Ставка на импорт и капиталистов!, говорили они.
из комментариев в источнике
Кажется, раскрыли часть одной из самых жутких тайн 1941г. Выяснилась ситуация с некачественными артиллерийскими боеприпасами для танковых и противотанковых орудий.
У
«Cамый ответственный этап производства – снаряжение – был поручен снаряжательному заводу № 55 НКБ СССР, находившемуся в г. Павлограде Днепропетровской области УССР.
Снаряжательный завод № 55 являлся одним из наиболее неблагополучных в плане трудовой дисциплины заводов наркомата.
Завод в массовых количествах производил некондиционную продукцию, браковавшуюся военпредом. А забракованные снаряды завод складировал под открытым небом, и, в место того, что бы выплавлять из их корпусов ВВ, вычищать и вновь пускать корпуса в производство, оставлял гнить, а для выполнения плана требовал себе поставки новых партий корпусов.
Однако и эти поступавшие корпуса, завод оказывался не в состоянии использовать. В результате, за полтора года – с начала 1939 и по середину июля 1940 г. – на заводе скопилось 708 675 неиспользованных корпусов.
Из них 285 000 корпусов (40,21%), в том числе 237 000 из стали и высоколегированной стали, пришли в полную негодность по причине небрежного хранения»
[РГВА, ф. 20, оп. 26, д. 1352., л. 235]
«Имея в виду тяжелое положение с металлом и готовыми корпусами и высокую их стоимость, – с возмущением отмечал в своем письме в Особый отдел ГУГБ НКВД СССР от 3 августа 1940 г. начальник 3-го отдела ГАУ РККА военный инженер 1-го ранга И.А. Герасименко – такие действия завода надо рассматривать как антигосударственное, как хищническое, несоветское отношение к государственному и, тем более, оборонного значения имуществу» [РГВА, ф. 20, оп. 26, д. 1353., л. 37].
Размещение в начале 1940 г. именно на таком заводе снаряжения новой, еще нигде в СССР не освоенной номенклатуры – 76-мм бронебойного снаряда, не могло, разумеется, способствовать бы-строму освоению снаряжения и налаживанию массового выпуска этого боеприпаса.
Так, в 1940 г. завод № 55 по плану должен был снарядить 155 000 76-мм бронебойных снарядов. Однако, за первые 10 месяцев завод сдал военпреду всего лишь 20 000 снарядов [5, л. 64]. Основной причиной невыполнения планового задания, как и в отношении других номенклатур, являлся брак – за июль месяц, например, при снаряжении заводом всего 5000 76-мм бронебойных снарядов, контроля военпреда не прошли 4000 снарядов [9, л. 181].
Следствием такого положения вещей стало не только невыполнение плана, но также и скопление на заводе огромного числа неиспользованных снарядных корпусов из дорогой легированной стали.
Уже к середине июля 1940 г. на территории предприятия находились 107 000 невостребованных корпусов к 76-мм бронебойным снарядам, 34 000 из которых по причине хранения под открытым небом пришли в негодность настолько, что не могли соответствовать требованиям ТУ даже после очистки их от ржавчины [8, л. 235].
Неспособность завода № 55 задействовать в производстве все поставляемые ему по плану корпуса для 76-мм бронебойных снарядов во многом сводила на нет результаты работы корпусных заводов НКБ, занимавшихся изготовлением данной продукции. С 1939 г. корпуса для 76-мм бронебойных снарядов производились на корпусных заводах №№ 70, 73 и 77 4-го Главного Управления (ГУ) НКБ.
В целом, план 1939 г. по производству корпусов для 76-мм бронебойных снарядов – 188 000 штук – они выполнили только на 47,87%, изготовив 90 000 штук. Тем не менее, даже это небольшое количество не могло быть освоено снаряжательным заводом № 55.
В условиях острой нехватки бронебойных выстрелов немецкие танки пытались выводить из строя, ведя стрельбу осколочно-фугасными снарядами.
Так, в своей директиве командующим войсками армий от 9 июня 1941 г., командующий войсками Западного фронта Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко предписывал при стрельбе из 76-мм орудий по танкам противника при отсутствии бронебойных снарядов вести огонь по гусеницам танка [12, с. 122].
Это, действительно, выводило гусеницы из строя. Однако попасть в такую узкую цель с дистанции 500–1000 м было чрезвычайно сложно.
Поэтому, как докладывал начальник артиллерии Южного фронта генерал-майора артиллерии И.А. Устинов от 30 июля 1941 г. начальнику артиллерии РККА генерал-полковнику артиллерии Н.Н. Воронову:
«все дивизионные пушки не имеют бронебойных снарядов, а огонь по танкам осколочно-фугасными снарядами эффекта не дает. Были случаи (в р-не Бар) после 6 прямых попаданий танк продолжал двигаться» [14, л. 105].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, из-за того, что советская промышленность боеприпасов не освоила перед Великой Отечественной войной выпуск в необходимых количествах 76-мм бронебойного снаряда, советская артиллерия во второй половине 1941 г. оказалась неспособна эффективно бороться с модернизированными типами средних вражеских танков. Это стало одной из главных причин того, что во второй половине 1941 г. – особенно в период с июля по октябрь – немецкие танки прорывали советскую оборону, когда и где это было нужно командованию Вермахта.
Как следствие, немецкие танковые клинья при поддержке моторизованной пехоты по сходящимся направлениям проникали вглубь нашей обороны настолько далеко, что оказавшиеся в окружении советские войска не успевали выйти из окружения до того, как у них заканчивались боеприпасы, горючее, продовольствие.
Поскольку линии коммуникаций и снабжения нарушались прорвавшимся противником, воевать становилось нечем. В итоге происходила массовая сдача в плен – только в ходе окружения наших частей под Киевом в сентябре 1941 г. в плен попали около 650 000 рядовых и офицеров РККА.
Все это ухудшало положение на фронте в целом и привело к потере огромных территорий, которые потом пришлось возвращать в ходе упорных сражений второй половины 1942–1944 гг.
Ситуация, когда лично маршал Тимошенко предписывает стрелять осколочно-фугасными по гусеницам, а потом начальник артиллерии Южного фронта докладывает начальнику артиллерии РККА что «30 июля были случаи (в р-не Бар) после 6 прямых попаданий танк противника продолжал двигаться» - и все это из-за одного завода.
Гребаный трындец.
Community Info