Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Category:

До чего Путин агрокомплекс довел!

По данным аналитической службы Союзроссахара, с начала сезона-2019/20 в России выпущено 7,05 млн т свекловичного сахара. Переработано 46,5 млн т сахарной свеклы из заготовленных 49 млн т. Сейчас продолжают работать 35 сахарных заводов, в основном в Центральном федеральном округе. Год назад в первую декаду января переработку вели 13 предприятий. По прогнозу союза, в целом по итогам сезона будет произведено 7,2 млн т сахара, что станет абсолютным историческим рекордом.

Между тем Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) повысил прогноз производства сахара до более 7,4 млн т с учетом выработки из сиропа и мелассы. «На начало января все еще работают 35 заводов — это рекордная цифра для данного времени года. К ним нужно добавить еще четыре завода по переработке сиропа и мелассы, которая будет продолжаться до июля», — прокомментировал «Агроинвестору» ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.

По данным ФТС, в ноябре 2019 года экспорт свекловичного сахара составил 101,5 тыс. т — это максимальный показатель с начала прошлого года. Основными импортерами стали Узбекистан (42,3 тыс. т), Таджикистан (14,3 тыс. т), Азербайджан (12 тыс. т), Казахстан (10 тыс. т), Украина (8,9 тыс. т). Всего за январь-ноябрь за рубеж было отправлено 478 тыс. т сахара.
Экспорт постоянно растет с февраля прошлого года, появляются новые рынки сбыта, также Россия вернулась на все традиционные рынки автомобильных и железнодорожных поставок, где присутствовала в последние годы (постсоветское пространство, а также Сербия, Афганистан, Монголия, КНДР), плюс, начались морские отправки в Турцию, рассказывает Иванов. «Кроме того, появились сообщения об отгрузках нашего сахара в страны ЕС — Грецию, Хорватию, однако, на мой взгляд, российская продукция туда вряд ли попадет - то есть сахар предназначен для Балкан, Северной Африки и Ближнего Востока, — считает он. — В Евросоюзе действует запретительная ввозная пошлина на сахар для иностранных поставщиков, в том числе для России. Исключение составляют определенные квоты для стран — бывших европейских колоний. Что касается Афганистана, то по состоянию на декабрь сахар туда пока еще не был поставлен».

Однако, несмотря на рост экспорт, его объемы все еще недостаточны для решения проблемы перепроизводства. Россия должна вывозить еще больше сахара, сохраняя высокий темп отгрузок длительное время, что, как показывает история, сделать непросто, продолжает Иванов. «За последние 30 лет такие высокие темпы экспорта — от 100 тыс. т в месяц — были буквально несколько раз и в течение нескольких месяцев. А сохранение такого темпа в течение года и более для России будет вызовом», — уверен он.
https://www.agroinvestor.ru/markets/news
Tags: знаете ли вы шо, крутить наждак, русская правда
Subscribe

promo peremogi january 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments