drovan (drovan) wrote in peremogi,
drovan
drovan
peremogi

Categories:

Новый привет от старых штиблет

Как известно, паны всегда могут придумать 400 честных способов ободрать холопов.
Вот и пирамида ОВГЗ один из законных поборов, после которых украинская экономика вынуждена вкладывать остатние гроши не в разваливающуюся инфраструктуру, а в выплату повышенных процентов для американских хозяев.

Естественно, что панам неинтересно получать хрювни (даже в качестве сортирной бумаги), панам интересен доллар. А значит надо держать повышенным курс гривны. Одни и те же 100 гривен, полученных в качестве процентов, по курсу 25 это всего лишь 4 доллара, а если курс искусственно поднять до 20, то они превращаются уже в 5 долларов. 5 долларов приятней получать, чем 4.
Однако есть и побочный эффект - падение экспорта. Одна и та же украинская табуретка стоимостью 100 гривен, при курсе 25 стоит на внешнем рынке только 4 доллара, а при курсе 20 - уже 5 долларов. Внешним покупателям неприятней платить за одну и ту же табуретку 5 долларов, если раньше она стоила только 4. Таким образом рынок теряется, но украинец готов на всё, лишь бы облизать хозяина.
Конечно, украинцы, привыкшие тупо измерять успешность страны по курсу доллара, пытаются делать радостное лицо. Несмотря на потери рынков и повышенные выплаты. Однако, экономику не обмануть. Рост нацвалюты хорош лишь как признак более развитой промышленности, чей товар пользуется спросом по всему миру и приносит в страну больше валютной выручки. Имитация, роста, наоборот приносит только проблемы.
Смешнее всего то, что персонально украинцам искусственный рост гривны принёс дополнительный сюрприз от знаменитой реструктуризации, которую провела американка Яресько в 2014.
Дело в том, что рост украинского ВВП на 100 гривен при курсе 25 был всего лишь 4 доллара. Но при курсе 20 тот же прирост уже 5 долларов. И в итоге он всё-таки смог перемахнуть через заветную цифру 3,5%, после которой начинаются дополнительные выплаты по старым долгам.
Условие, поставленное кредиторами в 2014, "как только украинцы начнут процветать, пусть платят больше" начинает действовать. И неважно, что "процветание" фальшивое. Деньги за него придётся отдать настоящие.
------
"Заместитель главы Национального банка Дмитрий Сологуб по просьбе журналистов оценил возможную первую выплату по ним в 2021 году на уровне около $100-110 млн" (https://news.finance.ua/ru/news/-/463622/ukraina-nachnet-vyplaty-po-privyazannym-k-rostu-vvp-obligatsiyam-nbu)
Tags: насралося, нежданная перемога
Subscribe
promo peremogi 00:01, вчера 167
Buy for 400 tokens
С юбилеем, коллеги, сообщники, читатели и друзья! Из этих десяти лет семь прошло в самом активном режиме (более 180.000 постов и почти 5.000.000 комментариев). И вообще, сообщества в интернете так долго живут очень редко. Но нам это удалось :) Нас любят и ненавидят, с нами соглашаются и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments