без названия (hrono61) wrote in peremogi,
без названия
hrono61
peremogi

Categories:

Если Финляндия, если Польша, Украина отделятся от России, в этом ничего худого нет. Что тут худого?

Небольшая подборка цитат из ПСС Ленина об Украине.

1. Допустим, что между Великороссией и Украиной станет со временем государственная граница, - и в этом случае историческая прогрессивность "ассимиляции" великорусских и украинских рабочих будет несомненна, как прогрессивно перемалывание наций в Америке.



Источник: "Критические заметки по национальному вопросу", ноябрь — декабрь 1913, журнал «Просвещение» №№ 10, 11 и 12 (ПСС, т. 24, стр. 113-150).

2. Суждено ли, например., Украине составить самостоятельное государство, это зависит от 1.000 факторов, неизвестных заранее. И, не пытаясь "гадать" попусту, мы твердо стоим на том, что несомненно: право Украины на такое государство.



Источник: "О праве наций на самоопределение", «Просвещение» №№ 4, 5 и 6, апрель — июнь 1914 (ПСС, т. 25, стр. 277).

3. Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает свое рабство (например, называет удушение Польши, Украины и т. д. «защитой отечества» великороссов), такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам.



Источник: "О национальной гордости великороссов", «Социал-Демократ» № 35, 12.12.1914 (ПСС, т. 26, стр. 108).

4. Россия воюет за Галицию, владеть которой ей надо в особенности для удушения украинского народа (кроме Галиции у этого народа нет и быть не может уголка свободы, сравнительной конечно)...



Источник: "О сепаратном мире", «Социал-Демократ», №56, 06.11.1916 (ПСС, т. 30, стр.185).

5. Основой союза явится, очевидно, дележ Галиции (царизму очень важно удушить центр украинской агитации и украинской свободы)...



Источник: "Пацифизм буржуазный и пацифизм социалистический", 01.01.1917 (ПСС, т. 30, стр. 243).

6. Мы к сепаратистскому движению равнодушны, нейтральны. Если Финляндия, если Польша, Украина отделятся от России, в этом ничего худого нет. Что тут худого? Кто это скажет, тот шовинист.



Источник: Седьмая (апрельская) всероссийская конференция РСДРП (б), речь по национальному вопросу, протокольная запись, 29.04.[12.05.]1917 (ПСС, т. 31, стр. 432 — 437).

7. Нам говорят, что Россия раздробится, распадется на отдельные республики, но нам нечего бояться этого. Сколько бы ни было самостоятельных республик, мы этого страшиться не станем. Для нас важно не то, где проходит государственная граница, а то, чтобы сохранялся союз между трудящимися всех наций для борьбы с буржуазией каких угодно наций.



Источник: Речь на Первом всероссийском съезде военного флота, протокольная запись, 22.11.[05.12.]1917 (ПСС, т. 35, с. 115).

8. Поэтому мы, Совет Народных Комиссаров, признаем Народную Украинскую Республику, ее право совершенно отделиться от России или вступить в договор с Российской Республикой о федеративных или тому подобных взаимоотношениях между ними. Все, что касается национальных прав и национальной независимости украинского народа, признается нами, Советом Народных Комиссаров, тотчас же, без ограничений и безусловно.



Источник: "Манифест к украинскому народу с ультимативными требованиями к Украинской Раде" / Напечатано 18 (5) декабря 1917 г. в газете «Правда» № 206, 6 декабря 1917 г. в газете «Известия ЦИК» № 244.

9. В заключение (и в нарушение хронологического порядка) хотелось бы привести следующую цитату, написанную Лениным где-то в 1915 году на черновике и, тем не менее, вошедшую в ПСС: "Крах национальных отечеств? Туда им и дорога!!" (ПСС, т. 26, стр. 375). Когда задумываешься об этой цитате, невольно возникает вопрос, о крахе каких национальных отечеств идёт речь? Ведь Ленин, как мы видим полностью поддерживал право национальных меньшинств на самоопределение и образование собственных республик по национальному признаку. И единственный ответ, который приходит в голову и позволяет разрешить это кажущееся противоречие, таков: в своём высказывании Ленин имел в виду крах одного-единственного отечества - русского национального отечества.


==
Источник.

Tags: история перемог, сало уронили!, украинство - это
Subscribe
promo peremogi март 14, 2017 12:58 15
Buy for 400 tokens
Н. С. Трубецкой - К украинской проблеме (Париж, 1927). (фрагмент статьи) Беспристрастно взвешивая шансы, приходим к заключению, что насколько вероятно и правдоподобно, что новая украинская культура удовлетворительно разрешит задачу приспособления нижнего этажа культурного здания к народным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments