без названия (hrono61) wrote in peremogi,
без названия
hrono61
peremogi

Category:

The National Interest: Украину необходимо исключить из газового транзита раз и навсегда

Американский аналитический журнал по военно-политической тематике The National Interest опубликовал статью старшего научного сотрудника лондонского Международного института стратегических исследований Пьера Ноэля (Pierre Noel), в которой тот попытался доказать: всем будет лучше, если исключить из газового транзита Украину. Навсегда исключить. И тогда у Киева не будет больше искушения злоупотреблять положением страны-транзитёра.

«Пора прекратить прямую торговлю газом между Россией и её самыми яростными европейскими критиками. Этот шаг устранит источник напряжённости в газовой сфере между Европой и Россией и укрепит энергетическую безопасность континента. Европе не надо бояться «Северного потока – 2». Он повысит надёжность поставок на континент, но при этом не ослабит энергетическую солидарность Центральной Европы и не отдаст в залог нашу внешнюю политику в отношении Украины. Европейские страны должны открыто поддержать этот проект и дать отпор непродуманным и противозаконным американским санкциям», – пишет The National Interest.



Издание напоминает, что раньше Россия заключала жёсткие двусторонние контракты с крупными европейскими импортёрами, однако сегодня «Газпром» превратился в поставщика сырья на единый, крупный и конкурентоспособный газовый рынок Западной Европы. И этот поставщик сырья теперь не контролирует ценообразование и не может определять, кто будет конечным покупателем газа.

Евросоюзу пришлось изрядно реформировать свой собственный газовый рынок, после чего исчезли все проблемы с Россией, а двусторонние контракты, в основе которых всегда лежали отношения между государствами, ушли в прошлое. И пусть сегодня вся Европа получает российский газ, но она не зависит от России, отмечает издание, пытаясь доказать, что пользоваться российским газом – это не значит попасть в зависимость от России или стать «агентом Кремля».

Тем не менее после событий 2014 года, в результате которых Крым отошёл к России, у Соединённых Штатов и у некоторых стран Европы появилось желание как-то «наказать» Россию за то, что она слишком уверенно себя ведёт на геополитической арене. Однако такие страны, как Германия, Франция и Италия, к примеру, выступают против антироссийских санкций. По этому вопросу в Европе нет единого мнения.

«Чтобы Европа вышла из этой ситуации, должно произойти следующее. Надо разорвать газовые отношения между Россией и теми странами, у которых по историческим причинам очень сложные отношения с Москвой. Украина уже сделала это и не импортирует российский газ четыре года. Польша объявила, что не будет продлевать контракт с Россией, когда в 2022 году закончится срок его действия. То же самое могут и должны сделать прибалтийские государства. Большая часть российского газа потребляется в западноевропейских странах, у которых отношения с Россией намного лучше. Таким образом, с прекращением прямой газовой торговли между Россией и её самыми яростными европейскими критиками будет устранён источник напряжённости в российско-европейских газовых отношениях», – предлагает решение проблемы The National Interest. Ну а потом уже с запада продавать газ этим странам.

Однако это лишь первая часть плана от американского аналитического издания. Далее следует «завершить строительство трубопроводов, идущих по дну Балтийского и Чёрного морей в обход украинской территории». Для этого необходимо ввести в эксплуатацию «Северный поток – 2» и «Турецкий поток».

По мнению Пьера Ноэля, после распада Советского Союза совершенно случайно Украине достался масштабный газовый транзит, который и стал источником нестабильности для этой страны. Потому что у Киева постоянно был соблазн злоупотребить своим положением крупного транзитёра, украинским властям казалось вполне приемлемым, получая из России дешёвый газ, держать в заложниках всю Европу, торгуясь с Москвой. Несмотря на то, что Украина получала от России миллиардные газовые субсидии, Киев умудрился спровоцировать в январе 2009 года острый европейский газовый кризис, о котором в Европе помнят до сих пор. Исключение же Украины из числа стран-транзитёров пойдёт на пользу европейской энергетической безопасности.

Таким образом, отмечает The National Interest, завершение строительства «Северного потока – 2» не навредит ни одной стране Евросоюза. Конечно, Словакия, Чехия, Австрия, Румыния и Болгария потеряют часть доходов от транзита, но им необходимо вспомнить, как сильно пострадали не только эти страны, но и вся Европа, когда Киев решил устроить «газовую войну» с Россией. Сегодня же Украина научилась получать газ из Европы, вот и пусть его оттуда получает. Да, Киев не досчитается трёх миллиардов долларов за транзит, но пусть учтёт, сколько финансовой помощи эта страна уже получила от Европы. К тому же европейские страны могут пообещать в будущем иногда помогать Киеву.

В любом случае они не могут требовать от России оплаты за сохранение угрозы её газовым отношениям с Европой, как это косвенно делают американские санкции против «Северного потока – 2», считает автор.

«Северный поток – 2» и «Турецкий поток» не создают никакой угрозы для энергетической безопасности Европы. Напротив, они её укрепляют. И наоборот, если продолжать блокировать строительство «Северного потока – 2», то это лишь осложнит переговоры по Донбассу и на Украине сложнее будет закончить войну. Европейские страны должны заставить Украину признать тот факт, что масштабный газовый транзит закончился», – констатирует The National Interest.
==
Источник.

Tags: а нас-то за що?, весьмирснами, зрада, перемога опасносте!, страна 404
Subscribe
promo peremogi february 23, 2019 14:44 8
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Хранцузский Дед пишется Père Noël

А этот - Pierre Noel, и вот статья оригинала. Но автор - не американец, конечно, он в лондонском институте работает.