ua_snikers (ua_snikers) wrote in peremogi,
ua_snikers
ua_snikers
peremogi

Categories:

А ларчик просто открывался...



В годы Второй мировой войны на территории Беларуси было разграблено и уничтожено 209 городов и районных центров из 270, сожжено примерно 9 200 деревень. В ходе почти 150 крупных карательных операций полностью или частично уничтожили 5 455 деревень (628 вместе с населением). В советское время это списывалось на зверства оккупантов , исключительно на немецкие отряды. Однако сейчас после развала СССР мы можем прямо указать об участии в карательных экспедициях представителей других национальностей.
И прежде всего это литовские каратели. Чаще всего фигурирует 2-ой литовский батальон под командованием А. Импулявичюса. Уже с 6 октября 1941 г. он действовал в районе Минска, Слуцка и Борисова. В составе отряда находилось 464 рядовых и 23 офицера. В Минске боевики расправились с 9 тыс. советских военнопленных, 5 тыс. евреев убили в Слуцке. 25-28 декабря отряды Импулявичюса убили 940 евреев в Березино. В 1942 г. батальон охранял заключённых польского лагеря смерти Майданек. В качестве командира карательного батальона Импулявичюс за всю войну отдал приказы о ликвидации как минимум 46 тыс. человек. Были и другие!
Отметились в Белорусии и латышские каратели.
Именно латышские формирования станут самыми массовыми среди совершавших преступления против мирного населения на территории Беларуси (после немцев). Они будут участвовать в операциях на нашей земле начиная с декабря 1941 г. Наиболее кровавый след каратели оставят в Витебской области. Например, в ходе операции «Зимнее волшебство» будет участвовать восемь латышских полицейских батальонов. В ходе их действий было сожжено 430 деревень и 6 хуторов, а всего за годы войны был создан 41 батальон разного назначения.
В ходе отступления 1943-1944 гг. латышские каратели уничтожали всё за собой.
Вот выдержка из протокола допроса бывшего офицера 19-го и 321-го латышских полицейских батальонов А. Витиньша от 15 декабря 1945 г.:
«Примерно, где я проходил, было уничтожено около 350 населенных пунктов полосой в 50 километров, и длиной более 150 километров (…) Сожгли более 8 000 — 10 000 тысяч мирного населения, в основном детей и стариков».
Страшный след оставили в Беларуси и украинские карательные отряды. Самым известным случаем участия украинских националистов в расправе над мирным жителями считается уничтожение деревни Хатынь 22 марта 1943 г.
Отметились и польские каратели в Скиделе и Гродно.
Спасибо https://diana-mihailova.livejournal.com/4472795.html
Tags: а нас-то за що?, знаете ли вы шо, на украине фашизма нет (С), украинство - это
Subscribe
promo peremogi март 14, 2017 12:58 15
Buy for 400 tokens
Н. С. Трубецкой - К украинской проблеме (Париж, 1927). (фрагмент статьи) Беспристрастно взвешивая шансы, приходим к заключению, что насколько вероятно и правдоподобно, что новая украинская культура удовлетворительно разрешит задачу приспособления нижнего этажа культурного здания к народным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments