Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

Эстонцы не рады це-еуропейцам


"Число проживающих в Эстонии граждан Украины увеличилось за последний год на 6,5% и превысило 10 000 человек", – пишет прибалтийское издание err.ee, ссылаясь на данные регистра народонаселения.
Разумеется, это только официальная информация. Вполне вероятно, что число людей, приезжающих в Эстонию с Украины, может быть несколько больше.

А ведь есть и те, кто пересекает границу ради сезонных заработков. Согласно статистике Министерства внутренних дел Эстонии, за последние полтора года в прибалтийской республике было зарегистрировано 29 тысяч временных работников c Украины.

В итоге это привело к тому, что в Таллине и других городах находится все меньше желающих сдавать в аренду жилье гастарбайтерам из этой страны. Выходит, Эстония вроде как является единомышленником Украины на международной арене, между странами полное взаимопонимания и они видят друг в друге если не союзников, то уж точно дружественное государство. Но это только в политическом поле.

Но вот когда речь заходит об отношении к конкретным людям, которые приезжают с Украины, все дружелюбие куда-то улетучивается. К гастарбайтерам из этой страны в прибалтийской республике стали относиться с такой же осторожностью, как и к выходцам из бедных стран Африки.

"Да, я сталкивался с тем, что люди не хотят сдавать квартиру приезжим. Чаще всего это касалось чернокожих и украинцев… Если говорить про украинцев, то часто это предубеждения или неудачный опыт. Не все хотят, чтобы в их квартире жили, например, строители", – цитирует прибалтийское издание Delfi Максима Макеева – старшего маклера Arco Vara.

Справедливости ради стоит отметить, что нежелание эстонских арендодателей предоставлять жилье украинским мигрантам – это не проявление каких-то нездоровых расистских наклонностей. Ситуация вполне банальная. Трудовые мигранты, поскольку их цель – заработать как можно больше и отправить эти деньги на родину, стараются тратить на жилье по минимуму. По этой причине они готовы жить большим числом в маленькой квартире.

Примерно такая же проблема есть во многих европейских городах. Если посмотреть на Россию, то там практически та же проблема со среднеазиатскими гастарбайтерами, особенно в Москве.
Впрочем, как отметил в комментарии для Baltnews политолог, доцент РГГУ Вадим Трухачев, в случае с Эстонией все же есть некоторые нюансы.

"Тут есть несколько важных моментов. Первое – украинцы приезжают в Эстонию, а сами граждане этой страны уезжают на заработки в Швецию и Финляндию. В итоге происходит своего рода замена рабочей силы на рынке труда, которая вроде как вполне логична и полезна. Второе – некоторые украинцы действительно доставляют определенные проблемы. Часть этих гастарбайтеров приезжает в прибалтийскую республику по туристическому безвизу, который не дает право на работу в этой стране, однако на практике они устраиваются куда-нибудь неофициально", – рассказал эксперт.

Политолог также напомнил, что довольно часто бывает, когда вместо официального одного украинского гастарбайтера в квартирах эстонских городов может оказаться четверо приезжих.
"Сколько бы много было недостатков в эстонском государстве, это все же страна тихая и относительно безопасная. Украинцы же, к сожалению, стали активно вносить свой вклад в рост статистической кривой преступности. Мы это, кстати, точно так же видим в той же Чехии и Польше, где их гораздо больше.

Арендаторы не всегда хотят иметь дело с украинскими гастарбайтерами и не особо переживают, что их за это кто-то будет осуждать. Эстонские власти не хотят вмешиваться. Дело в том, что украинские гастарбайтеры – русскоязычные или говорят на языке, близком к русскому. В эстонском правительстве, насквозь пропитанном националистическими идеями, этого опасаются. Приток таких гастарбайтеров объективно будет увеличивать число русскоговорящих. Если их станет слишком много, тогда встанет ребром вопрос о статусе русского языка. А эстонские власти этого сильно боятся. Компромисс по вопросу с русским языком – это вообще последнее, на что готов пойти Таллин", – считает эксперт.

Солидарность с Украиной – пустой звук
Кстати, о действиях эстонского правительства. Политики Таллина не ограничиваются молчаливым согласием, когда арендаторы не хотят заключать контракты с украинскими "заробитчанами". Эстонские власти в прошлом году сделали немало "сюрпризов" для этих гастарбайтеров. Правительство прибалтийской республики приняло решение об отказе в свободном пересечении эстонской границы, а также о возобновлении взимания въездной пошлины. Все это очевидным образом ударило по кошельку трудовых мигрантов с Украины.

Совсем неудивительно, что Таллин закрывает глаза на нежелание эстонских владельцев недвижимостью сдавать в аренду квартиры или дома для "заробитчан". Тем более, что те довольно часто сами дают для этого повод. Во-первых, далеко не все из них работают официально. А зачем арендодателю становиться соучастником или лицом, которое не сообщило о нарушении? Во-вторых, далеко не все украинские гастарбайтеры ведут себя прилично.

"Многие хозяева не хотят сдавать иностранцам жилье, так как считают, что они ведут себя неподобающе, шумят, курят в квартире, не соблюдают чистоту, а иногда не платят вовремя… Поэтому нужны рекомендательные письма от работодателя или гарантии оплаты того же работодателя. Отчитываться необходимо, так как многие арендаторы хотят прописку. Нужны хорошие, юридически грамотные договора", – цитирует прибалтийское издание Delfi еще одного маклера по недвижимости SPC Kinnisvara, Елену Троян.
https://baltnews.ee/authors/20200119/1018268607/Ukraintsam-ne-khotyat-sdavat-zhile-o-chem-molchit-i-chego-boitsya-Estoniya.html
Tags: а нас-то за що?, весьмирснами, украинство - это
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 18
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments