Арчибальд Арчибальдович (eggen) wrote in peremogi,
Арчибальд Арчибальдович
eggen
peremogi

Categories:

Поняли, да?

Позиция ЕС неприемлема. Как Литва отреагировала на очередной диктат Брюсселя.



Намерения Брюсселя урезать почти на четверть дотирование Литвы вызвало в республике недовольство. В то время, когда на страну наложено 27 штрафов, местные жители надеются, что нынешний президент сможет убедить чиновников из Еврокомиссии расширить общий бюджет.

В Литве растут претензии в адрес Европейской комиссии (ЕК). Это связано с намерениями Брюсселя урезать дотации для Литвы на 23,8%.

Речь здесь идет о так называемой политике кохезии (выравнивания экономических и социальных различий между странами). Она предусматривает последовательную работу над ростом экономики за счет финансовых вливаний из еврофондов и приближения уровня благосостояния младоевропейцев к западноевропейским стандартам.

Корень проблемы
Новая финансовая перспектива, которую часто называют "европейской семилеткой", несет определенные риски для Литвы. Сокращение финансирования в рамках политики кохезии (выравнивания) с 7,4 млрд евро в период 2014–2020-х годов до 5,642 млрд евро кардинально не устраивает литовское руководство.

Свертывание многомиллионных дотаций, согласно плану Европейской комиссии, затрагивает все отрасли, за исключением средств, которые выделяются на закрытие Игналинской атомной электростанции. В общей совокупности в предыдущий финансовый период Литве выплатили 12,82 млрд евро, в новый предполагается выделить 10,95 млрд евро – говорится в проектных документах.

Кстати, это – проект Еврокомиссии, но есть второй план, предложенный председательствующей в ЕС Финляндией, которая хочет урезать объемы финансовых вливаний в Литву в рамках политики кохезии не на 24%, а почти на 27%. При этом Брюссель хочет обязать республику увеличить взносы в бюджет ЕС с 3 млрд до 3,9 млрд евро, то есть сразу на 30%. Финляндия, в свою очередь, просит выплачивать в общую копилку 3,794 млрд евро, то есть меньше, чем хочет обязать Европейская комиссия.

Все это обусловлено тем, что Литва, по мнению еврочиновников, совершила серьезный скачок вперед в деле экономики и благосостояния с момента вступления в ЕС. Однако руководство страны с этим, похоже, не совсем согласно.

С одной стороны, отечественные экономисты, равно как и представители власти, регулярно указывают на то, что страна должна стремительно развиваться. Если в 2004-м году размер ВВП на одного жителя составлял 46% от среднего показателя по ЕС, то сейчас – около 75%. Тем не менее сегодня, когда речь зашла о реальных деньгах, власти уже не настаивают на том, что дела идут превосходно.

Вторая причина сокращения дотаций – выход Великобритании из ЕС. До сих пор главными "донорами" сообщества были Германия и Соединенное Королевство, чьи выплаты в общую копилку, по состоянию на 2017 год, составляли 12,8 млрд евро и 7,43 млрд евро соответственно.

Министр финансов Литвы Вилюс Шапока уже провел ряд встреч с еврокомиссарами, четко заявив, что ни один из предложенных проектов – ни брюссельский, ни финский, – не устраивают Литву. В официальных заявлениях, распространенных пресс-службой кабмина, он назвал эти решения "недопустимыми и неправильными".

Вместе с тем правительство не теряет надежды, что Еврокомиссия учтет пожелания и чаяния Литвы. Переговоры еще идут, Минфин надеется, что решающую роль сыграет президент Гитанас Науседа, который может убедить брюссельских чиновников расширить общий бюджет. В конце концов, ЕС намерен урезать помощь не только Литве, но и всем странам Балтии, Центральной и Восточной Европы. Если лидерам удастся выступить единым фронтом, возможно, брюссельские комиссары решат отступить.

"Брюссельский диктат"
Другая сторона медали недовольства Литвой действиями ЕК лежит не в экономической, а в правовой и политической плоскости. Дело в том, что сегодня республике грозят многочисленные штрафы за отказ или неспособность выполнить те или иные решения Еврокомиссии.

Совсем недавно Литве уже пришлось отчитываться перед Брюсселем за демонтаж железнодорожной ветки Мажейкяй-Реньге. Латвия обвинила литовцев в нечестной конкуренции – из-за отсутствия железной дороги товарным составам приходилось делать "крюк" или идти в Клайпедский порт. Ведь это было дешевле и проще, поскольку дорога на Ригу, Вентспилс и другие латвийские гавани оказалась в прямом смысле этого слова заблокирована – ее не было. Сумма штрафа, который выплачивало госпредприятие "Литовские железные дороги", составила 27,9 млн евро.

Сегодня Литве грозят аналогичные штрафы за то, что в стране по-прежнему действуют уличные туалеты, хотя по европейским правилам в стране должна быть налажена централизованная система по утилизации отходов. Кроме этого, возможны взыскания из-за отказа разрешить иностранцам из других стран ЕС вступать или создавать политические партии. Местная пресса, ссылаясь на представительство Европейской комиссии в Литве, утверждает, что сегодня против государства начаты 27 дел.

Некоторые представители ученой среды и интеллигенции выразили ряд претензий в связи с действиями Брюсселя. По их мнению, ЕС грубо вмешивается в дела суверенных государств, причем с такой точкой зрения сегодня выступают не только политики-популисты, но и авторитетные спикеры. Так, например, высказался профессор-правовед Альфонсас Вайшвила.

"Игнорируется суверенитет национальных государств, – подчеркивает он. – Но так уничтожаются не только национальные государства, это путь и самого ЕС к самоубийству, поскольку со стороны государств поднимется массовое раздражение", – считает он. В то же самое время он утверждает, что Литва не должна соглашаться вступать в сообщество на таких условиях.

Парадоксально, но в последнее время, несмотря на то, что Литва входит в число стран, где наиболее положительно оценивают ЕС как организацию и структуру, растет недовольство политикой сообщества. Ее активно лоббируют популистские силы, причем как правые, так и левые. Сегодня к этой критике присоединились и официальные власти в лице кабмина. Это явно говорит о том, что в будущем в отношениях между Литвой и ЕС может возникнуть кризис, поскольку республика привыкла получать дивиденды и отдавать лишь малую часть. Эта установка прочно укоренилась в сознании граждан, поэтому пересмотреть свои убеждения в настоящее время им будет не так просто.
Tags: весьмирснами, история перемог, ожидаемая перемога, трiюмфально крокуватиме
Subscribe
promo peremogi february 23, 2019 14:44 8
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →