trash_007 (trash_007) wrote in peremogi,
trash_007
trash_007
peremogi

Categories:

Первая долговая перемога-2020

Министр финансов Маркарова на днях заявила, что очередное размещение ОВГЗ — "это самые низкие показатели в истории размещение украинских ОВГЗ".

Немножко копнём вглубь чтобы понять, так ли это.

Первый аукцион по продаже ОВГЗ в этом году позволил занять 6 млрд грн, на этот раз под 10%-11% — и это действительно самая низкая ставка в новейшей истории Украины. Но во что в действительности обходится обслуживание этих денег?

Дело в том, что иностранцы, для того, чтобы купить гривневые ОВГЗ, приносят в страну доллары. Эти доллары в конце концов выкупает Нацбанк, таким образом «печатая» гривну.

Хорошо, когда эта напечатанная гривна идет в экономику, на нее что-то там покупают. Но экономика Украины столько новой гривны «переварить» не может – и гривна в конце концов оседает на банковских счетах.

Хорошо, когда банковская система работает, и банки этими деньгами кредитуют реальный сектор. Но на Украине и это не работает. Поэтому банки на эту гривну покупают у Нацбанка т.н. депозитные сертификаты со ставкой 11.5%-13.5% годовых. Отсюда, кстати, и растущая прибыль умирающей украинской банковской системы: действительно ведь странно, когда реальный сектор стабильно падает, а прибыль банков стабильно растёт. Откуда-то должны же браться эти деньги? Вот он, один из источников с весьма неплохим доходом.

Так что в итоге с ОВГЗ? А примерно вот что: государство платит по ним дважды:
- первый раз по купонам ОВГЗ (11% для последнего выпуска);
- второй раз по депозитным сертификатам (около 13% годовых).

Таким образом де-факто обслуживание заимствований обходится Украине как минимум в ~ 24% — и это не считая курсовой разницы.
Tags: знову перемога!, крутить наждак, ожидаемая перемога
Subscribe

promo peremogi january 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments