без названия (hrono61) wrote in peremogi,
без названия
hrono61
peremogi

Category:

Спонсорство по-братски

С недавних пор Белоруссия уверенно потеснила в отечественных новостях Украину - признанного царя коричневой горы. Битва за дармовую российскую нефть идёт не на жизнь, а стороны возвели шанцы и редуты на позициях, весьма сходных с декабрьской ситуацией по транзиту газа через Украину.

Александр свет Рыхоравыч где-то раскопал свой школьный аттестат и вспомнил, что по математике у него было «пять» картофелин. А потому покупать российскую нефть по цене 83% от общемировых Белоруссия теперь не хочет, но вроде как согласна покупать по неким среднерыночным. Кто первым спросит про логику, того санитары выведут за дверь.

Камень преткновения в налоговом манёвре, который Россия аккуратно выполняет, начиная с 2012 года. Суть его в том, чтобы снизить (с 30% до нуля) экспортную пошлину на поставки нефтепродуктов за рубеж, а взамен повысить налог на добычу полезных ископаемых. Российский Минфин уверен, что такое перераспределение налоговой нагрузки повысит прибыльность экспорта и параллельно, благодаря росту цен, сделает более выгодной внутреннюю переработку.

«Профессиональный брат» с этим категорически не согласен, поскольку Россия, чтобы поддержать своих производителей, вместо пошлины вводит т.н. премию за поставки. Упрощая до минимума, схема работает так: вы поставляете нефть за рубеж, не платите за это экспортный сбор, но, чтобы не понести убытки от братскости, имеете право требовать премию. В такой схеме цена на чёрное золото слегка подрастает, а не падает.

Фактически Минск требует даже не льготных, а сверхльготных условий и прямой поддержки белорусского нефтехимического комплекса за счёт либо российского бюджета, либо частных поставщиков нефти. В удивлению Александра Григорьевича дурных нема.

И вот к пятничным переговорам стороны подошли со следующим арсеналом:

- частные российские компании ЛУКОЙЛ, Роснефть, Газпром нефть и Татнефть отказались выполнять поставки без премии и дополнительно ввели ограничения на отпуск топлива на своих белорусских АЗС.

https://bit.ly/2OsfLjt

Это произошло после того, как население республики бросилось массово скупать драгоценный октан;

- в ответ Минск повысил тариф на транзит российской нефти почти вдвое, с 3,6 до 6,6%;

На фоне фактического отказа Казахстана и Азербайджана поставлять нефть крайне интересно послушать, что именно будет петь в Москве народный артист БССР и как высоко нынче оценивается декларация братской любви.

[Орда] – родная, злобная, твоя

Tags: бульбоперамога, гопак на граблях
Subscribe
promo peremogi февраль 23, 2019 14:44 8
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments