Atmamarga (atmamarga) wrote in peremogi,
Atmamarga
atmamarga
peremogi

Category:

Перемога философская. Сеанс саморазоблачения

Не только язык, но и характер мировоззрения производен от этнопсихологии. Поэтому у немцев - идеализм, у американцев - прагматизм, у русских - космизм. А у щирых и свидомых украинцев - кордоцентризм (тип мировоззрения, в котором утверждается полная и безраздельная победа эмоций, понимаемых как дух или душа, над разумом).
Гиперэмоциональность и, соответственно, неспособность логически мыслить - это не результат тайных способов воздействия на коллективное сознание. Это самая суть украинской этнопсихологии. Если в ней и присутствуют какие-то формы мышления, то исключительно дологические, как у первобытных народов. Отсюда - склонность к обрядоверию и мифотворчеству.
Но дадим слово самим кордоцентристам.

Кордоцентризм (от лат. «кордос» - сердце) - понимание реальности не столько мышлением («головой»), сколько «сердцем» - эмоциями, чувствами, чем-то внутренним, «душой».
В узком смысле украинский кордоцентризм является теорией тождества человеческой и духовной реальности. В ней человеческое сводится к духовному и духовное выдвигается на первый план. Его можно квалифицировать как учение о превосходстве, во-первых, иррациональной общины (жителей села или хутора) над рациональным сообществом (населением города), во-вторых, духовного опыта (мистического переживания, интуитивного постижения) над логико-дискурсивным мышлением. В более широком смысле украинский кордоцентризм является историческим типом философствования...

Источник

О как. Чувство расового превосходства над городом лежит в основе кордоцентризма. Гегемоном истории объявляется селянин, который не видит дальше собственного носа хутора. Поэтому нет ничего удивительного в том, что украинская культура (культ вышиванок, хат-мазанок и боевого гопака) ведет к архаизации сознания и соответствующим формам поведения. Взывать к разуму украинца бесполезно, потому что он интуитивно чувствует: включение логики лишит его национальной идентичности.

"Світогляд"
42763-1-f
Источник

Upd. "В начале было сало сердце"
0_108f8a_6b36aaf0_XL
Источник
Tags: знаете ли вы шо, концептуальная перемога, украинство - это
Subscribe

promo peremogi may 15, 22:04 65
Buy for 400 tokens
Холодная война Минска и Москвы, США обломали зубы в Венесуэле. Виктор Суслов. МИР ЗА НЕДЕЛЮ.(144p) https://www.youtube.com/watch?v=h6cCzXPGLuU Бывший украинский министр Виктор Суслов очень обижен на Россию за то, что та предлагает реальную сделку, а не морочит голову, как Запад. Детально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments