Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Categories:

Название украинского языка до середины 19в и другие тайны мовы

Они опять свою дохлую лошадь говирку пытаются ударами кнута загнать в стойло к породистым жеребцам в разряд языков. И опять даже используемый кнут у них гнилой и с дырками.

----------------------------
Helgi Sharp в ФБ (на мове)

Интересную информацию об украинском языке собрал из разных источников. У меня в друзьях есть профессиональные языковеды, поэтому буду благодарен за уточнения и дополнения:

1. Современный украинский язык насчитывает, согласно словарю НАН Украины, около 256 000 слов и отнесен к списку языков, которые успешно развиваются в настоящее время. (Что это за "список успешно развивающихся языков"?)

2. По лексическим запасам наиболее близкой к украинскому языку является белорусский - 84% общей лексики, далее следуют словацкий, польский и сербский (75%, 70% и 68% соответственно). Если сравнивать фонетику и грамматику, то украинский имеет от 22 до 29 общих черт с белорусским, чешским, словацким и польским языках, с русским лишь 11%.

3. В украинском языке, в отличие от остальных восточнославянских языков, существительное имеет 7 падежей, один из которых - звательный.

4. В 448 г. византийский историк Приск, находясь в лагере гуннского владыки Аттилы на территории современной Украины, записал слова "мед" и "страва". Это было первое упоминание украинских слов. (Почему?? Почему свидомит решил, что украинских?!)

5. А наиболее древнее упоминание об украинском языке в целом было в 858 году. (Какое же это упоминание? Теперь буду мучиться) После издания «Энеиды» Котляревского, он был приравнен к литературному языку. Ивана Котляревского вообще считают основателем современного украинского языка.

6. В 1917 - 1922 годах украинский язык был официиным языком Дальневосточной Украинской Республики "Зеленый Клин".

7. В 1918-1920 годах украинский язык был официальным языком Кубанской Народной Республики.

8. Украинский язык в разные исторические периоды называли по-разному: прОста, русский, русинский, казацкий и тому подобное. Исторически расхожим названием украинского языка до середины XIX в. было название "русский язык". (Всё. Лично я тут упалиумир. А вы как хотите, можете читать дальше.

Не могу не поделиться оригиналом этой фразы:

Історично найуживанішою назвою української мови до середини XIX ст. була назва "руська мова".

На-йу-жи-ва-ни-шою!! Найуживанишою! Тфу. ДБ!!)

9. За пределами Европы украинский язык имеет полуофициальный статус в США (округ Кук штата Иллинойс). В этом округе проживает около 5,5 млн человек, в состав округа входит город Чикаго вместе с пригородами. Украинский язык был выбран как один из наиболее употребляемых в данном районе.

10. УКРАИНСКИЙ язык входит в список самых красивых языков мира. (Да-да, помним этот несуществующий "список").
Наиболее применяемая буква в украинском языке - «п». И именно на эту букву начинаются наибольшее количество слов. А на букву «ф» - наименьшее.

11. В украинском языке множество синонимов. Например, слово "горизонт" имеет 12 синонимов: обрій, небозвід, небосхил, крайнебо, круговид, кругозір, кругогляд, виднокруг, видноколо, виднокрай, небокрай, овид.

12. Названия всех детенышей животных являются существительными среднего рода:  теля, котеня, жабеня.

13. Украинский язык богат на уменьшительные формы. Уменьшительное форму имеет даже слово "враги" - "вороженьки".

14. В алфавите присутствуют два варианта буквы г. Знак, соответствующий российской букве Гг, означает «южнорусское хе». Знак в виде буквы Ґґ означает «обычный русский Г», встречается, как правило, в заимствованных словах.

15. Кобзари признавали авторство только Сковороды и Т. Шевченко. Остальные устные поэтические тексты цитировались без указания авторства.

16. Первый украинский учебник грамматики и словарь были опубликованы в 20-30 годах 19-го века.

Tags: мовоперемога, переможная интоксикация
Subscribe
promo peremogi february 23, 2019 14:44 8
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Вкроиньство это как болезнь. Ее нужно постоянно подкармливать. Как только пациенты идут на поправку и устают от вкроиньства, тут же спускаются методички и пропагандонство придумывает новые пышания и перемоги. Стадо бросает все и скачет.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →