charodeyy (charodeyy) wrote in peremogi,
charodeyy
charodeyy
peremogi

Categories:

Украинизация Крыма в составе РСФСР

Когда началась украинизация Крыма? В 90-ые годы, после распада СССР? Нет. В 1954 году, после передачи Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР? Нет. Первую попытку украинизировать Крым руководство УССР предприняло ещё в 1930 году, когда Крым входил в состав РСФСР на правах Крымской АССР.



Крым был частью РСФСР, но не считался частью России. Как так? А вот так. Свидетельством тому может служить следующая формула из преамбулы Конституции Крымской АССР, принятой 7 ноября 1921 года: «Автономные и независимые Республики Советского Союза, выросшие из бывших колоний царского режима, утверждая фактическое равенство народов, населяющих территории бывшей России, являются вместе с тем прообразом межнациональных отношений для народов всего мира, изнывающих под ярмом международного империализма» (Конституция Крымской Советской Социалистической Республики. Крымиздат. 1924. С. 4). «Бывшая Россия» – вряд ли можно было высказаться откровенней.

Если в том, что «Россия – бывшая», были солидарны и украинские коммунисты, и нацкадры из крымских татар. Борьба развернулась за обладание главной жемчужиной «бывшей России» – Крымом.

Перед нами вырезка из газеты «Вісті ВУЦВК (Вісті Всеукраїнського Центрального Виконавчого Комітету)»(«Известия Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета» в переводе с малороссийского наречия русского языка) от 30 июля 1930 года со статьей некоего О. Рублевского «Большой шаг вперед». Это великолепная иллюстрация непомерных аппетитов украинских коммунистов.

Признавая, что всего лишь около 10% населения Крыма принадлежит к украинской «народности», автор требует проводить ее более активно и всеобъемлюще.

Далее представлена вырезка из газеты и цитаты из нее адаптированные в понятный вид с небольшими комментариями.



«Недавно состоялась всекрымская конференция нацмен[шинств], на которой, благодаря советской власти, впервые обсуждались вопросы национального строительства, культурной работы, коллективизации и советского строительства среди 78 национальностей Крыма. В течение 6 дней своей работы конференция приняла ряд постановлений, которые утвердил ЦИК Крыма.

Значительное место на конференции занимала украинская делегация (10% делегатов). Севастопольские украинские делегаты выступили с декларацией, в которой, между прочим, говорилось: «Ни при какой власти украинская культура не имела такого бурного развития, как при Советской власти»...

По сведениям Всесоюзной переписи в Крыму проживают более 77 тысяч украинцев, то есть 10,8% всего населения. В 1930 г. из общего количества рабочих местной промышленности – 7.199 ч. украинцев – 647 ч., всесоюзной – с 10.208 – 1.408; кустарной – с 7.604 – 423 ч.; в соваппарате – украинцев 5,8%; среди специалистов – 9,7%; среднего техперсонала – 18%; ниже – 16,8%. (Краснофлотцы и красноармейцы-украинцы сюда не входят).

Компактными массами украинская народность живет в Симферопольском, Джанкойском, Керченском и Евпаторийском районах и городах: Симферополь, Севастополь, Керчь и Ялта.

Украинизировано в Крыму 3 сельсовета; 29 кульучреждений и 19 школ.

Эти темпы украинизации конференция и ЦИК Крыма признали недостаточными. Сейчас взят курс на украинизацию всех сельсоветов и школ, где украинцев около 70% всего населения.

Для подготовки соответствующих кадров на курсах секретарей сельсоветов образована украинская секция; кроме того, решено командировать и законтрактовать в украинские ВУЗы и техникумы украинскую молодежь, а также образовать при Симферопольском Пединституте украинскую кафедру.

При горсоветах образованы группы советского актива (украинского), занимающегося, кроме культурно-бытовой работы, подготовкой к образованию украинских выборных участков, чего не было до этого времени.

Бодро звучали на конференции выступления колхозников-украинцев (с. с. Николаевка, Контуган, Ивановка и другие), среди которых много бывших красных партизан.

Рассказывая о своих хозяйственных достижениях, они требовали украинскую литературу. В их деревнях много есть таких, которые закончили школу ликбеза. Педколлектив при НКО Крыма, выдавая украинскую литературу с материалами, приспособленными к Крыму, в этом деле делает большой шаг, но его недостаточно. Здесь нужна помощь организаций УССР»

Tags: русская правда
Subscribe
promo peremogi september 15, 21:53 197
Buy for 400 tokens
Помните, первым премьером у Зеленского был такой Гончарук? Хороший человек, только немножко дурачок, немножко не от мира сего. Шубу из искусственного меха носил, по своему кабинету на самокате катался, на концерты фашистских групп ходил и зиги кидал. Кажется, даже гей. А может, и нет. Просто с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments