Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Categories:

Цирк против государства вертухаев


Михайло Дубинянський
Історик, публіцист, політичний оглядач.


Пока Украина наслаждалась "пленками Гончарука" и спорила о несостоявшейся отставке правительства, в РФ поменяли привычного Медведева на неизвестного Мишустина и анонсировали конституционную реформу. Волею судьбы типичный отечественный скандал совпал с нетипичным российским переполохом. Кажется, само провидение пожелало сравнить внутреннюю политику двух враждующих государств – и сделать выводы.

За последние два десятка лет Киев и Москва разошлись настолько, что соседские новости кажутся приветом из параллельного мира. Речь идет уже не об одобрении или осуждении чужих порядков, а об их элементарном понимании. "Как вы можете так жить?" – вот главный вопрос, который народы-небратья еще способны задать друг другу.

В нашем представлении Россия – политическая темница. В этом многомиллионом узилище годами царит один и тот же мрачный порядок. Какими-то правами там обладает только бессменный начальник тюрьмы. Переписывание конституции по инициативе Путина – что-то вроде перемещения нар или установки новых решеток, которая принципиально ничего не изменит. Но для обитателей каталажки, не избалованных свежими впечатлениями, даже это становится важным событием.

В свою очередь Украина в российском представлении – политический цирк. Вечное шапито без малейшего намека на стабильность. Буффонада с непредсказуемыми выборами, случайными лицами на высших постах, безумными трюками и скандальными шутками. Профессиональный комик в президентском кресле и молодой премьер-министр, называющий себя "профаном", лишь дополнили картину, которая веселит и шокирует соседского зрителя на протяжении многих лет.

Если мерить Россию нашей меркой, то россиянам остро не хватает свободы выбора. Если оценивать нас по соседским лекалам, то украинцы отчаянно нуждаются в твердой и несменяемой власти. Но в этих взаимных диагнозах пропасть между Москвой и Киевом проявляется особенно отчетливо. Страдая от несовершенства украинской политики, мы стремимся совсем не к тому, о чем думают в РФ. А российское общество видит собственную проблему совсем не в том, что кажется очевидным нам.

Отечественный цирк – это искаженная мечта о спортивной арене. Где есть мускулистые атлеты, но нет клоунады и обманчивых фокусов. Где на глазах всей страны избираемые политики состязаются в профессионализме и патриотизме. Украина жаждет не стабильности: нам хочется, чтобы захватывающее политическое зрелище непрерывно выносило наверх самых лучших.

А российская тюрьма – это искаженная мечта о военном лагере. Где есть люди в форме, но отсутствуют блатные со своим общаком. Где царит железная дисциплина, но нет приземленных воровских понятий. Россия жаждет не свободы: соседскому обывателю хочется, чтобы государственный деспотизм не подтачивался коррупцией, казнокрадством, интригами и прочей внутренней гнилью.

Ирония в том, что несовершенство северного соседа спасает несовершенных нас. На седьмом году украино-российского противостояния мы остаемся государством циркачей, а не силачей. Но, не достигнув желаемого, Украина выживает потому, что России не удалось реализовать собственную мечту о превращении в большой военный лагерь. Вместо государства самураев нам противостоит государство вертухаев – и хотя бы за это стоит поблагодарить судьбу.
Tags: аберрация сознания, концептуальная перемога, не всё так однозначно
Subscribe

promo peremogi январь 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments