без названия (hrono61) wrote in peremogi,
без названия
hrono61
peremogi

Categories:

Все умрут, а я останусь

Дорогие друзья, в российском телеграме ещё недавно их было две беды: пиар-энтузиасты и группа Школова.

Но вчера случилась третья: на волю вырвались молодые авторитетные экономисты, которые начали пугать сограждан (иногда сбиваясь на суржик) рассказами о том, что теперь рашке точно конец.

На этот раз конец должен в разных формах наступить из-за коллапса бюджета, экономики и рубля из-за китайской эпидемии.

Причудливый ход мысли "авторитетных молодых экономистов" и примкнувших к ним любителей китайской угрозы и мечтаний вертолете, который вот-вот увезет Путина в КНДР, строится на нескольких аргументах. Вот они в обобщенном виде:

1. "В Китае сейчас будет плохо-плохо. А Китай - это треть российского углеводородного экспорта! Вот тебе, вата! Вот тебе твой поворот на Восток! Ну как? Все, конец бюджету, конец демографии, конец нефтянкЕ. Ахахаха вот мы сейчас посмотрим, из чего вы будете материнский капитал платить!"

2. Из-за китайской эпидемии падает нефть, а значит, упадет рубль. Для начала до 80 рублей за доллар, а дальше - как пойдет. Конец россиюшке.

3. После такой эпидемии будет деглобализация. Страны перестанут торговать с друг другом, будут развивать зеленую экономику замкнутого цикла прямо у себя. Никто не будет покупать российскую нефть и газ, везде будут одни ветряки и вертикальные фермы. Россия, в которой нет смартфонов и велодорожек, утонет нафиг в своей нефти.

Что бы тут хотелось.

Представим на секундочку, что в далеком 2014 году Владимир Путин обратился бы к нации со словами: "Дорогие друзья, сограждане, братья и сестры! Мы не будем развивать экспорт газа и нефти в Китай, потому что там через шесть лет может произойти эпидемия какой-то непонятной хрени, и в общем это как-то рискованно".

Представили себе свою реакцию?

То-то. А почему реакция была бы именно такой?

Потому что все знают: ЧП случаются, но если планета нафиг вымрет от этого вируса, то нам будет уже все равно на поставки нефти и газа в Китай.

Во всех остальных сценариях продавать нефть и газ в Китай — это лучше, чем не продавать.

Поговорка "когда Китай чихает, у всего мира начинается простуда" — она не про эпидемиологию, она — про экономику. От падения китайского рынка страдают все, а не только российские нефтяники. В числе пострадавших такие идолы наших креаклов от экономики как компании Apple и Nike. В глобализированном мире экспорт чего угодно — это в значительной степени экспорт в Китай.

Мировая торговля — это штука такая же неизбежная, как секс и война. Эти три человеческие потребности не зависят от уровня технологического развития, изменений в культуре и даже эпидемиологической обстановки. Мировая торговля пережила "испанку", Великую Октябрьскую Революцию, Великую Депрессию и переживет нас с вами. Сейчас будет шок для прогулявших школьную программу по биологии: вирусы по газопроводам и нефтепроводам не передаются.

Кстати, те самые сотни миллиардов долларов, евро и юаней, а также тонны золота, которые та же самая тележка постоянно предлагает раздать урбанистам или инвестировать в проекты какого-нибудь олигарха, а потом очень обижается, что ее не слушают, - эти миллиарды как раз на случай всякой непредвиденной фигни. Чтобы если что, было чем закрывать дыры.

Нам - есть чем.

А теперь практический вывод: не читайте инсайды. Даже если они из подъезда АП, с групповухи в редакции Татлера и из тайного логова Стаса Михайлова, где решалось, почем будет рубль через год.

Если бы они действительно знали будущее, они бы о нём молчали, а не орали на всю телегу.



[Орда] - родная, злобная, твоя

Tags: крутить наждак, ожидаемая перемога
Subscribe
promo peremogi февраль 23, 2019 14:44 8
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments