Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Category:

Где Грета Туборг и Гринпис?


На территории нынешней Украины, а именно в Сумской области, проживает любопытный народ — горюны. Исследователи относят их к русскому субэтносу. То есть к такой общности людей, которые в какой-то момент созрели для того, чтобы выделиться из большого этноса, но так до конца этого не сделали. Для примера можно привести русских старообрядцев и казаков, которых ещё Лев Гумилёв относил к субэтносам русского народа, так и не ставших самостоятельными и вернувшимися обратно в отчее лоно :-)

Так вот с горюнами такого не произошло. От русских они отделились, но самостоятельным народом так и не стали. При этом, они также отказываются относить себя к украинцам. Разве что только в качестве граждан!

Горюны являются коренным народом Сумской области. Их предки жили на этой территории ещё со времён Киевской Руси, когда не было ни украинцев, ни белорусов, ни русских в нынешнем понимании. При этом, именно как горюны они сложились примерно в 16 веке нашей эры, то есть когда уже начало происходить разделение единого народа русичей на украинцев, белорусов и русских. По крайней мере, в это время их как горюнов фиксируют авторы русских летописей.

Горюны до сих пор компактно проживают на территории Путивльского района Сумской области Украины, а также в Белопольском районе (хоть и меньше). Эти районы граничат друг с другом, а также с Курской областью Российской Федерации. Кстати, до революции Путивльский район был частью Курской губернии! Правда, в то время и вся Украина была частью единой России.

Любопытно, что в советской время, когда существовала Украинская Советская Социалистическая Республика, в ней наличествовал русский автономный район — как раз-таки Путивльский. Согласно украинской переписи 2001 года, русскими были записаны более 51% населения данного района, то есть больше половины. А всего здесь живёт около 45 тысяч человек. Нет сомнений в том, что большая их часть — это именно горюны, которых официальные власти относят к русским.

Горюнами этот народ называют не от слова «горе», как можно подумать. А от слова «гореть», потому что они какое-то время жили на местах, где от пожаров погибли большие лесные площади (зато, как известно, в таких местах хорошо растут злаковые культуры).

По поводу этнического происхождения горюнов есть несколько версий, и все они довольно правдоподобны.

Основная гипотеза заключается в том, что горюны являются потомками племени ковуёв, которые принадлежали к восточнославянскому союзу северян (позже севрюков). Есть также мнение, что, помимо северян, в этногенезе горюнов участвовали ближайшие радимичи.

Кроме того, есть мнение, что горюны — это потомки русских жителей Орловской-Калужского Полесья, так называемых полехов. Постепенно они смешались смешались с белорусами и литовцами, став теми, кто есть поныне.

Если говорить о будущем горюнов как этнической общности, то несомненно, что вскорости они будут ассимилированы более многочисленным народом.
Источник Канал Этнофил
Tags: знаете ли вы шо, курилка, не всё так однозначно
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi август 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments