Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Category:

Рада приняла закон о среднем образовании, который урежет обучение на русском языке

КИЕВ, 16 января. /ТАСС/. Верховная рада приняла в целом закон "О полном общем среднем образовании", который предусматривает постепенное сокращение преподавания на языках национальных меньшинств, в том числе на русском. Соответствующее решение в четверг поддержали 327 депутатов при минимально необходимых 226.

Документ предусматривает правило территориальной доступности начального и базового среднего образования, а ученику гарантируется право обучения в школе рядом с местом проживания. Для записи в начальные школы и гимназии отменяется конкурсный принцип.

В целом весь образовательный процесс поделен на три основных цикла: 1-2 классы адаптационно-игровой, а 3-4 классы - основной цикл начального образования, 5-6 классы - адаптационный, а 7-8 классы - базовый предметный цикл обучения. Кроме того, 10 класс станет профильно-адаптационным циклом среднего образования, а 11-12 классы - профильным циклом среднего образования.

Продолжительность уроков в 1 классе не должна превышать 35 минут, в 2-4 классах - 40 минут, в 5-12 классах - 45 минут. Установлено минимальное количество учеников в одном классе - 5 человек, а максимальное - 25 человек (для начальной школы) и 30 человек (для средней). Учебный год длится с 1 сентября по 1 июля, при этом количество учебных дней должно составлять не менее 175.

Языки обучения

Документ предусматривает три модели изучения государственного (украинского) языка в школах. Первая касается коренных народов, которые не проживают в своей языковой среде и "не имеют государства, которое бы этот язык защищало и развивало". В первую очередь речь идет о крымских татарах. Для них предусматривается возможность обучения на языке коренного народа наряду с "основательным изучением украинского языка".

Вторая модель предусмотрена для школ национальных меньшинств, говорящих на языках ЕС. В зависимости от языковой группы и речевой среды использование этой модели может быть разным, но основы такие: на родном языке, наряду с изучением государственного, учащиеся будут обучаться в начальной школе; в 5 классе не менее 20% годового объема учебного времени должно занимать преподавание на украинском с постепенным увеличением к 9 классу до 40%; в старшей школе не менее 60% годового объема учебного времени в этих заведениях должно занимать преподавание на государственном языке.

Третья модель будет работать для остальных национальных общин Украины. Она касается нацменьшинств, язык которых принадлежит к одному из языков, родственных украинскому, а также проживающих преимущественно в речевой среде родного языка. Это в первую очередь касается русского языка. В рамках этой модели в начальной школе преподавание будет вестись на языке меньшинства наряду с изучением украинского, а с 5 класса не менее 80% учебного времени будет отдано преподаванию на государственном языке.

Закон предоставляет учащимся возможность выбирать курсы, учебные предметы (интегрированные курсы).
Tags: классно поменяли, мовоперемога, мыздобулы
Subscribe

promo peremogi january 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments