Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

"А що мы можем робыти?"- говорили адьесцы и платили налог на АТО


Конечно, обложка подкачала, но...
Книга абсолютно документальная. Автор, член Союза писателей России, Александр Дмитриевич Шепель. Боец этого самого детского партизанского взвода. Куда его никто не призывал и не направлял...
Саша Шепель был самым младшим бойцом детского партизанского отряда. Родился он 4 июля 1937 года в Малороссии, тогда носившей поганую кличку наименование УРСР, в селе Тубильцы, на правом берегу Днепра.
Сразу после начала войны отец Саши - Дмитрий Шепель и старший брат Коля добровольцами ушли в военкомат. Ушли. И не вернулись. А когда фашисты захватили Малороссию, средний брат, Иван, пятнадцати лет от роду, ушел в комсомольский истребительный отряд, а потом в партизаны. И тоже не вернулся в родную хату... Остались они с матерью вдвоем.
Саша вспоминал, как в родном седе появились первые фашисты. Добрые. Один погладил Сашу по головке и подарил шоколадку. Которую мальчик, хоть и был голоден, выкинул в ведро. А мать его похвалила и не велела у немцев ничего брать. Но... детское любопытство... Другой добрый немец подозвал как-то Сашу и сунул ему в руки "синий мячик", выдернул чеку и спрятался за дерево, наблюдая, как граната взорвется в руках ребенка.
И только какое-то чудо заставило мальчика отбросить гранату от себя и побежать... Это и спасло ему жизнь, хоть тело и посекло осколками. А два осколка так и остались на память о немецкой доброте: один, над бровью, потом вышел, а второй до сих пор сидит в затылочной части, напоминая о европейской щедрости сильными болями.
Когда Саша малость оклемался после ранения, то узнал, что его дальний родственник, четырнадцатилетний Леня Шепель (там у них пол-села Шепели и все родня) собирает партизанский отряд. И ведь собрал, целых семь бойцов: Петя Герус, Микола Бакум, Леня Егорчишин (это прозвище, а фамилия его была Безверхий), Володя Гаркуша, Демьян Ищенко да Оля Яценко. По фамилиям судя, так все как один кляти москали, да...
Самому старшему- четырнадцать, самому младшему, шестой год.
Мальчиши-кибальчиши. Кстати, эту сказку Саша сам тогда не читал, потому что не умел - но правильную книгу старший брат ему прочел.
Ну, ребята сами сообразили, что на настоящий отряд это мало похоже, но вот хотя бы на взвод... И назвали себя взвод "Родина".
Дети решили - раз у них оружия нет, да и стрелять, кроме командира, никто не умеет - будут помогать нашим чем могут. И начали с того, что из рогаток камнями побили стекла в местной сельской управе.
Получилось.
Потом Леня, в кузне помогавший кузнецу, отцу Оли Яценко, отковал им несколько гвоздей и особо заточил их. Так что в конце каждого дня дети теперь собирались в секретном штабе и докладывали - сегодня уже на четырех машинах колеса продырявили, а вчера только на трех, значит, делаем успехи!
Проколов шины, ребята прятали свое оружие, потому как озверевшие фашисты поголовно обыскивали всех на улице, даже детей...
А если бы нашли, то церемониться не стали бы. Саша вспоминает, что когда расстреливали евреев, так даже четырехлетнюю девочку не пожалели. А уж евреи-то вообще ни в чем виноваты не были.
Страшно было. Но ребята не оставляли своих дел - однажды украли с конного фургона три десятка гранат, и еле дотащив, утопили их в болоте. Но место приметили - и рассказали потом об этом старшим ребятам, настоящим партизанам.
А потом на дороге этими гранатами партизаны забросали немецкую автомашину, и из германской армии навсегда выбыли двадцать пять солдат да два офицера...
Но и сами юные подпольщики были не промах: однажды они подпалили немецкий грузовик, фашисты кинулись его тушить да бензобак взорвался - и стало фашистов на двоих зольдатен меньше...
А еще ребята резали провода связи, выгнали из конюшни и распугали целый табун немецких лошадей. Кульминацией действий отряда стал поджог бензосклада, где сгорело шесть бочек с бензином...
Не велик ущерб? да как сказать. Ведь этот бензин надо было произвести, да из Румынии на Днепр доставить, а тут такие огорчения... и главное, от кого? Саша даже не все буквы знал. А как обращаться с терочным запалом, уже научился.
Фашисты полагали, что это дело рук настоящих партизан, и после каждого поджога обстреливали лесной массив...
Искали партизан и местные полицаи. Например, Кирилл Ищенко, отец юного партизана Демьяна. И не вдомек ему было, что партизан живет под одной крышей с ним! А когда вернулись наши, Демьян помог сотрудникам НКВД отловить бежавшего полицая, который сколотил банду и скрывался в Мощногорах, да от сына не скрылся, тот все тропинки знал...
Но в целом отряду повезло. Сумели дождаться прихода наших. Командир взвода ушел в семнадцать лет на фронт, а Саша - пошел наконец в школу.
Это я к чему рассказал, маленькие украиньци? Вы ведь не можете так, верно? ведь рядом, у вас за спиной буквально и зондеркоманды, и ягдкоммандос, и фельджандармерия, и гестапо, тьфу ты, СБУ, ага? Ну, живите. И аккуратно платите налог на АТО.
Tags: исторические документы, картинка
Subscribe

  • А Поцелуйко нас в ж пу, херой...)))

    «Мы надеемся, что в ближайшее время это (выдача разрешения — «Газета.Ru») произойдет. Потому что мы готовы вернуть эти территории, мы готовы…

  • Не ковидом единым...

    Больше тысячи новых случаев туберкулеза обнаружили в Украине за январь - МОЗ Только за январь текущего года в Украине выявили 1 265 случаев…

  • Фейсбук против ФСБ

    Кажется, кому-то неймется поесть ухи... Социальная сеть Facebook заблокировала статью РБК о задержании в Воронеже предполагаемых сторонников…

promo peremogi january 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments