Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

Забытая перемога


2 февраля 2001 года в украинских Прилуках на месте дислокации 184-го авиаполка тяжёлой авиации при энергичном содействии американских партнёров был утилизирован последний Ту–160 (бортовой номер 32).

В Прилуках до февраля 1992 года базировались все 19 строевых Ту-160 ВВС Украины. Присоединившись к Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений между СССР и США 1991 года, Украина должна была уничтожить уникальные самолёты.

В России были уверены, что Украина их продаст, так как содержать самолёты (400 тысяч долларов в год) самостийная держава не могла, обслуживание самолётов туполевцами и заводами-изготовителями объективно усложнилось, а к 1994 году на них и летать было некому. После принятия полком очередной присяги на очередную верность Украине, 70% лётчиков и часть техсостава перевелись в Россию.

Продажа была логична и выгодна. Киеву предлагали 25 млн долларов за самолёт, оборудование, техдокументацию и крылатые ракеты Х-22. Общая сумма составляла более 3 млрд, но Киев требовал почти в три раза больше.
Обменивать «тушки» на тактическую авиацию (как было с Казахстаном) или на транспортники Ан-22 и Ан-124 Украина не желала. Труд десятков тысяч людей был с лёгкостью перечеркнут президентом Леонидом Кучмой, решившим резать, естественно, не без подсказки нового «большого брата из Вашингтона» и за его деньги. Для порядка обратились за помощью, и Вашингтон мгновенно отозвался.

Для убийства «стратегов» в рамках специально подготовленной программы коллективного снижения угрозы (Cooperative Threat Reduction «Ликвидация стратегических авиационных комплексов (САК) Ту-95МС, Ту-160 и крылатых ракет воздушного базирования (КРВБ) в Украине») были выделены в общей сложности 27 млн долларов.

Жадность была наказана: даже АНТК им. Антонова, которая благоговейно помогла американцам разработать программу ликвидации, получила только 5 млн – гривнами.

Украинцев даже не допустили к резке, поручив это американской компании Raytheon Technical Services Co. Образно говоря, резали и забирали полезное американцы, а украинцы лишь оттаскивали в сторону куски собственных (прежде советских) самолётов. Самостийность – она такая.

Первыми 16 ноября 1998 года в присутствии американских сенаторов Ричарда Лугара и Карла Левина с оркестром и представителями местных властей целенаправленно «казнили» самые новые машины Ту-160 с бортовыми номерами 24 и 14, в ноябре 1999-го – ещё одну.

В 1999 году украинский прагматизм взял верх, и Киев решил передать Москве часть самолётов за газовые долги. Восемь Ту-160 и три Ту-95МС (самостоятельно и по частям) удалось перевезти в Россию, которая высказала желание приобрести еще три машины. Но Киев отказал, так как Вашингтон был недоволен. С ноября 1999 по февраль 2001 г. были порезаны семь авиакомплексов.

Единственным оставшимся на Украине демилитаризованным и приведённым к лётнонепригодному состоянию стал Ту-160 (бортовой номер 26), установленный в Музее дальней авиации на аэродроме Полтава. На том аэродроме 13-й авиадивизии тяжёлой авиации, где с осени 2002 года американцы резали бомбардировщики Ту-22М. Уничтожение этого типа машин велось параллельно в Николаеве и Озёрном.

14 лет назад, 27 января 2006 года, в присутствии посла США Джона Хербста и зампомощника министра обороны США Ингланда Дага был уничтожен последний сверхзвуковой ракетоносец Украины. Продавать их России американцы уже не позволяли открыто. Но, словно предчувствуя это, в январе 1992 года шесть украинских Ту-22М под видом учений перегнал в Бобруйск, а после в Россию командир 260-го Стрыйского авиаполка полковник А.Я. Фомин. Это же хотел провернуть и командир полтавской авиадивизии генерал В. Гребенников, но сработали местные стукачи, и генерал с большим количеством офицеров отправились в Россию без самолётов. Теперь без самолётов и Полтава. И Украина. Как писал классик, «рождённый ползать летать не может».

Автор Василий Качура
Tags: весьмирснами, все сразу достали кошельки, забытая перемога, украинство - это
Subscribe
promo peremogi february 23, 2019 14:44 8
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments