Между тем Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) повысил прогноз производства сахара до более 7,4 млн т с учетом выработки из сиропа и мелассы. «На начало января все еще работают 35 заводов — это рекордная цифра для данного времени года. К ним нужно добавить еще четыре завода по переработке сиропа и мелассы, которая будет продолжаться до июля», — прокомментировал «Агроинвестору» ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.
По данным ФТС, в ноябре 2019 года экспорт свекловичного сахара составил 101,5 тыс. т — это максимальный показатель с начала прошлого года. Основными импортерами стали Узбекистан (42,3 тыс. т), Таджикистан (14,3 тыс. т), Азербайджан (12 тыс. т), Казахстан (10 тыс. т), Украина (8,9 тыс. т). Всего за январь-ноябрь за рубеж было отправлено 478 тыс. т сахара.
Экспорт постоянно растет с февраля прошлого года, появляются новые рынки сбыта, также Россия вернулась на все традиционные рынки автомобильных и железнодорожных поставок, где присутствовала в последние годы (постсоветское пространство, а также Сербия, Афганистан, Монголия, КНДР), плюс, начались морские отправки в Турцию, рассказывает Иванов. «Кроме того, появились сообщения об отгрузках нашего сахара в страны ЕС — Грецию, Хорватию, однако, на мой взгляд, российская продукция туда вряд ли попадет - то есть сахар предназначен для Балкан, Северной Африки и Ближнего Востока, — считает он. — В Евросоюзе действует запретительная ввозная пошлина на сахар для иностранных поставщиков, в том числе для России. Исключение составляют определенные квоты для стран — бывших европейских колоний. Что касается Афганистана, то по состоянию на декабрь сахар туда пока еще не был поставлен».
Однако, несмотря на рост экспорт, его объемы все еще недостаточны для решения проблемы перепроизводства. Россия должна вывозить еще больше сахара, сохраняя высокий темп отгрузок длительное время, что, как показывает история, сделать непросто, продолжает Иванов. «За последние 30 лет такие высокие темпы экспорта — от 100 тыс. т в месяц — были буквально несколько раз и в течение нескольких месяцев. А сохранение такого темпа в течение года и более для России будет вызовом», — уверен он.
https://www.agroinvestor.ru/markets/news
Community Info