Арчибальд Арчибальдович (eggen) wrote in peremogi,
Арчибальд Арчибальдович
eggen
peremogi

Categories:

В Киеве рассказали, когда Украине придется доплачивать за транзит российского газа в ЕС.

Сокращение транзита российского газа через Украину приведет к тому, что Киев будет вынужден доплачивать за его прокачку. Об этом заявил украинский экономический эксперт Виктор Скаршевский.



По словам эксперта, Украина уже теряет сотни миллионов долларов в связи с запуском газопровода "Турецкий поток" 8 января. Мощность первой ветки проекта составляет 15 млрд кубометров, что в переводе на ставку транзита через Украину составляет порядка 500 млн долларов. Вторая нитка "Турецкого потока", предназначенная исключительно для поставок ресурса в Европу, будет иметь аналогичную пропускную способность.

"То есть, Украина из-за "Турецкого потока" будет терять миллиард долларов в год. Не надо быть великим математиком", - констатировал Скаршевский.

Падение доходов от транзита газа из России лишает Киев возможности реализации масштабных инфраструктурных проектов в энергетике и модернизации обветшавшей газотранспортной системы, отмечает Infox. Кроме того, в течение 2020 года начнет работу "Северный поток-2" с мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Результат работы обходных газопроводов может оказаться для Киева весьма неожиданным.

"Поэтому (между РФ и Украиной) заключен такой контракт: в 2020 году 65 млрд (кубометров транзита), а с 2021 уже 40. ГТС Украины в конечном итоге будет на пределе самоокупаемости. И может случиться, что еще придется доплачивать за транзит. Дело в том, что "Газпром" платит "Нафтогазу" фиксированную ставку, а "Нафтогаз" платит оператору ГТС по европейской формуле: чем меньше транзит, тем выше ставка. И того, что платит "Газпром", может не хватить, чтобы "Нафтогаз" рассчитался с оператором", - предупреждает Скаршевский в эфире телеканала "112 Украина".

Расчеты экономиста примерно совпадают с оценками "Оператора ГТС Украины", озвученными в четверг главой организации Сергеем Макогоном. По его словам, "Турецкий поток" сократит доходы Киева от транзита российского газа на 450 млн долларов, и эти потери уже ощущаются энергетическим сектором страны. Причиной такого влияния является значимость нового газопровода: по нему будет поставляться газ не только для Турции, но и для многих стран Южной Европы, в том числе Болгарии и Сербии.
Tags: весьмирснами, перемога опасносте!, топить соломой
Subscribe

  • Доколе !? )))

  • Гамэрыка з нiмi

    СУГС! PS И да, укроиньци, зарубите себе на носу: Америка тоже никому ничего не должна, бгг

  • Почти уже Европа

    Небольшой дайджест украинской жизни в картинках. А украинцы всё продолжают считать, дорого или не дорого обошёлся России Северный Поток-2, Турецкий…

promo peremogi january 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Доколе !? )))

  • Гамэрыка з нiмi

    СУГС! PS И да, укроиньци, зарубите себе на носу: Америка тоже никому ничего не должна, бгг

  • Почти уже Европа

    Небольшой дайджест украинской жизни в картинках. А украинцы всё продолжают считать, дорого или не дорого обошёлся России Северный Поток-2, Турецкий…