charodeyy (charodeyy) wrote in peremogi,
charodeyy
charodeyy
peremogi

Category:

"Россия — это федерация 80 суверенных государств", - историк Андрей Зубов

Бывший преподаватель МГИМО, руководитель Партии народной свободы, профессор, доктор исторических наук Андрей Зубов предлагает закрепить рассматривать все регионы России как суверенные государства.

Нынешнее время в том числе ознаменовалось и растущим негодованием не-русских граждан России отношением Кремля к нашему многонациональному сообществу. Это отношение наплевательское и хамское. Бесценное и уникальное сообщество многих народов, религий и культур на пространствах России также не ценится и не хранится, как и богатства природные, как и культура русского народа. Калмыкия ныне возмущена назначением из Кремля градоначальником столицы - Элисты - функционера ДНР (не признанная никем Донецкая народная Республика) Дмитрия Трапезникова. Какое отношение к калмыцкому народу имеет Трапезников? - Никакого. Он и по русски говорит плохо, то и дело соскальзывая на нецензурную лексику. Калмыцкого языка он не знает, культуре этого удивительного народа он совершенно чужд.



Говорят, что в Кремле его кандидатуру на пост градоначальника Элисты пролоббировал Владислав Сурков, куратор украинской политики Москвы. Владислав Юрьевич неглупый человек, даже романы пишет. Попробовал бы он осуществить мыслительную операцию - как в его родной Чечне отнеслись бы к назначению Трапезникова мэром Грозного. Понятно, возмущение было бы тотальное - мэр Грозного должен быть как минимум чеченцем, говорить на чеченском языке и хотя бы формально исповедовать ислам. А если бы вместо Собянина мэром Москвы назначили бы, скажем, китайского бизнесмена, который по-русски ни гу-гу, и о русской культуре ничего не знает.

Почему же к калмыкам такое свинское отношение и протестующих в Элисте именуют националистами? Что это, если не имперское пренебрежение и сопряженное с пренебрежением хамство?

Наша страна, даже как-то странно об этом напоминать - федерация почти восьми десятков государств. Конституция скромно именует их субъектами, но судя по конституционным правам и полномочиям (которые как и вся конституция ныне игнорируются), это именно государства - states. Государство Псков, Государство Калмыкия, Государство Камчатка и т.д. Часть этих государств населена преимущественно русскими, но и они все имеют свою уникальную древнюю историю, свою местную культуру, свои святыни в большей степени, чем штаты США. Тверь, Новгород, Урал, Подвинье, Дон, Вятка, Владимир, Пермь - разве это не уникальные сообщества? Еще в большей степени уникальны те государства России, где основной народ - их древнее нерусское население. Татария, Башкирия, Дагестан, Чечня, Тува, та же Калмыкия.

История Калмыкии идет с переселения монгольских племен в Европу. Калмыки начали откочёвывать в Россию в 1608 году, после подписания шерти (договора) ойратских ханов с Василием Шуйским. В пустынных степях междуречья Волги и Дона нашли они свою новую родину и обжили ее. Калмыкия - единственное буддийское государство Европы. Прекрасные хурулы - монастыри - украшали когда-то эту землю, тучные отары скота паслись на ней. Калмыкия давала Императорской армии отважных воинов-кавалеристов, часть из них числилась в Донском казачьем войске. На долю Калмыков выпал тяжкий жребий. Большинство народа поддержало Белую борьбу против большевиков и за это калмыки подверглись жесточайшим репрессиям. Народ, достигавший по численности 200 тысяч в начале ХХ века, сократился до 127,5 тысяч к 1937 г. Все храмы были разрушены, художественные произведения или разбиты или переплавлены в слитки. Древняя монгольская письменность тодо-бичиг, заменена на латиницу и потом на кириллицу, отсекая народ от своей письменной культуры.

Часть калмыков, храня ненависть к большевикам, во время Второй Мировой войны перешла на сторону Вермахта, и за это Сталин вовсе выселил весь народ с его земли, отправил в Сибирь и Казахстан. Депортация стоила калмыкам еще не менее 40 тысяч жизней. В 1950 г. по секретным сводкам МВД, калмыков, включая родившихся в изгнании (выжило из них очень немного младенцев), было 78 тысяч. За тридцать лет коммунистического властвования численность калмыков сократилась на две трети. Если это не геноцид, то что тогда геноцид? (Источниками такой статистики г-н профессор, к сожалению, не поделился).

Даже сейчас, через 70 лет численность калмыцкого народа не достигла уровня начала ХХ века. Сейчас в России живет около 183,5 тысяч калмыков и еще несколько тысяч в эмиграции.

С огромным трудом восстанавливает калмыцкий народ свое государство, свой язык, свою дотла уничтоженную коммунистами культуру. И всей России надо было бы помогать им в этом. Думаю, надо было бы восстановить права старого письма тодо-бичиг, сделать обязательным изучение калмыцкого языка, литературы и культуры для всех детей, живущих в калмыцком государстве, надо закрепить именно за калмыками главные посты в стране - главы государства, главы правительства, мэра столицы, как, скажем, Национальным Пактом в Ливане пост президента страны закреплен за маронитом, а должность премьера - за суннитом.

И, конечно, всем калмыкам России как и всем иным ее народам, надо дать право на создание демократически сформированного национального совета с представительством в Совете Федерации. В Совете Федерации должны быть представлены не только государства, но и народы России. Так категория из преамбулы Конституции - "многонациональный народ России" - получит свое государственно-правовое воплощение.

Если Владислав Юрьевич Сурков действительно умный человек, он должен думать не об авантюрах в Украине, и не о пристраивании в Калмыкии своих несостоявшихся сепаратистов, а об устроении нашей Федерации. И тогда ему была бы честь и хвала от многих народов и земель России, а не поношение.

Наша Партия Народной Свободы, продолжая традицию былой кадетской партии, много внимания уделяет проработке именно проблем устроения в Федерации земель и народов. Надеюсь, скоро эти разработки найдут отражение в новой программе Партии. Но и сейчас я могу с определенностью сказать - мы за действительную федерацию народов и земель России, за такую федерацию, где каждому народу и каждой земле было бы свободно.

А то, что происходит сейчас в Элисте, иначе как провокацией с целью развала государства назвать нельзя. И единственным источником этой провокации являются циничные, наглые и глупые действия Кремля, считающие за ничто и граждан, и государства, и народы, составляющие нашу Россию.

Мы, в Партии Народной Свободы, вместе с Калмыцким народом в его справедливом желании самим определять жизнь своей страны.

Источник

PS: ложка дёгтя, как известно, портит океан бочку мёда. Да, все регионы России уникальны. Это чудесно. Но эта уникальность существует только в неразрывном государственном единстве. Профессор говорит о региональных особенностях, но умалчивает о том, что мы все в первую очередь русские, граждане одной страны. Разговоры о различиях и замалчивание национального единства - первый шаг к развалу страны. Отдельные привилегии тем или иным гражданам при назначении на государственные посты - второй шаг к развалу страны. - прим. charodeyy).</i>

Tags: ненаши
Subscribe
promo peremogi march 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →