mordorianin (mordorianin) wrote in peremogi,
mordorianin
mordorianin
peremogi

Газета верховной Рады Украины...



СЕМЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ НАШЕМУ ЯЗЫКУ.

В Виннице, в переполненном концертном зале «Плеяда» областной филармонии, стартовал 15-й Международный конкурс украинского языка имени Петра Яцыка.
— Украинское слово звучит на всех параллелях и меридианах, — отметил в своем выступлении перед участниками торжеств  глава координационного совета конкурса лауреат Государственной премии имени Т. Г. Шевченко писатель Михаил Слабошпицкий. — Австралия, Греция, Канада, Китай, Португалия, Румыния — это не полный перечень стран мира, где ежегодно присоединяются к участию в самом масштабном проекте Петра Яцыка.

[Проникнуться целиком...]
Директор Института украинского языка Национальной академии наук Украины Павел Гриценко приветствовал присутствовавших в зале студентов и преподавателей Донецкого национального университета. В связи с событиями на Донбассе  учебное заведение сменило юридический адрес и переехало в Винницу. Поблагодарил за то, что спасли учебное заведение, а сами остались украинцами. «Один из следующих конкурсов мы проведем в украинском Донецке, — выразил уверенность Павел Гриценко. — Так же сделаем это в украинском Крыму». Он поблагодарил учителей и преподавателей родного языка за их подвижнический труд на ниве обучения молодого поколения.
— В непростых условиях стартует нынешнее творческое соревнование, — сказал заместитель министра образования и науки Украины Павел Полянский. — На востоке страны свистят пули и взрываются гранаты. В такое время слово, как это не раз бывало в нашей истории, должно стоять на страже независимости государства, объединять нацию в борьбе с врагом за освобождение оккупированных им территорий.
Михаил Слабошпицкий в беседе с корреспондентом «Голоса Украины» напомнил о том, как родился замысел проводить конкурс, рассказал, каким образом Петр Яцык советовал отстаивать и популяризировать родной язык. Было это после его участия в одном из заседаний «Просвіти». Страсти кипели. Копья ломались как раз вокруг языкового вопроса. «Вы здесь разорвете друг друга из-за языка, — говорил пан Яцык, когда мы возвращались после заседания. Тем самым еще больше осложните языковый вопрос. Надо придумать что-нибудь другое».
Во время пребывания Михаила Слабошпицкого в Торонто Петр Яцык вновь вернулся к языковому вопросу. «Он позвал исполнительного директора своего фонда Марка Стеха, попросил, чтобы вместе со мной обдумал вопрос поощрения учеников и молодежи к изучению украинского языка. Подчеркнул, что это должно делаться не принудительно, а свободно, заинтересованно, с элементами игры. Помню, несколько раз тогда Яцык прибегал к сравнению с Олимпийскими играми. Именно в Торонто было решено проводить конкурс с элементами олимпийской системы: слабейший выбывает из соревнований, сильнейший идет дальше. Победители сельских школ идут на районные соревнования, дальше этап областных, всеукраинских соревнований».
Собеседник подчеркивает, что инициатору ставили в укор то, что он намеревался платить победителям деньги. Убеждали, что язык надо изучать из патриотических убеждений и т. п. Но Яцык настоял на своем. И победители получили денежное вознаграждение. К тому же немалое. За первое место на всеукраинском уровне заплатили в 2000-м году, на первом конкурсе, семь тысяч гривен.
Организаторы вспоминают, что во времена, когда министром образования был Д. Табачник, конкурс мог прекратить существование. Зато нынешнее министерство охотно идет навстречу в решении вопросов, связанных с организацией соревнования по изучению и популяризации родного языка. Того языка, которому, по словам одного из выступавших на торжествах, уже семь тысяч лет.
Tags: крутить наждак, мовоперемога, тільки ми
Subscribe

promo peremogi march 15, 2018 11:45 46
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments