях и прочих мытарствах вдруг встречалось типа: работал там-то, получал столько-то марок. И фотография хорошо одетого парня.
В советские времена, понятно, эта "светлая" половина медали вытеснялась жестко. Ее как бы не существовало, а тем кто с ней столкнулся напрямую было велено забыть. Гитлеровская Германия по определению не могла быть ничем кроме большого концлагеря.
А теперь представим такую гипотетическую картину. Гитлер завоевывает СССР, потом внезапно умирает, Геринг и Гиммлер решают замириться с англосаксами, начинается борьба с последствиями культа личности и необоснованными репрессиями и возвращение к идеалам изначального демократического национал-социализма, рейхскомиссариат Московия преобразуется в протекторат с правительством из бывших бургомистров с премьером Брониславом Каминским и пр.
И вот по телевидению (а в протекторате появляются бэушные немецкие телевизоры) наряду с киноэпопеей "Освобождение", показывают документальные фильмы о счастливой жизни советских остарбайтеров. Экраны заполнены старичками, рассказывающими, как, попав в Германию, они впервые в жизни увидели и узнали то-се-пятое-десятое. Старая крестьянка со слезами вспоминает, каким раем ей показалась работа у бауэра, с 8-часовым днем, хорошей едой и выходным в воскресенье, по сравнению с безысходным рабским трудом в колхозе за палочки. И ведь все это правда! И новое поколение уже с недоверием слушает тех дедушек, которые рассказывают про колючую проволоку и сторожевых собак. Рассказывают вполголоса, потому что демократизация демократизацией, а Гестапо никто не отменял. И Гестапо наряду с полицией Протектората внимательно следит, чтобы все были благодарны великому германскому старшему брату за освобождение от ига большевиков.

[FB пост и прямая ссылка]

https://www.facebook.com/pavel.sehtman/posts/2897844746941046

Tags: аберрация сознания, знаете ли вы шо, и тут снизу постучали..., не всё так однозначно, ненаши, переможная интоксикация, тронный зал института мозга, украинство - это
Subscribe

promo peremogi июнь 4, 20:34 59
Buy for 400 tokens
Владимир Владимирович сегодня крутил наждаки, как профессиональный диджей диски, а вот это умудрился ещё и отличть в граните: Цитата дня. А, может, и года. Плюс из старого (предупреждал ещё три года назад):
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →