Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

«Репартиментос» XXI века

Воистину, история — великий учитель. Но только почему-то не для наших незалэжных небратьев. Они не желают учиться на своих ошибках, тем более на ошибках других народов. Да где уж тут учиться, когда, оказывается, половину истории переписывать надо. Лютая, ничем не обоснованная ненависть к братьям и соседям, святая вера в благополучие, исходящие от «несущих цивилизацию» европейцев, — все это уже было.

К середине XVII столетия большинство земель Северной и Южной Америки было «распределено» в виде колоний между Испанией, Португалией, Францией, Англией и Голландией. Крупнейшей колониальной империей мира на тот момент была Испания, ее короля Филиппа IV называли «королем планеты». Незыблемость власти и могущества Испании тогда казалась вечной.

В тот момент Испания, насытившись золотом ацтеков и майя, нуждалась в дополнительном снабжении продуктами питания как метрополии, так и некоторых колоний в Карибском море. Это было обусловлено содержанием огромной армии и не менее огромного флота. Попытка увеличить производство сельскохозяйственной продукции на территории самой Испании к значительным успехам не привела.

И тут на территории современных Колумбии и Венесуэлы испанцы натыкаются на три многочисленных, но разрозненных племени индейцев-землепашцев: араваков, варраулов и макуши. Для их экономического закабаления коррегидоры (главы гражданской и военной администрации) из тогда испанского города Ангостуры (сейчас районный центр в Колумбии) формировали военные отряды так называемых «репартиментос». На кораблях по полноводным рекам Эссекибо и Ориноко закованные в броню конкистадоры добирались до деревень этих племен и предлагали совершенно ненужный индейцам товар: затупленные бритвы, полуразбитую глиняную посуду, использованные циновки и одеяла. Этот «товар» испанцы по бросовым ценам закупали у старьевщиков в своих городах. И все это предлагалось с отсрочкой на год, чтобы взамен впоследствии забрать так нужные Испании продукты питания. При этом цены на испанский товар были заоблачными. А чтобы строптивые индейцы согласились, вождю торжественно преподносилась в дар офицерская шпага (простая, без инкрустации), как бы символизирующая его власть. После такого проявления внимания вождь, естественно, соглашался, и испанцы исчезали на год. Через год они приезжали снова и взимали «плату» за свой бесполезный хлам. Если племя не могло расплатиться продуктами, а никакие другие товары испанцев обычно не интересовали, то «благодетели» забирали молодых и сильных работников на работы в Ангостуру или остров Маргарита якобы на два года. Это была явная ложь: никто из пленников никогда не возвращался. Они, как правило, умирали на строительстве крепостей и фортов, на каменоломнях и «убивали» свои легкие, отрабатывая долг племени на ловле жемчуга.

Самое странное, что вожди, как правило, поначалу не возражали против насильственного угона молодежи. Дело вот в чем: у всех вышеперечисленных трех племен должность вождя была выборная. А это неизбежно приводило к тому, что у каждого вождя имелась своя оппозиция, как правило, сформированная по клановому принципу. И вождь, обеспокоенный своей дальнейшей карьерой, сильных и молодых воинов, настроенных против него, отправлял вместе с испанцами. Печальные последствия таких решений горе-вожди понимали потом — когда жалели о недостатке воинов в борьбе с враждебными племенами. Или же при уборке урожая, когда начинало остро не хватать молодых и сильных рабочих рук.

Из всего этого я могу заключить, что коррегидоры в Ангостуре были, без сомнения, умные люди, досконально изучившие устройство племен и урожайность их посевов. И схема отъема нужной продукции и рабочей силы была тщательно продумана. То же самое происходит и в наше время. Только изощренности и коварства у белых господ прибавилось порядочно. Ассортимент «ненужных товаров» пополнился многократно. А методы надувательства туземных правителей стали более филигранными. К примеру, европейцы и американцы уже не просто хлам, а чистый воздух выставляют как товар, за который Украина должна расплачиваться.

Коллективный Запад, согласно заявлениям его руководства, начиная с 2014-го года безоговорочно поддерживал Украину и майданную власть. Но все оказалось не так просто. Петр Порошенко постоянно шел на экономические и политические уступки в адрес американцев и европейцев. Чтобы Петра Порошенко пригласили на какую-нибудь встречу и дружески похлопали по плечу, он должен был предоставлять американцам и европейцам политические и экономические преференции. А за совместную фотографию с Трампом, по слухам, заплатил огромную сумму американским лоббистам. И это при том, что политическую поддержку Запад якобы оказывает Украине априори. Дальше — больше. Сама возможность получения кредита от МВФ выставляется как товар. То есть мало того, что украинское государство выплачивает нехилые проценты по кредитам, напрягая свой скудный бюджет. Распорядители этой организации требуют массы уступок только за то, чтобы Украина этот кредит получила. Ради этих кредитных траншей, которых уже было немало после госпереворота, Украина пошла на множество экономических уступок. Это массовый вывоз леса-кругляка, закупка топливных элементов компании Westinghouse и локомотивов американо-российско-казахского производства по завышенным ценам. Список можно продолжать долго.

А пресловутый безвиз? Порошенко из кожи вон лез, чтобы его получить. А европейцы процесс притока цивилизованной рабочей силы, который выгоден прежде всего им, сумели выставить как некий политический товар! И не надо отправлять за рабочей силой огромные галеоны — сами приедут! А что можно сказать о Договоре об ассоциации с ЕС? Этот документ (подписание которого выгодно прежде всего европейцам, потому что полностью открывало украинский рынок для европейских производителей) они преподносили как Божий дар и великое снисхождение по отношению к необразованным варварам. А поступление товаров украинских производителей на европейский рынок этим же договором квотировалось. То есть заведомый вред, наносящийся экономике Украины, преподносился как нечто, что нужно заслужить. Высший пилотаж! С помощью таких же «финтов» коллективный Запад получил «контрольный пакет акций» в парламенте и Кабмине, также пока лишь частичный контроль ведущих отраслей промышленности и полный контроль над СМИ. В ближайшее время представители транснациональных корпораций планируют заполучить украинскую землю по бросовой цене и установить полный контроль над банковской системой Украины.

А что получила Украина? Кредиты, старую списанную военную технику, дружеские похлопывания по плечу, падение экспорта и отток населения. И вдобавок к этому ― вражду со своими соотечественниками на севере. Здесь тоже можно провести исторические параллели.

Если какая-то из деревень все же не желала брать «товары» у испанцев, то колонизаторы вооружали старыми мушкетами их соседей, которые уже вкусили «плоды цивилизации», и натравливали на непокорное поселение. Естественно, за старые мушкеты через год потом приходилось все равно расплачиваться, равно как и за краткие курсы стрельбы, которые проводили конкистадоры. А испанцев любой исход устраивал. Либо непокорные образумятся и согласятся платить продуктами за хлам, либо умрут, и это станет уроком для всех потенциальных непокорных.

Украина также получила военный хлам по завышенной цене от европейских колонизаторов, с помощью которого хочет грозить России. И несколько раз провоцировала Россию на масштабные военные действия. Как я уже упоминал, история — великий учитель. Меняется лишь тактика белых господ по закабалению народов, но методология и стратегия не меняются никогда. Но украинская элита не желает вспоминать и учить историю. Ее интерес к истории проявляется лишь в ее переписывании и перманентном придумывании никогда не осуществлявшихся свершений и «пэрэмог» великих укров. А ведь история многому может научить. Особенно если вспомнить, что делали конкистадоры с уже отработанным материалом. После нескольких лет «сотрудничества» с испанцами, когда объемы вывозимых из селения продуктов начинали падать (а они не могли не падать при условиях вывоза молодых людей в рабство), селение обычно уничтожалось при помощи индейцев племен чаима и акавоев — воинственных карибов, работавших на испанцев и зарабатывающих на жизнь лишь разбоем. Уцелевшее население вывозилось испанскими судами на пожизненное рабство.

Подобный процесс сейчас происходит с Украиной. Примерно с 2017 года европейскими политиками время от времени производятся вбросы через СМИ идей о том, что с России надо снять санкции. Дело вовсе не в том, что старушка Европа якобы «прозрела», а в том, что экономический профит от украинских уступок уже не превышает убытков от российских контрсанкций. Поэтому поначалу Италия, потом Австрия, а затем Германия с Францией пожелали скорейшего снятия взаимных ограничений. Конечно, никто на работы в Европу украинцев насильно вывозить не будет — сами приедут. Это последний из украинских пока еще «нераспределенных» ценных ресурсов, который европейцы хотят заполучить, поэтому в спешном порядке принимают нужные для ускорения этого процесса нормативные акты.

Но все же главной проблемой для Украины и ее граждан является то, что основными представителями современных «репартиментос» на территории Украины являются ставленники американцев. Они везде: на крупнейших предприятиях, в Кабинете министров, среди депутатов Рады и в числе всевозможных советников. И именно американцы, к сожалению украинцев, будут решать, сгореть ли украинцам в вечной войне с русскими или спокойно и тихо догнивать на руинах своей экономики. На все эти вопросы даст ответ история. А она учит тому, что сотрудничество с конкистадорами ни для кого хорошо не заканчивалось.

Анатолий Урсида,
специально для alternatio.org
Tags: мыздобулы, трiюмфально крокуватиме
Subscribe
promo peremogi 00:01, вчера 169
Buy for 400 tokens
С юбилеем, коллеги, сообщники, читатели и друзья! Из этих десяти лет семь прошло в самом активном режиме (более 180.000 постов и почти 5.000.000 комментариев). И вообще, сообщества в интернете так долго живут очень редко. Но нам это удалось :) Нас любят и ненавидят, с нами соглашаются и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments