Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Category:

Русская угроза и санкции Запада 1480 года

Владимир Веретенников в ФБ


Вот за что люблю историю – её изучение показывает, что ничего не ново в подлунном мире. Итак, 1480 год, это пятьсот сорок лет тому назад.

Нынешних Латвии и Эстонии нет и в проекте, на их месте Ливонская конфедерация. Ландмейстер Тевтонского ордена в Ливонии Бернхард фон дер Борх борется за власть в конфедерации с архиепископом Риги Сильвестром Стодевешером. Фон дер Борх отправляет Стодевешера в темницу под предлогом того, что тот недооценивает РУССКУЮ УГРОЗУ и не желает бороться с кознями коварного Пскова. Затем фон дер Борх ставит новым архиепископом своего двоюродного брата и пишет офигевшему от такого произвола папе римскому, что он, Бернхард, обязан сосредоточить всю власть в своих руках для борьбы с РУССКОЙ УГРОЗОЙ. А ещё фон дер Борх пишет письма верховному магистру Тевтонского ордена, а заодно и императору Священной Римской империи – просит денег на борьбу с РУССКОЙ УГРОЗОЙ. Дескать, русские схизматики спят и видят, как им завоевать сначала Ливонию, а затем и всю остальную Европу. Фон дер Борх получает денег, более того, император отдаёт ему территорию рижского архиепископства в ленное владение.
PROFIT!!!

Закончилось, правда, печально. Хитрожопый фон дер Борх задумал "маленькую победоносную войну" и вторгся со своей армией в Псковскую землю. Он думал, что великий князь московский Иван III занят войной с татарами (видимо, дело происходит до стояния на Угре - Кэ) и не станет отвлекаться на проблемы вассального Пскова. Можно будет вдоволь награбиться, а потом объявить на всю Европу о Великой Победе над РУССКОЙ УГРОЗОЙ. Однако, Ивану оказалось не всё равно и он прислал на помощь Пскову своих воевод с войском. Воеводы разгромили ливонскую армию, вторглись в саму Ливонию, разграбили её, да ещё и выставили ливонцев на большие деньги. Фон дер Борх едва успел сделать ноги, но неудачливого ландмейстера свергли его собственные сподвижники. Однако, его стараниями Европа уже уверовала в РУССКУЮ УГРОЗУ и через некоторое время на Русь наложили санкции – запретили продавать московитам товары стратегического значения: соль, селитру, серу, железную проволоку, цветные металлы, изделия из них. В дальнейшем санкционный список расширили за счет оружия (причем, любого) и материалов, используемых в оружейном производстве, доспехов, пороха и коней.






Tags: агрессор обиделся, древняя перемога, плакал и ходил под себя в туалет
Subscribe

promo peremogi january 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments