Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

Неудобные вопросы

Выступая на круглом столе в Государственном академическом университете гуманитарных наук (ГАУГН), научный руководитель Центра изучения Израиля и диаспоры, доктор социологии Алек Эпштейн привёл данные о Холокосте в оккупированных вермахтом республиках СССР:

— На мой взгляд, жители 3 постсоветских стран — Литвы, Латвии и Украины — должны задать себе неудобный вопрос о Холокосте и его масштабах. Для справки, две европейские страны, где Холокоста почти не было, — это Дания и Болгария. Народ их уже в те времена декларировал: вне зависимости от культурных и национальных отличий, все граждане равны. За счет такого подхода удалось сохранить почти всё еврейское население. А вот в Литве, Латвии и Украине, увы, не выжил практически никто.

— Цифры ужасают: в Литве уцелело менее 5% еврейского населения! — продолжает Алек Эпштейн. — И мы понимаем, что уровень ненависти к евреям в этих странах был колоссальным. Ведь когда фашисты приходили в эти страны, ввиду языкового барьера они не могли знать про всех жителей-иудеев — их сдавало местное население, буквально приводя за руку.

Также эксперт раскритиковал постсоветские республики за двойные стандарты в области исторической памяти:

— Посещая бывшие страны Союза, я часто бываю в музеях оккупации. Почти все они созданы по следующей схеме: «Сначала мы были маленькими гордыми народом, потом нас оккупировал Сталин, затем нас оккупировал Гитлер, а потом — опять Сталин». К сожалению, ни слова при этом не говорится про коллаборационизм. Почему так? Латышам, литовцам, украинцам и полякам необходимо задаться этим вопросом. Особенно украинцам, когда на западе этой страны люди, виновные во многих преступлениях, воспринимаются в качестве героев», — подчёркивает Эпштейн.

В продолжение дискуссии, ректор ГАУГН Денис Фомин-Нилов привёл ранее не известные широкой аудитории данные об уничтоженных немцами русских деревнях:

— Пожалуй, самая известная сожженная деревня — Хатынь на территории Республики Беларусь. Уничтожена нацистами руками пособников-коллаборационистов. И таких деревень только в Белоруссии более 9 тысяч. На Украине (что есть в историографии и подтверждено документально) по аналогичному сценарию уничтожено население более 400 деревень. Реально таковых, конечно, намного больше. На территории РСФСР, по предварительным оценкам, около 10 тысяч деревень было сожжено нацистами и их пособниками, — сообщил Фомин-Нилов.

ИСТОЧНИК KP.RU
Tags: ЗАЛ УПА, весьмирснами, забытая перемога, на украине фашизма нет (С)
Subscribe

promo peremogi январь 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments