eho_2013 (eho_2013) wrote in peremogi,
eho_2013
eho_2013
peremogi

Categories:

Здравствуй, Беня, Новый год!

Госбезопасность везде. Зачем Боканову хотят дать суперполномочия

"Деловая столица" (Украина) сообщает:



В парламент подали законопроект, который под предлогом защиты нацбезопасности позволит СБУ забирать у других силовиков любые дела, которые понадобятся руководству спецслужбы

"Шефство" Баканова над Сытником и Рябошапкой

По сути, законопроект №2678 "О внесении изменений в УПК относительно полномочий следственных органов безопасности осуществлять досудебное расследование преступлений, угрожающих госбезопасности Украины", значительно усиливает следственные полномочия СБУ.

Авторы документа видят это так: по решению, например, руководителя следственного отдела СБУ и прокурора по делу в спецслужбу смогут передать любое дело, если, по их мнению, оно угрожает национальной безопасности. Под такую трактовку в принципе можно подогнать многие резонансные дела, которые расследует, скажем, НАБУ.

Говоря о реформе спецслужбы, которую напрямую торпедирует этот документ, нелишним будет вспомнить, что авторитетные эксперты и западные партнеры Украины в рамках реформы СБУ рекомендовали вообще забрать функцию следствия у нее, ведь таковая не свойственна спецслужбам вообще и является советским рудиментом со времен ЧК-ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ.

Кроме самого законопроекта, интересна и личность его инициатора. Нардеп от "Слуги народа" Валерий Колюх — преподаватель, окончил философский факультет КНУ им. Т. Шевченко по специальности "политология", защитил кандидатскую и докторскую диссертации и до выборов работал профессором на филфаке родного вуза, но не только.

Зачинщик будущего "праздника"

Активную политическую карьеру Колюх начал, будучи помощником депутата Верховной Рады IV, V и VI созывов Владимира Сивковича на платной основе и на общественных началах. Затем в том же VI созыве он поработал у экс-"регионала" Владимира Олейника, а в VII и VIII созывах перешел к еще одному экс-"регионалу", известному газовому бизнесмену, ныне находящемуся в бегах, Александру Онищенко, с которым он вместе баллотировался в Раду VIII созыва по 92-му округу, возможно, как технический кандидат.

В следующем году он попытал счастья уже на местных выборах, баллотируясь в Киевраду VIII созыва от партии "Батьківщина" по 118-му округу (Шевченковский р-н), правда, неудачно. Наконец, в 2019 г. был избран депутатом Верховной Рады IX созыва от "Слуги народа" по 92-му округу, в котором раньше избирался его бывший шеф Александр Онищенко.

Зачем член комитета по вопросам образования, науки и инноваций, глава подкомитета высшего образования решил поставить свою подпись под, прямо скажем, спорным документом — вопрос, безусловно, интересный.

При чем здесь Коломойский

Во-первых, все бывшие работодатели Колюха, кроме Онищенко, сейчас находятся в России. Владимира Сивковича и до его переезда в Россию связывали с российскими спецслужбами, ведь бывший "силовой" вице-премьер начинал службу в КГБ, а бывших сотрудников этого ведомства, как известно, не бывает. Экс-мэр Черкасс и рьяный спикер "регионалов" Владимир Олейник тоже начал резко крениться в сторону России еще до бегства туда в результате Майдана, а теперь выступает "говорящим попугаем" на пропагандистских шоу Киселева и Соловьева, где вовсю поливает Украину грязью. Не единожды в СМИ обсуждались и российские связи беглого олигарха и бывшего нардепа Онищенко. Исключать влияние кого-то из экс-работодателей на Колюха нельзя.

Во-вторых, нужно учитывать, кто сейчас руководит СБУ и каковы интересы связанных с этим человеком тяжеловесов украинской политической сцены. Как утверждают некоторые СМИ, в последнее время глава СБУ Иван Баканов стал прислушиваться к, скажем так, советам олигарха Игоря Коломойского. После смены власти у силовиков не осталось к нему вопросов, причем это касается как СБУ, так и НАБУ с Офисом генпрокурора, что, конечно, неудивительно.

Если законопроект Колюха будет принят, олигарх может получить мощный инструмент давления на своих конкурентов и представителей бывшей власти, понукая Баканова давать указания по перераспределению дел от НАБУ и Офиса генпрокурора к СБУ, где им придадут "правильное" направление. С другой стороны, неудобные для Коломойского дела, которые могут расследовать НАБУ и Офис генпрокурора, могут "волевым решением" забрать в СБУ и там похоронить.

В-третьих, как уже говорилось выше, логика законопроекта полностью противоречит рекомендациям западных партнеров Украины и многочисленных консультантов из неправительственных организаций, финансируемых на средства того же Запада, и их реакцию при одобрении законопроекта Радой нетрудно предугадать. Это может быть не просто ритуальное неудовольствие и выражение беспокойства, а и лишение какой-то части финансовой помощи, которая предоставляется, в частности, ЕС.

Подытоживая все возможные результаты принятия законопроекта, можно сказать, что Украина может понести как финансовые, так и имиджевые потери. Зато вполне конкретные выгоды может получить, по крайней мере, один украинский олигарх, который, как известно, никогда не думал о чьих-либо интересах, кроме своих.

источник

Новая серия "Сам ты Барбара!" на подходе!

Tags: а нас-то за що?, классно поменяли, мыздобулы, не только лишь все, сало уронили!, символ перемог, страна 404, трiюмфально крокуватиме, украинство - это
Subscribe
promo peremogi март 14, 2017 12:58 15
Buy for 400 tokens
Н. С. Трубецкой - К украинской проблеме (Париж, 1927). (фрагмент статьи) Беспристрастно взвешивая шансы, приходим к заключению, что насколько вероятно и правдоподобно, что новая украинская культура удовлетворительно разрешит задачу приспособления нижнего этажа культурного здания к народным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments