ladik2005 (ladik2005) wrote in peremogi,
ladik2005
ladik2005
peremogi

Category:

Нефтяное новогоднее (5)

А вот сейчас мы с вами немножечко поконспироложим, хоть это я и не особенно приветствую. Но как иначе в ситуации с местечковым проходимством? Белорусского политбомонда с честными глазами? Примерно, как у младшей моей кошки Цуки, когда она что стырить со стола пытается. Заодно поймёте, почему столь сдержаны в обсуждении поставок в Белоруссию российский бизнес, Азербайджан и Казахстан.

Итак, «Беларусь уже искала альтернативные источники нефти в предыдущие годы. Так, у Венесуэлы республика закупала марку Santa Barbara в начале 2010-х. Однако чрезвычайно дорогая логистика и низкое качество сырья вынудили прибегнуть к своп-схеме с Азербайджаном. Всего республика закупила у Венесуэлы за три года около 3,4 миллиона тонн. Интересно, что средняя цена за тонну российского сырья для Беларуси в 2010 году была 434 доллара, венесуэльского – 647 долларов.

Чуть менее миллиона тонн Беларусь закупила у Азербайджана в 2011-м – по цене в 838 долларов за тонну. Для сравнения: российская нефть тогда же стоила около 430 долларов за тонну. В 2016-м Беларусь вновь обратилась к Азербайджану, однако закупала нефть также в небольших объемах: 560 тысяч тонн. В 2017-м республика закупила 1,4 миллиона тонн нефти у Ирана».

То есть как бы нам рисуется загадка – а зачем такое было вот, такие потери? Не, вариант, что испугались этого вот шантажа – не катит; Кремль этой ерундой в принципе не испугаешь. И разберём историю, что раскопал не я; причём раскопано давно то было.

Конечно, «Новая газета» - так себе источник, но, сука, это всё безумно интересно; тем более, что ссылки по материалу в приводимом тексте есть. Итак, статья 2012 года: «Минск платит по 30-60 долларов за доставку тонны нефти из Венесуэлы, чтобы прикрыть поставки на белорусские НПЗ контрабандного российского сырья, которое стоит ему на 200-250 долларов дешевле мировой цены. Потери российского бюджета от поставок контрабандной нефти в Беларусь и реэкспорта углеводородов через эту страну превышают миллиард долларов в год неуплаченных пошлин…

Поставки мазута из Казахстана в прошлом году (2011 – Л2005) в пять раз увеличили белорусский импорт из этой страны…Исходя из документации Белорусской железной дороги, как минимум часть казахстанских углеводородов, поступающих в Беларусь, являются не мазутом, а «нефтью сырой». Но зачем Минску скрывать импорт нефти из Казахстана под видом мазута? Эксперты отмечают, что такое прикрытие является типичным для контрабандного экспорта через Казахстан беспошлинной российской нефти.

Согласно соглашению между Москвой и Астаной, российские нефтяники имеют право вывозить сырье в Казахстан беспошлинно - для переработки на местных НПЗ. На самом деле существенная часть углеводородов реэкспортируется оттуда в третьи страны. На границе контрабандный вывоз оформляется как экспорт мазута, якобы полученного при переработке российского сырья в Казахстане и уплачивается казахстанская экспортная пошлина на мазут – в разы меньшая, чем российская пошлина на нефть. Недоплачивая половину экспортной пошлины, предприимчивые экспортеры могут получать стандартную прибыль, продавая контрабандную нефть на 30% дешевле мировой цены. Участники рынка иронично именуют схему экспортом «сырого мазута»…

Похоже, что потеряв в прошлом году (2011 – Л2005) официальные нефтяные льготы, Минск договорился с некоторыми российскими партнёрами о поставках беспошлинного российского сырья в Беларусь иными маршрутами.

Так, например, в январе этого года (2012 – Л2005) «Сургутнефтегаз», который снабжает белорусские НПЗ по трубопроводам «Дружба», активно искал дополнительные маршруты поставок в Беларусь нефти Юралс. В частности, компания договорилась о перевалке в украинском порту «Южный» - для дальнейшей транспортировки сырья в Мозырь. Причина была в том, что в январе «Транснефть» приостановила поставки в Беларусь из-за очередного конфликта между Москвой и Минском, поэтому дружественным Беларуси нефтяникам пришлось искать способы доставить туда нефть конфиденциально - через третьи страны».

Там много чего ещё интересного, в статье. Проясняющего белорусские мутные схемы и варианты обхода закона внутрироссийскими проходимцами. Ага, давайте, сделайте многоголосье, бацькалюбы-змагары. За то, что в схемах наебалова российского бюджета присутствуют доморощенные мошенники. Пиздец, открыли Марс мне в школьный телескоп. Как-то остопиздело уже писать, что такие хлопцы есть везде, в любой геолокации и в любое время. Или продуктовая контрабанда через росбелорусскую границу без этих самых прёт?

Проблема начинает быть тогда, когда партнёром российских "эффективных менеджеров" начинает выступать не такой же прохиндей, а непосредственно суверенная по самый герб, флаг, гимн Белорусская республика. И по хоккейную любительскую сборную семейства Лукашенко. То есть этот Самый Главный Хоккеист – не только главный олигарх белорусской территории, но и… (продолжайте сами незатейливый смысловой ряд). Вот только с этим вот опять немножко наебались...

Понимаете, это в лимитрофах застыло историческое время мухой в янтаре. В России же меняется достаточно стремительно, и эксплуатация разоблачённых раньше схем грозит посадками нешуточными ныне. Потому как реакция Кремля и Краснопресненской на описанные выше пердимонокли была, разнообразной и последовательной. Ага, с запрета поставок в Казахстан по льготным схемам начали – как обычно, били по хвостам. Теперь налоговый манёвр, до кучи, делает эти самые схемы нерентабельными. А вы всё – для прижать Лукашенко то, что мечтают тисками зажать жёны неверных мужей… Бонус это; да, приятный, я – не спорю.

То, что у Лукашенко не могут нового придумать – то эротическая драма белорусского политикума. Я сомневаюсь, что в России сегодняшнего года повторить минувшее кто рискнёт. Это только у марксистов-ленинцев кухонной дислокации в РФ засилье олигархов, аж пиздец. А я прекрасно знаю, кто, как, за что заходит на тюрьму, и некоторыми ныне сидящими когда-то пересекался лично (не самого высокого полёта).

И уход медведевской команды звучит даже не звоночком этой серой парадигме заработка, а истерической сиреной гражданской обороны оповещения о техногенном/военном пиздеце: учтите, суки, прокурор идёт. Новый, мотивированный умозрительным сравнением картины неошкуренного кола в жопе с корзинкой ништяков, проведённым Ноль-Первым перед назначением. И в щёлочку на полку с компроматом ему позволили взглянуть. Ага, вот точно так же – новому премьер-министру, хоть в Белоруссии его уже записали в белорусы, ждут от него (с правительством) хорошего для Лукашенко (хотя и сомневаются немного) и вообще уверены, что Медведева сняли за неподобающее отношение к Самому Великому Президенту постсоветского пространства (ВВП там – тьфу, пацан).

Не, так не все считают – только Секта. Вот что я им могу сказать… так попробую. Родненькие! Белорусская проблематика для российских властей на 125-м месте. Вообще похуй, что с Синеокой будет, для этой вот команды: по другим моментам будут давать оценку их деятельности. Ключевые – выгода для граждан России, российского бизнеса и российского бюджета. Напомню за оценки в деньгах Послания Президента РФ Федеральному собранию РФ – 2020: «- И.о.министра финансов Антон Силуанов заявил, что демографические меры, предложенные Путиным, обойдутся в 400-450 млрд рублей в 2020 году, однако в следующем году сумма возрастет.
- Помощник президента Андрей Белоусов также оценивал послание в 400 млрд рублей.
- Примерно такую же цифру назвал глава Счетной палаты Алексей Кудрин — 450-500 млрд рублей. «Это на моей памяти самое дорогое послание президента», — сказал Кудрин.
- В Минэкономразвития оценили послание в дополнительные 300 млрд рублей для 2020 года и, как минимум, в ежегодные 600 млрд рублей с 2022 года.
- И.о. главы Минздрава Вероника Скворцова заявляла, что на реализацию послания в части здравоохранения может не хватить и 550 млрд рублей».

Полагаете, что кто-нибудь в российской власти рискнёт даже предложить потратить лишних денег на хотелки Лукашенко? А это ещё не принимаем во внимание множество иных затрат, те же нацпроекты и так далее. И, учитывая, что Мишустин, восхищённый своим опытом вывода из тени доходов российского бизнеса, планирует то же самое с доходами домохозяйств (понятно, что не всех, но большей массы; всех не получается и не получится никогда), то мне пиздец сомнительно, что деятельность нового состава правительства будет способствовать самой возможности контрабанды, на которую российские нефтеторговцы радостно соглашались в период предпоследнего пердимонокля с Лучшим Нефтетрейдером Лукашенко.

То есть, сдаётся мне, что куда-то не туда поиски альтернативных поставщиков заводят как-то Беларусь. Если это самое творится в рассуждении прошлых серых схем, то там рисуется крутой крутой облом для чьей-то суверенной кишени. А чем иным объяснить этот вот энтузиазм в диверсификации? Ну не бестолковостью же Лидера и его команды?

Хотя, судя по всему, непонимание того, что такие наёбки проходят исключительно разово, в белорусском политбомонде таки присутствует. Просто для страховки от их повторения, как правило, надо время. Это в Белоруссии Верховный Лидер всем руководит, проверяя даже степень обосранности отдельно взятых коров; в нормальном государстве ломать через колено бизнес крупных налогоплательщиков – себе дороже.

Но об этом и немножечко другом – в следующей части.

(части раз, два, три, четыре)
Tags: бульбоперамога
Subscribe

promo peremogi август 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments