КОТОФЕЙ - (kotofey48) wrote in peremogi,
КОТОФЕЙ -
kotofey48
peremogi

Categories:

Опять Россия должна?

Глава МИД Эстонии обвинил Россию в фальсификации истории

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что Россия фальсифицирует историю. Об этом пишет ERR. Выступая в Тарту на мероприятии по случаю Тартуского мирного договора, Рейнсалу напомнил о том, что этот договор действителен из-за принципа правовой преемственности.

«Фальсификация истории Россией, отрицающей аннексию Эстонии, означает оправдывание политики сфер влияния и политики насилия со стороны тоталитарных режимов, и Эстонская Республика осуждает это», — заявил министр.
В 1920 году РСФСР и Эстония заключили Тартуский мирный договор, в соответствии с которым некоторые территории Псковской и Ленинградской областей вошли в состав прибалтийской страны. После освобождения Эстонской ССР от нацистских войск во время Великой Отечественной войны земли были возвращены в состав РСФСР.

В 1991 году совет Эстонской Республики объявил все пересмотры госграницы после Тартуского договора «юридически ничтожными». В 2005 году страны решили вопрос с госграницей, а в 2014 году главы МИД России и Эстонии подписали соответствующий договор, который должен быть ратифицирован. Однако представители консервативной партии Эстонии выступают против этого документа, настаивая на пересмотре границы в соответствии с Тартуским договором.
В январе 2020 года спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас заявил, что правящая коалиция не собирается ратифицировать договор 2014 года. Он утверждает, что Россия аннексировала 5% территории Эстонии, которые должна вернуть. После этого заявления пресс-служба Рийгикогу опубликовала сообщение, в котором сообщила, что слова Пыллуааса являются его личным мнением, а не позицией парламента.

Ранее официальный представитель российского МИДа Мария Захарова на брифинге сообщила, что Тартуский договор принадлежит истории и не действует. По ее словам, он не значится в реестре международных договоров. Захарова заявила, что в 1940 году Эстония вошла в состав СССР и перестала существовать как субъект международного права. Следовательно, и Тартуский договор утратил силу.


UPD: Президент Эстонии заявила о юридической силе Тартуского договора

Тартуский мирный договор был, есть и продолжает действовать. Об этом заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время своего выступления на мероприятии, посвященном столетию подписания документа, пишет ERR.

«Тартуский мирный договор был, есть и останется свидетельством о рождении эстонского государства. Эстония добровольно не присоединялась к Советскому Союзу. Нас оккупировали», — сказала Кальюлайд.

Однако, по ее словам, существует международный консенсус по поводу того, что послевоенные границы Европы больше не будут «перерисовываться». «Противоположная риторика создает ненужную путаницу», — добавила президент.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e3709ec9a794734afbfc6c2?from=newsfeed
Tags: Россия должна, аберрация сознания, все сразу достали кошельки, кредитная история, не всё так однозначно
Subscribe
promo peremogi сентябрь 15, 21:53 197
Buy for 400 tokens
Помните, первым премьером у Зеленского был такой Гончарук? Хороший человек, только немножко дурачок, немножко не от мира сего. Шубу из искусственного меха носил, по своему кабинету на самокате катался, на концерты фашистских групп ходил и зиги кидал. Кажется, даже гей. А может, и нет. Просто с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →