очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote in peremogi,
очередное эмигрантское г.)
solar_front
peremogi

Categories:

Как же так?!

DW: "Немцам советуют инвестировать в акции "Газпрома" и в рубль"


Цитирую:
"журнал Der Aktionär, одно из ведущих в Германии изданий для индивидуальных инвесторов и вкладчиков, в первой половине января сразу в нескольких статьях на своем сайте рекомендовал читателям приобрести акции российской полугосударственной компании "Газпром". В заголовке одной из них говорится, что потенциал роста этих ценных бумаг составляет "дальнейшие 50 процентов". "
"Мы рекомендуем акции "Газпрома" к покупке уже года два-три, - ответил Торстен Кюфнер. - Практически все российские акции, несмотря на бурный рост в 2019 году, по-прежнему оцениваются очень низко. Но в случае с "Газпромом" оценка является прямо-таки экстремально низкой, тем более для компании со столь мощными позициями на рынке. Так что это - одна из самых недооцененных в мире бумаг".

Газпром это русский Apple:
И добавил: "Представьте себе, кто-то в свое время после 90-процентого роста продал акции Apple - как он сегодня локти кусает!". Иными словами, Торстен Кюфнер уверен в долгосрочных перспективах акций "Газпрома", пусть даже в этом году финансовые показатели компании ухудшаться из-за уже упоминавшихся факторов.

Российские акции: чрезвычайно высокая дивидендная доходность

В редакции Der Aktionär в баварском Клумбахе считают, что весьма серьезным аргументом в пользу бумаг "Газпрома" является ввод в строй в прошлом году идущего в Китай газопровода "Сила Сибири": благодаря ему существенно возрастет экспорт компании. Еще более весомым фактором, по мнению Торстена Кюфнера, является чрезвычайно высокая, особенно по нынешним европейским меркам, дивидендная доходность газпромовских акций.
Российский рынок акций не только остается, несмотря на рост индекса РТС в прошлом году более чем на 45 процентов, наиболее выгодным рынком в мире:

Столь высокая доходность в значительной мере связана с требованием российского правительства к компаниям с государственным участием выплачивать в виде дивидендов 50% чистой прибыли. Не у всех это пока получается, но "Газпром", указал Андреас Меннике, заплатит в этом году по итогам 2019 года 30%, затем 40% и уже в 2022 году намерен выйти на заданный показатель в 50%.

К этому времени, уверен эксперт, вырастет и прибыль компании, поскольку период гигантских инвестиций в огромные трубопроводные проекты подходит к концу, и они начнут давать отдачу. В результате дивидендная доходность акций "Газпрома" может вырасти до 8-10% годовых, полагает Андреас Меннике, и это обеспечит бумагам крупнейшей российской биржевой компании стабильно высокий интерес со стороны международных инвесторов, изголодавшихся по доходности в условиях нулевых и даже отрицательных процентных ставок в Америке и Европе.

Так что у Московской биржи - хорошие перспективы, убежден эксперт, хотя и допускает, что после "фантастического 2019 биржевого года" на мировых фондовых рынках возрастет волатильность, иными словами - колебания курсов станут более сильными.

Эксперту нравятся "Норильский никель", "Яндекс", "Сбербанк"

Конечно, российский рынок акций, признал издатель биржевого бюллетеня East Stock Trends, сильно зависит от политических факторов, и это отпугивает многих иностранных инвесторов, особенно американских. Но в нынешнем году такая зависимость от политики может сыграть положительную роль: если намеченные на март очередные переговоры по Украине в "нормандском формате" приведут к реальным подвижкам (в чем Андреас Меннике, правда, пока сомневается), то может начаться процесс поэтапного снятия с России санкций ЕС. В таком случае индекс Московской биржи РТС "может подскочить как минимум процентов на 20", спрогнозировал собеседник DW. Наряду с "Газпромом" он рекомендует немецким инвесторам "Норильский никель" - "крупнейшего в мире производителя палладия, цены на который просто взорвались". Курс акций этой компании, правда, на историческом максимуме, но у них дивидендная доходность в 12%. А добываемые "Норникелем" медь и кобальт будут очень востребованы в условиях начинающегося бума электромобилей.

Весьма интересными эксперт считает также акции "Яндекса", особенно из-за действующих и планируемых сервисов компании в области перевозки пассажиров, "Сбербанка" из-за его стратегии цифровизации бизнеса, а также торговых и золотодобывающих предприятий.

Всё пропало: "Рубль укрепился и останется твердым"

Что же касается рубля, который "в прошлом году был одной из самых быстрорастущих валют в мире", то его курс, по мнению Андреас Меннике, до весны еще может несколько подрасти, но потом будет находится в боковом движении (останется на нынешнем уровне) или немного снизится, в том числе из-за ожидаемого экспертом определенного удешевления нефти.
В то же время эксперты по валютам развивающихся рынков, опрошенные немецкой экономической газетой Handelsblatt, перспективы рубля оценивают весьма оптимистично. Аналитик мюнхенского банка BayernLB Мануэль Андерш (Manuel Andersch) ожидает в 2020 году некоторого ослабления доллара США и, соответственно, укрепления денежных единиц азиатских государств и стран-экспортеров нефти, в том числе и России.

А Кристиан Витоска (Christian Wietoska), инвестиционный стратег в лондонском подразделении Deutsche Bank, указал, что в пользу рубля говорят сейчас не только высокие цены на нефть и возросшая устойчивость экономики России к кризисам, но и приток иностранного капитала на российский рынок облигаций и низкий уровень инфляции в РФ.
Tags: знаете ли вы шо, зрада, русская правда
Subscribe
promo peremogi february 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments