Good Spirit (Good Spirit) wrote in peremogi,
Good Spirit
Good Spirit
peremogi

На Росії також як і в Україні, тільки гірше: 20 лет Путина. Итоги.



Разберём подробно статью агентства Блумберг. Она называется «Путинской России 20 лет, и она сильна как никогда. Так ли это?». В статье приводятся изрядные порции экономической статистики. Сосредоточусь на ней, потому что у нас экономическая передача.

Вот что пишет американское издание: Финансовое благоразумие Путина, особенно после начала украинского конфликта, сделало балансовую ведомость правительства одной из самых здоровых в мире. Здоровых от слова «здоровье». Этой фразой автор статьи Генри Мейер оценил следующие позитивные факты. Первый. Россия живёт по средствам, доходы бюджета превышают расходы. Это называется профицит. Редкая страна мира может этим похвалиться. В большинстве экономик мира всё наоборот – они тратят больше чем зарабатывают, а бюджетные дыры латают за счёт наращивания госдолга.

Второй факт. Экспорт России выше импорта. Сальдо торгового баланса положительное. Оно оставалось таким даже когда нефть дешевела до 30 долларов за баррель. Попутно у России растёт объём несырьевого экспорта, который не зависит от цен на нефть, газ, уголь. Например, увеличивается экспорт сельскохозяйственной продукции.

Третий факт. Бюджет верстается из расчёта низкой цены на нефть, а сверхдоходы от продажи нефти не тратятся, а уходят в копилку на чёрный день – резервы. Подобную практику Владимир Путин использует уже много лет. Она спасла страну в 2015-2016 году, когда экономике было особенно тяжело.

Попутно была сделана ставка на золото. Центробанк начал наращивать его долю в международных резервах. Это было правильное решение. Золото на бирже стало дорожать. За последние 4 года оно выросло на половину с 1000 до 1500 долларов за тройскую унцию. Есть две главные причины, по которым увеличиваются международные резервы России. Первая – они физически пополняются новыми деньгами, второе – дорожает золото, которое входит в их состав.

Четвёртый факт, указывающий на здоровье экономики – низкий государственный долг. По сравнению с ельцинской эпохой он у России резко снизился, если считать в процентах к ВВП. Это розовая линия на графике. Госдолг нашей страны гораздо ниже, чем у США, Китая и Германии. Вероятность того, что Россия допустит невыплату по своим гособлигациям, очень низкая. Веру международных инвесторов в банкротство или наоборот благополучие той или иной страны можно измерить. Для этого финансисты придумали торговый инструмент под названием кредитный дефолтный своп. Чем ниже его цена, тем меньше риск неплатёжеспособности. На графике кредитный дефолтный своп по России внизу - чёрная линия. Она падает. Это признак того, что трейдеры не верят в дефолт России наподобие того, который был в 1998 году.

Напомню, что тогда страна была в долгах как в шелках и в один непрекрасный день объявила мораторий на выплату государственного долга. Это привело к девальвации рубля, буре на мировых финансовых рынках и даже стало причиной банкротства крупного американского инвестиционного фонда LTCM. Сейчас всё по другому. Наши гособлигации надёжны как никогда. Падение дефолтных
свопов это подтверждает.

Ещё несколько показателей, которые приводятся в статье агентства Блумберг. Индекс цен потребителей – по простому - инфляция. С тех пор как Владимир Путин пришёл к власти, она снизилась с двузначных значений до нынешних однозначных. При рыночной экономике инфляция неизбежна. Задача властей делать её контролируемой. Особенно сильно подорожание стало замедляться в последние годы, когда Центробанк перешёл к политике таргетирования инфляции. Таргетом, то есть целью, был выбран уровень 4% годовых. Он не просто был достигнут, инфляция даже опустилась ниже него до текущих 3% в год.

Выросла в России и продолжительность жизни. В начале президентства Владимира Путина было 65,5 лет. Сейчас уже почти 74 года. В России развивается медицина, улучшаются стандарты жизни, много внимания уделяется безопасности граждан, снижается младенческая смертность. Поэтому и достигнут положительный результат. Продолжительность жизни в России уже больше, чем в среднем по миру.

И наконец, справа на графике из той же обсуждаемой статьи ВВП на душу населения в России. Он сравнивается с Португалией – это синяя линия. ВВП считался по паритету покупательной способности. Владимир Путин на заре руководства страной считал, что догнать её по этому показателю реально. Цель достигнута не была. В Португалии размер ВВП, приходящийся на 1 человека, всё равно выше, чем в России. Хотя до начала санкционной войны и падения цен на нефть графики подходили близко друг к другу. Россия почти догнала Португалию, но потом снова отстала от неё. Тем не менее, прогресс налицо. Сейчас, когда наша экономика выздоровела от удара, нанесённого низкими ценами на нефть, этот показатель – ВВП на душу населения – снова идёт вверх.
Tags: видео, крутить наждак, русская правда
Subscribe

promo peremogi january 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →